Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice De Géométrie

Posté par
roronoalaw
14-05-17 à 13:16

Bonjour tout le monde !
Voici un petit exo de géométrie dont j'aimerais savoir la réponse .

On considère un trapèze ABCD tel que: (AB)//(CD) et AB=84 et CD=25. On suppose qu'il existe un cercle inscrit dans ce trapèze. Quel est le périmètre de ce trapèze?

Merci d'avance !

Posté par
Priam
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 14:15

As-tu fait une figure ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 14:35

pour réfléchir...

Exercice De Géométrie

Posté par Profil mbengueyre : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 14:47

par exemple avec la figure de Malou démontre que AF=AI ......

Posté par
roronoalaw
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 19:09

Est-ce que I est le milieu de AD ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 19:33

Bonjour,

si le trapèze est rectangle en A oui, sinon non.

et d'ailleurs on n'a même pas besoin que ce soit un trapèze pour faire l'exo.

un quadrilatère ABCD avec AB=84 et CD=25 et tel que "on suppose qu'il existe un cercle inscrit dans ce quadrilatère" et la même démonstration démontre la même propriété.

Posté par
roronoalaw
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 19:55

Je suis un peu perdu là ..

Posté par
roronoalaw
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 19:55

J'essaye de démontrer que AF=AI mais je n'arrive pas

Posté par
Priam
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 19:57

Je te conseille de suivre le conseil de mbenguey.

Posté par
Priam
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 19:59

As-tu essayé Pythagore ?

Posté par
roronoalaw
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 20:01

J'ai pas très bien compris le schéma est-ce que I et F et H sont les projections orthogonaux de G sur les droites AD et AB et BC ?

Posté par
roronoalaw
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 20:03

Parce que ça n'a pas été mentionné par malou ^^

Posté par
roronoalaw
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 20:07

Si c'est le cas on peut le démontrer avec Pythagore  , et on peut aussi montrer que BH=BF

Posté par
roronoalaw
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 20:08

ainsi que DI=DE et CE=CH

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 20:11

oui, une tangente à un cercle est perpendiculaire au rayon en son extrémité (définition de collège de la tangente à un cercle)

ceci dit pour mieux voir ce qu'il faut démontrer dans l'indice de mbenguey
il faut "griser", "effacer", ce qui ne sert pas dans la figure et ne garder que ce qui est en relation avec cet indice :

Exercice De Géométrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 20:13

bon tu as compris entre temps.

écris le périmètre décomposé en petits bouts.

Posté par
roronoalaw
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 20:14

Bon je pense que je l'ai trouvé
Selon Pythagore on montre que BH=BF , AI=AF , DI=DE et CE=CH
D'autre part :
AD+BC= AI +ID + BH+HC
AD +BC=AF +DE +BF+CE
D'où : AD+BC= (AF+FB)+(DE+EC)= AB+DC

donc P= AD+BC+AB+DC= 2(AB+DC) =2*(84+25)=218

Donc P = 218
            

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 20:23



et nulle part tu n'as utilisé là dedans le fait que ABCD est un trapèze :
comme je le disais c'est vrai pour un quadrilatère quelconque du moment qu'il admet un cercle inscrit.
(pas tous les quadrilatère en ont un)

et d'ailleurs un quadrilatère admet un cercle inscrit si et seulement si la somme de deux côtés opposé est égale à la somme des deux autres
(ce que tu as démontré dans un sens : si il a un cercle inscrit, alors la somme etc)
la réciproque est plus compliquée mais on ne la demande pas,
ni de construire de tels quadrilatères.

Posté par
roronoalaw
re : Exercice De Géométrie 14-05-17 à 20:40

Merci beaucoup ! J'ignorais ce fait ^^

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice De Géométrie 15-05-17 à 01:22

Pour le fun :

construction d'un trapèze correspondant aux données de l'énoncé (il y en a une infinité)

traçons AB = 84 et AM = 25, M, A, B alignés dans cet ordre

Exercice De Géométrie

choisissons un point P arbitraire sur [BM]
on a MP + PB = BM = AB + CD
il s'agit donc de construire un trapèze ABCD avec BC = BP et AD = PM
on aura donc bien AB + CD = BC + AD et ce trapèze aura un cercle inscrit.
le point C sera donc sur le cercle de centre B et de rayon BP
le point D sera sur le cercle de centre A et de rayon PM
d'autre part avec CD = AM et parallèles, D est le transformé de C par la translation qui transforme A en M
donc D se trouve sur le cercle transformé de (B, BP) par cette translation
donc D est le point d'intersection de ce cercle là et du cercle (A, PM)
on termine alors la construction aisément : point C, puis bissectrices des angles A et B pour tracer G centre du cercle inscrit, puis les points de contact.

comme P est choisi arbitrairement sur [BM] il y a une infinité de solutions
il y a "encore plus" ()de solutions si ABCD n'est pas un trapèze, avec les mêmes données par ailleurs. (en choisissant arbitrairement D sur le cercle (A, PM))


on ne discutera pas selon les valeurs de AB et CD données ni sur le choix de P arbitraire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !