Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de géométrie

Posté par rima78 (invité) 08-05-06 à 16:20

j'ai un problème avec certaines questions d'un exercice de mon dm

soit abc un triangle rectangle en A et H le pied de la hauteur issue de A.
Soit L le projeté orthogonal de H sur (AC) et K le projeté orthogonal de H sur (AB)
on note I le milieu de [BC]

1) a) les droites (LK) et (AH) se coupent en J
la droie paralléle à (AB) passant par J cooupe (BC) en M
démontrer que M est le milieu de [BH]  

  b) démontrer que (LK) est prependiculaire à (MK)
  c) démontrer que BH/BC=BK/BA puis que (MK) est paralléle à (AI)
  d) en déduire que les droites (LK) et (AI) sont perpendiculaires

2) donner une solution en n'utilisant que les égalités d'angles

Posté par
disdrometre
re : exercice de géométrie 08-05-06 à 16:56

bonjour,

Pour l'instant je n'ai réussi que faire a)

=> faire un dessin.

Soit L le projeté orthogonal de H sur (AC) et K le projeté orthogonal de H sur (AB)

donc (HL)  orthogonal (AL)
donc (HK)  orthogonal (AK)

=> AKHL est un rectangle, les droites (AH) et (KL) sont ses diagonales.

J est l'intersection des diagonales donc J milieu de [AH] et [KL]

la droite paralléle à (AB) passant par J coupe (BC) en M

MJ parallèle à AB , donc je peux utiliser Thalès  HM/HB=HJ/HA =1/2

ainsi HM=1/2 HB => H milieu de [HB]

je n'ai pas trouvé de solution plus simple, mais ton exercice est difficile.

K.

Posté par
veleda
exercice de géometrie 08-05-06 à 17:37

bonjour,
a)MJ//AB,(KH) perpendiculaire à (AB )donc (KH) perpendiculaireà (MJ)
J est le point de rencontre des diagonales du rectangle AKHL,les diagonales d'un rectanle sont égales et se coupent en leurs milieux donc JK=JH=>JM est la médiatrice de KH,elle coupe [KH] en E milieu de [KH]HM/HB=HE/HK=1/2=> M est le milieu de [BH]
b)MJ médiatrice de KH,JK=JH,MK=MH=>les triangles MKJ et MHJ sont égaux d'où angle MKJ=angle MHJ=1droit=>(MK) perpendiculaire à (KL)
c)dans le triangleABC (KH )est parallèle à (AC) donc BH/BC=BK/BA
BH/BC=2BM/2BI => dans le triangle ABI BM/BI=BK/BA donc KM//AI
d)on a vu que (KM) est perpendiculaire à (KL) et AI//KM donc (KI) et (LK) sont parallèles

Posté par rima78 (invité)re 08-05-06 à 17:58

merci beaucoup à tout les deux

Posté par rima78 (invité)encor une question 08-05-06 à 18:12

pour le a) je ne peux pas utiliser les droites remarquables d'un triangle?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !