Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice de géométrie dans le plan affine euclidien

Posté par
sacharit
26-09-09 à 19:11

Bonjour, voici un exercice de géométrie sur lequel je bloque depuis plusieurs heures, si quelqu'un pouvait m'aider... :

Citation :
On se place dans le plan affine euclidien que l'on rapporte à un repère orthonormé (O;,).
Pour tout réel on note D la droite d'équation :
(1-\lambda^2)x+2\lambda y+(\lambda^2-\lambda-3)=0
(a) Quel est l'ensemble des points M du plan par lesquels passe au moins une droite D (on donnera une derscription géométrique de l'ensemble obtenu)?
(b) Donner l'ensemble des points du plan par lesquels passe au moins deux droites de la famille (D) puis ceux par lesquels passent deux droites orthogonales de cette famille.


Pour la (b) je n'ai aucune idée de comment procéder. Pour la (a), j'ai essayé de résoudre l'équation de D avec comme inconnue en prenant un point M(x0;y0) mais ça donne une équation du second degré avec un hyper compliqué et qui en plus n'est pas tout le temps du même signe !

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
remullen2000
re : exercice de géométrie dans le plan affine euclidien 26-09-09 à 19:30

Bonjour

Peux tu donner l'expression de ce delta que tu as trouver?

il doit etre en fonction de x0 et y0..tu dois tomber sur une equation de cercle

Posté par
frenicle
re : exercice de géométrie dans le plan affine euclidien 26-09-09 à 19:33

Bonjour

Un hyper compliqué, n'exagérons rien !
Il vaut 4x2 + 4y2 - 16x - 4y + 13.
= 0 est l'équation d'un cercle, à préciser, et 0 représente la partie du plan extérieure à ce cercle.
Il faut aussi que x 1.

Posté par
sacharit
re : exercice de géométrie dans le plan affine euclidien 26-09-09 à 19:37

ah ok, c'est bon, je l'avais l'équation du cercle mais je ne savais pas comment l'interpréter. merci beaucoup !!!

Posté par
sacharit
re : exercice de géométrie dans le plan affine euclidien 26-09-09 à 19:59

par contre, je ne trouve pas pareil pour le : je trouve
=4y²+4x²-8y-16x-16=4((y-1)²+(x-2)²-1)
Ai-je fait une faute de calcul quelque part ??

P.S. : désolé pour le "hyper compliqué" j'ai tendance à être un peu hyperbolique quand je suis désespéré (je venais surtout de me prendre la tête avant avec la démonstration du théorème de Morley)

Posté par
frenicle
re : exercice de géométrie dans le plan affine euclidien 26-09-09 à 20:09

Je maintiens mon

Posté par
sacharit
re : exercice de géométrie dans le plan affine euclidien 26-09-09 à 20:41

ah je suis vraiment désolé en fait, mon est bon, et le vôtre aussi, c'est juste que même si j'ai relu l'énoncé au moins 4 fois, j'ai fait une faute de frappe : c'est ...-2-3=0
d'ailleurs, j'ai aussi fait une faute de frappe dans mon delta : c'est +16 à la fin et pas -16.

Merci énormément quand même ! Vous m'avez fait gagner un temps précieux !

Posté par
frenicle
re : exercice de géométrie dans le plan affine euclidien 26-09-09 à 21:14

No problemo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !