Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de factorisation de polynomes

Posté par
madonne
27-05-06 à 10:03

bonjour, tout le monde, je voudrais vous poser une question sur la factorisation de polynomes: voici un petit calcul que je n'arrive pas à factoriser (en fait je ne sais pas quelle méthode utiliser):

(10X4 -41)2 - (6X4-5)2

je vous en prie, je fais mes révisions d'exam et je suis bloqué à cause de cet exercice.
merci d'avance pour votre aide précieuse.

Posté par
cqfd67
re : exercice de factorisation de polynomes 27-05-06 à 10:09

bonjour,

tout d abord je voudrais savoir si le polynome est bien:

(10x4-41)²-(6x4-5)²

si c est le cas ne vois tu pas une identité remarquable a utilisé?

Posté par
madonne
re : exercice de factorisation de polynomes 27-05-06 à 10:36

oui, c'est cela.

je dois les décomposer en trinomes, peut etre?

Posté par
Pookette Correcteur
re : exercice de factorisation de polynomes 27-05-06 à 10:42

bonjour,

(10x4 - 41)2 - (6x4 - 5)2
utilisons \fbox{4$ \red a^2 - b^2 = (a-b)(a+b)}
(10x4 - 41)2 - (6x4 - 5)2 = [(10x4 - 41) - (6x4 - 5)] * [(10x4 - 41) + (6x4 - 5)]
(10x4 - 41)2 - (6x4 - 5)2 = (10x4 - 41 - 6x4 + 5) * (10x4 - 41 + 6x4 - 5)]
(10x4 - 41)2 - (6x4 - 5)2 = (4x4 - 35) * (16x4 - 46)
(10x4 - 41)2 - (6x4 - 5)2 = [(2x2)2 - (35)2] * [(4x2)2 - (46)2]

réutilisons la meme formule :
(10x4 - 41)2 - (6x4 - 5)2 = [2x²-V(35)][2x²+V(35)][4x²-V(46)][4x²+V(46)]

Sauf erreur, je ne vois pas comment aller plus loin.

Pookette

Posté par
madonne
re : exercice de factorisation de polynomes 27-05-06 à 10:45

mais oui, c'est évident, il faut que je me réveille!
merci beaucoup pookette et cqfd67.
au fait, comment on fait pour afficher les exposants dans le forum?

Posté par
Pookette Correcteur
re : exercice de factorisation de polynomes 27-05-06 à 10:51

tu utilises le petit bouton avec le x² en bas, sur le texte à mettre en exposant.

Pookette

Posté par
madonne
re : exercice de factorisation de polynomes 27-05-06 à 17:48

merci [sup]beaucoup[/sup]

Posté par
Sticky
re : exercice de factorisation de polynomes 28-05-06 à 01:09

merci[ sup]beaucoup[/ sup] donne:

mercibeaucoup


merci[ sub]beaucoup[/ sub] donne:

mercibeaucoup

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !