Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de géométrie

Posté par
imane
13-12-09 à 14:24

Bonjour est ce que quelqun pourrait m'aider a faire cette exercie :

La longueur AD de la voie du funiculaire est de 125 m et la hauteur a l'arrivée est de 75m.
Lorsque le funiculaire a parcouru 42m (la distance DM), il s'est élevé d'une hauteur MP.

1)Coder la figure .
2)Montrer que les droites (PM) et (AH) sont parallèles.
3)Calculer MP.
4) Faire un dessin à l'échelle 1/1000.

Lorsque le funiculaire a éfféctué la moitié du parcours, il s'est élevé d'une hauteur NQ.
5) Montrer que N et le milieu de [DA].
6) Calculer NQ.

Funiculaire: chemin de fer a traction par cable pour la desserte des voies à très forte pente .


merci pou votre aide

exercice de géométrie

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice de géométrie 13-12-09 à 14:30

Bonjour,
qu'as-tu fait de ton côté ?

Posté par
fandemath
re : exercice de géométrie 13-12-09 à 14:32

Salut

2) (PM) et (AH) sont parallèles car elles sont perpendiculaires à une même droite

3) Tu utilises Thalès DM/DA = MP/AH

Tu remplaces après les lettres par les chiffres

Je dois y aller
à plus

Posté par
imane
exercice de géométrie 13-12-09 à 14:41

pour n'instant j'ai rien fait parce que j'arrive pas a codé la figure

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice de géométrie 13-12-09 à 14:54

Citation :
j'arrive pas a codé la figure

c'est à dire ?
que veux-tu mettre de plus sur la figure ?

Posté par
imane
exercice de géométrie 13-12-09 à 14:57

la question 1) c'est marquer de coder la figure mais j'arrive pas a la coder avec les informations :

La longueur AD de la voie du funiculaire est de 125 m et la hauteur a l'arrivée est de 75m.
Lorsque le funiculaire a parcouru 42m (la distance DM), il s'est élevé d'une hauteur MP.


et merci pour ton aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice de géométrie 13-12-09 à 15:04

Citation :
la hauteur a l'arrivée est de 75m.
donc AH = 75m

exercice de géométrie

Posté par
imane
exercice de géométrie 13-12-09 à 15:10

merci

donc AH= 75m
      MP=42m

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice de géométrie 13-12-09 à 15:14

non MP n'est pas égal à 42 m
c'est MD qui est égal à 42 m, regarde le dessin et lis l'énoncé :

Citation :
funiculaire a parcouru 42m (la distance DM)


Mp on te demande de le calculer...

Posté par
imane
exercice de géométrie 13-12-09 à 15:16

ok j'ai compris et maintenant je peux faire le reste parce que il me manquait que les mesure à savoir

merci bcp pour ton aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice de géométrie 13-12-09 à 15:24

de rien

Posté par
imane
exercice de géométrie 13-12-09 à 17:40

désolé Tilk_11 de t'emùbeter encore mais je suis bloquer au petit :

4) Faire un dessin à l'échelle 1/1000.

et je sais pas comment faire

Posté par
mijo
re : exercice de géométrie 13-12-09 à 17:48

Bonjour à tous
Pour faire le dessin à l'échelle 1/1000, il faut diviser toutes les valeurs par 1000 et les convertir en millimètres

Posté par
imane
exercice de géométrie 16-12-09 à 16:58

bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'aider a trouver :

     - la mesure du segment [NQ] a l'échelle 1/1000

et comment je peux montrer pour le 5) que N est le milieu de [DA]   et comment je fais pour calculer NQ


merci pour votre aide     

Posté par
mijo
re : exercice de géométrie 16-12-09 à 17:31

Utilises le théorème de Thalès
N est le milieu de AD, donc DN/AD=62,5/125=1/2
et DN/AD=NQ/AH=1/2
ou NQ/75=1/2 produit en croix 2NQ=75 et NQ=75/2=37,5 m
Ao 1/1000 ça fait 37500 mm/1000=37,5 mm

Posté par
imane
exercice de géométrie 16-12-09 à 18:40

dabord merci

mais comment ta trouvé que N est le milieu de AD

Posté par
mijo
re : exercice de géométrie 16-12-09 à 18:48

Il est dit dans l'énoncé
Lorsque le funiculaire a éfféctué la moitié du parcours, il s'est élevé d'une hauteur NQ.
S'i a effectué la moitié du parcours AD il est bien au milieu de AD non ?

Posté par
imane
exercice de géométrie 16-12-09 à 18:55

ok merci donc [NQ] = 3 cm ,7 mm

Posté par
imane
exercice de géométrie 16-12-09 à 19:00

en faite il est marqué   "Lorsque le funiculaire a parcouru 42m (la distance DM), il s'est élevé d'une hauteur MP." et non NQ

Posté par
mijo
re : exercice de géométrie 16-12-09 à 19:01

On n'écrit pas 3 cm ,7 mm
NQ=37,5 mm=3,75 cm sur le papier

Posté par
imane
exercice de géométrie 16-12-09 à 19:03

ah ok merci   mais je vien sd'envoyer un nouneau message regard le arce que je crois que tu té trompé dans l'énnoncé je crois

Posté par
imane
exercice de géométrie 16-12-09 à 19:04

enfin je crois que tu la mal lu

Posté par
imane
exercice de géométrie 16-12-09 à 19:18

est ce que tu la vu ou pas

Posté par
mijo
re : exercice de géométrie 16-12-09 à 19:51

Désolé je ne vois pas et je dois quitter maintenant pour ce soir
Au revoir et bonne soirée

Posté par
imane
exercice de géométrie 16-12-09 à 20:10

ok c"est pas grave et merci

Posté par
mijo
re : exercice de géométrie 17-12-09 à 11:36

imane, en fait je crois que tu n'as pas bien compris ton problème
Relis donc toutes les réponses que l'on t'a données
Reprenons tout depuis le début:
1)Coder la figure .
Cela signifie renseigner la figure avec des cotes, c'est ce qu'a fait Tilk_11
2)Montrer que les droites (PM) et (AH) sont parallèles.
fandemath t'a répondu à ce sujet
3)Calculer MP.
Là aussi fandemath t'a dit comment faire
Tu utilises Thalès DM/DA = MP/AH
soit 42/125=MP/75
On fait le produit en croix qui donne 125*MP=75*42 et MP=75*42/125=25,2 m
4) Faire un dessin à l'échelle 1/1000.
Je t'ai répondu à ce sujet
5) Montrer que N et le milieu de [DA].
Là aussi je t'ai répondu
6) Calculer NQ.
Encore une fois tu as la réponse
Que veux-tu de plus ?
J'espère que tu auras compris, ce qui nous donnerait satisfaction

Posté par
imane
exercice de géométrie 17-12-09 à 18:05

ok et merci bcp pour ton aide ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !