Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de Geométrie à rendre pour la rentrée ,

Posté par
Anissa2a
01-01-10 à 13:34

On donne un triangle ABC . Le point R appartient au segment [AB] , le point S au segment [AC] et on a : AB=20 ; BC=21 ; RB=12 ; AS=11.6 ; AC=29

1) Montrer que les droites (RS) ET (BC) sont parallèles .
Pour cette question j'ai essayé le théorème de thalès mais je n'ai pas réussi ... Ou alors je n'ai pas très bien compris comment l'utilisé .

2) les droites (RS) et (AB) sont-elles perpendiculaire ? Justifier la réponse

Je vous en prie aidez-moi !!

Posté par
spmtb
re : Exercice de Geométrie à rendre pour la rentrée , 01-01-10 à 13:57

bonjour
reciproque de" thales
AR /AB = 8/20=0,4
AS/AC = 11,6/29 = 0,4
donc (RS) //(BC)

Posté par
Anissa2a
re : Exercice de Geométrie à rendre pour la rentrée , 01-01-10 à 14:21

Merci spmtb , mais pour montrer que deux droites sont perpendiculaires comment on fait :/  ?

Posté par
mijo
re : Exercice de Geométrie à rendre pour la rentrée , 01-01-10 à 16:14

Bonjour et bonne année 2010
2) les droites (RS) et (AB) sont-elles perpendiculaire ? Justifier la réponse
Il y a plusieurs moyens pour y parvenir
l'un d'eux est de montrer que si le triangle ABC est rectangle en B, (BC perpendiculaire à AB), alors sa parallèle RS est aussi perpendiculaire à AB
Si AC²=BC²+AB² alors le triangle ABC est rectangle
29²=21²+20² soit 841=441+400=841 le triangle ABC est bien rectangle en B
Conséquence RS est perpendiculaire à AB

Posté par
Anissa2a
re : Exercice de Geométrie à rendre pour la rentrée , 01-01-10 à 18:05

Bonne année à vous aussi & merci beaucoup pour votre aides



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !