Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de géométrie avec des fonctions

Posté par Julie2502 (invité) 22-04-06 à 18:43

Bonjour ! Voila j'ai un exercice de géométrie à terminer pour la rentrée... J'en est résolu une partie serait il possible que vous me le corrigiez ?

ABCD est un parallélogramme tel que :
AB = 8 , AD = 4 et l'angle BDA = 90°

Soit M un point libre du segment [AB].
On pose AM = x, avec x [0;8]
La parallèle à la droite (DB) passant par M coupe le segment [AD] en N.
On cherche la position de M afin que le triangle CMN, de base MN, ait une hauteur égale à cette base.

2°) a) Exprimer MN en fonction de x. On nommera MN = f(x).

Donc voici mon résonnement :
On se place dans le triangle BDA, d'après le théorème de Thalès on a :
AN/AD = AM/AB = NM/DB
AN/4 = x/8 = NM/DB

Dans le même triangle avec Pythagore :
DB² = BA² + AD²
    = 8² + 4²
donc DB = 9

d'où x/8 = NM/9
donc NM = 9x/8

Voila donc j'ai eu l'idée d'utiliser le théorème de Thalès mais je me suis rendu compte après que le triangle dans lequel je me trouvais était rectangle ! Dc je ne me rapel plus si pour appliquer ce théorème il faut absolument être dans un triangle quelconque ou on peut aussi être dans un triangle rectangle ? Voila merci d'avance pour votre réponse... Au revoir

Exercice de géométrie avec des fonctions

Posté par
Nightmare
re : Exercice de géométrie avec des fonctions 22-04-06 à 18:45

Bonjour

Si une propriété marche pour un triangle quelconque, c'est qu'elle marche pour n'importe quels triangles (d'où le mot quelconque)

Posté par Julie2502 (invité)re : Exercice de géométrie avec des fonctions 22-04-06 à 18:52

D'accord merci j'en n'étais pas sûr !!
Oui par contre pour la suite de mon exercice j'ai beaucoup de mal ! POurriez-vous m'aider ?

2°) b) Exprimer CH en fonction de x. On nommera CH = g(x).

3°) a) Représenter sur un même graphique, dans un repère orthogonal, les fonctions f et g.
Préciser leur ensemble de définition et leur sens de variation.
b) Donner une valeur approcher de x tel que MN = CH.

4°) Donner une valeur exacte de AM en répondant au problème posé.

Voila merci d'avance ! J'espère ne pas trop vous déranger !

Posté par
raymond Correcteur
Exercice de géométrie avec des fonctions 22-04-06 à 18:56

Bonjour.
Ton idée d'utiliser le théorème de Thalès est excellente et tu peux le faire parce que tu as deux parallèles : (MN) et (BD). Cela n'a pas de rapport avec les triangles rectangles ou non.
Par contre, BD² = 80 ne donne pas BD = 9. Ici, BD = \sqrt{80}=4\sqrt{5}.
Donc, MN=\frac{\sqrt{5}}{2}x = f(x) (fonction linéaire).
Cordialement RR.

Posté par Julie2502 (invité)re : Exercice de géométrie avec des fonctions 22-04-06 à 19:00

D'accord merci beaucoup ! Je pensais faire de même pour trouver CH en fonction de x mais j'ai du mal ! Serait il possible que vous m'éclairiez ? Merci

Posté par Julie2502 (invité)re : Exercice de géométrie avec des fonctions 22-04-06 à 19:07

En ce qui me concerne j'aurai fait :

Dans le triangle CHM le théorème de Thalès :
CB/CH = CE/CM = BE/HM   (E est le point d'intersection des droite (CM) et (BD)

4/BH = CE/CM = BE/HM   (HM = HN - MN et MN = 5/2 x

Et là je ne sait plus quoi faire ! Es-je pris la bonne méthode ? Merci

Posté par
raymond Correcteur
Exercice de géométrie avec des fonctions 22-04-06 à 19:24

J'ai regardé trop rapidement tes calculs : dans (ABD), (AB) est l'hypoténuse, donc AB² = AD² + DB²
donc : BD² = 48 et BD = 4\sqrt{3}. Alors, MN = f(x) = \frac{\sqrt{3}}{2}x.
Toujours par Thalès, tu peux chercher AN : AN = \frac{x}{2}.
Enfin, regarde le dessin : (NHBD) est un rectangle donc : ND = BH. Ainsi CH = CB + BH.
Essaie de me trouver ND en fonction de x, puis CH en fonction de x.
Je reviens RR.

Posté par Julie2502 (invité)re : Exercice de géométrie avec des fonctions 22-04-06 à 19:40

Je pense avoir trouvé une solution mais je n'en suis pas sûr ! :

ND = AD - AN
ND = 4 - x/2
ND = (8 - x)/2

d'où : CH = CB + BH (ou ND)
        CH = 4 + [(8 - x)/2]
        CH = (16 - x)/2

Voilà ! Est-ce bien ça ? Merci !

Posté par
raymond Correcteur
Exercice de géométrie avec des fonctions 22-04-06 à 19:47

Bravo, je trouve la même valeur que toi pour CH.
As-tu remarqué que j'avais corrigé la valeur de MN ?
Il ne te reste plus qu'à répondre au problème : trouver x tel que MN = CH.
\frac{x\sqrt{3}}{2}=\frac{16-x}{2}.
Essaie en pensant aux expressions conjuguées. A tout de suite RR.

Posté par Julie2502 (invité)re : Exercice de géométrie avec des fonctions 22-04-06 à 20:04

Donc pour l'instant je pense faire :

(x3)/2 = (16 - x)/2
(x3)/2 - (16 - x)/2 = 0
[(x3) - 16 + x]/2 = 0

Et là je suis bloquée, jpense être mal partie...

Posté par
raymond Correcteur
Exercice de géométrie avec des fonctions 22-04-06 à 20:18

La présence du radical ne doit pas te faire perdre tes habitudes.
1°) on simplifie les dénominateurs "2"
2°) on regroupe les "x"et on met x en facteur :
x\sqrt{3}+x=16 ==> (\sqrt{3}+1)x=16
3°)on divise par (\sqrt{3}+1): x = \frac{16}{\sqrt{3}+1}
4°) on multiplie numérateur et dénominateur par la conjuguée : \sqrt{3}-1
On obtient x = 8(\sqrt{3}-1)cm, soit à peu près : 5,86cm (donc M est bien sur [AB]).
Cordialement RR.

Posté par Julie2502 (invité)re : Exercice de géométrie avec des fonctions 22-04-06 à 21:18

Ah d'accord et bien merci ! Et ce n'est pas tro vous demander pourriez m'aider à résoudre les reste de mon exercice ? Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
raymond Correcteur
Exercice de géométrie avec des fonctions 22-04-06 à 22:00

Tu as f(x) = \frac{\sqrt{3}}{2}x : fonction linéaire (type ax) avec a > 0. Donc croissante. g(x) = \frac{16-x}{2} = -\frac{1}{2}x+8fonction affine (type ax + b) avec a < 0. Donc décroissante. Tu sais que ce type de fonction a pour représentation graphique une droite. Pour la dessiner trouve deux points en choisissant toi-même les "x" et en calculant les images. Ces deux droites se coupent en un point dont l'abscisse x est solution de f(x) = g(x). C'est ce que tu cherches.
Cordialement RR.

Posté par Julie2502 (invité)re : Exercice de géométrie avec des fonctions 22-04-06 à 22:21

D'accord et bien merci beaucoup pour tout ! Vous m'avez beaucoup aidé !! Encore merci !! Je vais essayé de le terminez je penses ne pas avoir de souci ! Voila au revoir et encore merci !

Posté par
raymond Correcteur
Exercice de géométrie avec des fonctions 22-04-06 à 22:44

Bonsoir.
C'était sympathique. Bon courage pour la fin. Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !