Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de facotrisation pas compris

Posté par gogoba (invité) 27-05-06 à 10:14

Bonjour à tous, voilà, je suis en train de faire un exercice de factorisation, mais il y a quelque chose que je n'ai pas compris,
voici l'exercice :

factoriser (7x-8)(-x+4)-(7x-8)²
J'ai trouvé (7x-8) (-8x+12)
Mais après, dans la correction, il y a marqué comme réponse finale :
4(7x-8)(-2x+3)
Pourquoi ils ont divisé la seconde parenthèse par 4 ?

Posté par
disdrometre
re : exercice de facotrisation pas compris 27-05-06 à 10:16

bonjour

il faut juste remarquer que -8x+12 = 4(-2x+3)


K.

Posté par
cqfd67
re : exercice de facotrisation pas compris 27-05-06 à 10:18

bonjour,

ce que tu as trouvé est juste, cependant dans la correction il ont factorisé le plus possible
il n ont pas divise par 4, ils ont juste factoriser par 4 la deuxieme parenthese et mis le 4 devant

(7x-8) (-8x+12)=(7x-8)(4(-2x+3))=4(7x-8)(-2x+3)

Posté par gogoba (invité)re : exercice de facotrisation pas compris 27-05-06 à 10:19

Ah ok, et c'est obligé de diviser la seconde parenthèse dans une factorisation ?

Posté par gogoba (invité)re : exercice de facotrisation pas compris 27-05-06 à 10:21

ah ok, merci cqfd67, j'avais pas vu ta réponse

Posté par
disdrometre
re : exercice de facotrisation pas compris 27-05-06 à 10:21

pas obligé, ta réponse est juste, mais quand on factorise, on factorise le plus possible..

K.

Posté par gogoba (invité)re : exercice de facotrisation pas compris 27-05-06 à 10:31

Ah ok,merci disdrometre
Mais maintenant, il y a encore un autre exercice que je n'ai pas compris
Il s'agit toujours d'une factorisation :
(4x-3)²-(3x+1)(4x-3)
Moi,j'ai trouvé (4x-3)(7x-2)
Mais la reponse finale est (4x-3)(x-4)
Je n'ai pas compris pourquoi ils ont directement mis un - entre la seconde et la dernière parenthèse, comme ça :
(4x-3)(4x-3-(3x+1)

Posté par
disdrometre
re : exercice de facotrisation pas compris 27-05-06 à 10:50

(4x-3)²-(3x+1)(4x-3) =(4x-3)(4x-3)-(3x+1)(4x-3)= (4x-3)[(4x-3) -(3x+1)]

or (4x-3) -(3x+1) = (4x-3) -3x -1 = x-4

d'où (4x-3)²-(3x+1)(4x-3)=(4x-3)(x-4)

K.

Posté par gogoba (invité)re : exercice de facotrisation pas compris 27-05-06 à 10:56

Ahhhh ok, merci beaucoup

Posté par
disdrometre
re : exercice de facotrisation pas compris 27-05-06 à 10:56

je t'en prie


K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !