Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de factorisation et de développement

Posté par
needhelp64
14-03-15 à 15:51

Bonjour je n'arrive pas a faire le 2 de cet exercice pourriez vous m'aider ?

On donne : G = 25x² - 36 - ( 15x - 18 )( x + 7 )

1) a/ Factoriser l'expression 25x² - 36
En factorisant j'ai trouvée ( 5x + 6 )( 5x - 6 )

b/ Factoriser l'expression 15x - 18
en factorisant, j'ai trouvé 3(5x-6)


2) En déduire une expression factorisée de G

Merci d'avance !

Posté par
Priam
re : Exercice de factorisation et de développement 14-03-15 à 15:56

2) Réécris l'expression de G en utilisant les résultat précédents. Tu verras le facteur commun qui permet de factoriser G.

Posté par
needhelp64
re : Exercice de factorisation et de développement 14-03-15 à 16:06

ça donne
G = (5x+6)(5x-6)-[3(5x-6](x+7)
donc ensuite c'est
G = (5x-6)[3(x+7)-(5x+6) ??

Posté par
Priam
re : Exercice de factorisation et de développement 14-03-15 à 16:17

C'est juste . . ., sauf que tu as mis les choses à l'envers. Tu aurais dû écrire
G = (5x - 6)[(5x + 6) - 3(x + 7)] .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !