Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de DM type Bac sur les suites et les exponentielles

Posté par
ALB
04-01-06 à 16:57

Bonjour à tous

J'ai un petit problème pour faire la question 3°) de ce DM type bac
Pourriez vous me donner quelques pistes car je suis bloquée.

Voici l'énoncé entier de cet exercice

La fonction f est définie sur R par
f (x) = (2x −5)(1−e−x).
On note C la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormal
(O,i,j)
1. Étudier les limites de f en −∞ et +∞.

2.Démontrer que la droite D, d'équation y = 2x −5, est asymptote à C en +∞.
Préciser la position de C par rapport à D.

Pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 3, on considère les points An, Bn, et Cn d'abscisse n, appartenant respectivement à l'axe des abscisses, la droite D et la courbe C ; soit un le réel défini par :Un = CnBn / AnBn
3. Démontrer que pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 3, on a :
un = (2n−5−f(n))/(2n −5)

4. a. Quelle est la nature de la suite (un)?
b. Calculer la limite de la suite (un). Pouvait-on prévoir ce résultat?

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de DM type Bac sur les suites et les exponentielle 05-01-06 à 15:55

Bonjour,

Pourquoi es-tu bloquée ?
Que trouves-tu pour CnBn et AnBn ?

Nicolas

Posté par
ALB
Réponse à Nicolas_75 05-01-06 à 21:31

Bonsoir Nicolas

Le problème c'est que je ne sais pas comment faire pour trouver CnBn et AnBn.

C'est à ce niveau là que je bloque.

Pourrais tu me dire comment tu fais?

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de DM type Bac sur les suites et les exponentielle 06-01-06 à 02:45

Euh...
An est le point d'abscisse n appartenant à l'axe des abscisses : ses coordonnées sont (n;0)
Bn est le point d'abscisse n appartenant à D : ses coordonnées sont (n;2n-5)
Cn est le point d'abscisse n appartenant à C : ses coordonnées sont (n;f(n))
Donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !