Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de géométrie

Posté par
monaco83
20-04-08 à 19:21

Pour AH:
Dans un triangle isocèle , la hauteur issue du sommet principale est aussi la médiane de la base .
Donc la droite (AH) est aussi la médiane de la base.
Donc le point H est le milieu du côté [BC].
Donc BH et HC = 4cm.

Dans le triangle ABH rectangle en H , on a:
COS angle B= BH/AB
D'ou COS angle B = 4/5
Donc angle B = COS-1(4/5) = 37°
angle A = 180°-(37°+90°) = 53°

Dans le triangle ABH , rectangle en H on a :
COS angle A = AH/AB
D'ou COS 53° = AH/5
Donc COS 53°*5 = AH
Donc AH = 3cm

Posté par
takeru
re : exercice de géométrie 20-04-08 à 19:28

???????????????
qu'est-ce que c'est que ça pourquoi mets tu ça dans n nouveau topic ???????

Posté par
monaco83
exercice de géométrie 20-04-08 à 19:39

bonjour ,
C'est parce que je viens d'arriver et j'était sur le topic de quelqu'un et donc une autre personne s'était occuper de moi et maintenant pour ne pas enbéter le propriétaire du topic je me suis fais un nouveau topic et j'attend que celui qui s'occuper de moi viennent me répondre .
Si tu ve voir se que j'ai marqué , va sur le topic de coccinelle.
Et si tu veux revient me répondre

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie 20-04-08 à 19:56

    Monaco , j'arrive trop tard ! Que sont tous ces calculs, ( utiles pour ton entrainement aux calculs, mais tout-à-fait inutiles pour cet exercice !...
    Il suffisait de faire appel à Pythagore pour calculer  ; AH =  Racine (5 ² - 4²) =  3 cm ...  Mais tu es arrivé au bout sans erreur . Bravo ...

Ensuite, il faut que tu appliques Thales pour trouver FE en fonction de x...
Dis-moi ce que tu trouves ?

Posté par
monaco83
exercice de géométrie 20-04-08 à 20:44

Pour FE j'ai trouver 1.5cm en appliquant le théorème de thalès . Est-ce que c'est juste.


Merci beau coup pour le reste.

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie 20-04-08 à 20:55

Ensuite, il faut que tu appliques Thales pour trouver FE en fonction de x...

  ... Voilà ce que je t'avais dit !   Tu aurais dû recommencer tes calculs, puisque la longueur de FE dépend de la position de E donc de la valeur de  x !?...

Posté par
monaco83
exercice de géométrie 20-04-08 à 21:15

merci à vous et à la prochaine
monaco

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie 20-04-08 à 21:23

    Pourquoi tu abandonnes ? tu croyais que je te donnerais la solution, sans que tu aies à  travailler un peu ?... Ce ne serait pas juste, n'est-ce pas ?...
    Pour la longueur FE ,je t'explique .
    Dans le triangle CA , avec la parallèle FE, on peut écrire (Thalès) :
        FE / AH =  CE / CH
Or on connait  EH = x , donc  CE = 4-x   .
    Donc on a :    FE / AH = ( 4 - x ) / 4
Ce qui donne :     FE =  AH * (4 - x)/4    =  (3/4)*(4 - x)

C'est cela que tu aurais dû me donner .

Posté par
monaco83
bonjour jacqlouis 21-04-08 à 17:07

ic le père de monaco 83, il n'a pas abandonné, mais il était l'heure d'aller au lit car le lendemain il fallait ce lever pour l'école
je dis à mon fils de vous recontacter dès son retour
merci encore pour lui
a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !