Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de géométrie, jai besoin daide svp !!

Posté par éric69 (invité) 29-10-04 à 00:04

Les points A,B et C sont alignés, ainsi que les points A,D et E. Les droites (BD) et (CE) sont perpendiculaires à la droite (AE.
AB = 2.5
BD = 1.5
CE = 4.5

1/ Calculer AD. Justifier.
2/ Calculer AC et AE. Justifier.

Si quelqu'un pourrait m'aider, ca serait gentil.

Posté par Emma (invité)re : exercice de géométrie, jai besoin daide svp !! 29-10-04 à 01:04

Salut éric69

Pour calculer ED, tu peux te placer dans le triangle ABD :
ABD est un triangle rectangle en D, dont tu connais la longueur de l'hypoténuse et celle d'un côté de l'angle droit et dont tu cherches à calculer la longueur de l'autre côté de l'angle droit...
C'est justement l'une des application du théorème de Pythagore !

Ensuite, pour la seconde question, il faudra justifier que les droites (BD)et (CE) sont parallèles... cela te permettra d'utiliser le théorème de Thalès pour faire les calculs demandés

Bons calculs
Propose tes résultats si tu n'es pas sûr !

@+
Emma

Posté par patrick (invité)re : exercice de géométrie, jai besoin daide svp !! 29-10-04 à 10:26

Calcul de ED :

Le triangle ACE est rectangle en E. On désigne les longueurs des côtés par a, b et c : BD = a , CE = b, ED = c.
On donne a = 1.5cm et b = 4.5cm. On demande de calculer c.
D'après le théoréme de Pythagore : c² = a²  + b² .
C² = 1.5² + 4.5² = 2.25 + 20.25 = 22.50
C =  22.50
22.50 désigne le nombre positif dont le carré est 22.50
c = 4.75cm

Posté par patrick (invité)re : exercice de géométrie, jai besoin daide svp !! 29-10-04 à 10:27

est-ce que ce calcul est bien rédigé et juste ?

Posté par patrick (invité)c est plutôt ça : 29-10-04 à 10:35

Calcul de ED :

On sait que ACE est un triangle rectangle en E, donc d'après le théoréme de Pythagore :
ED² = BD² + CE² = 1.5² + 4.5² + 2.25 + 20.25 = 22.50
Donc ED =  22.50 = 4.75
Donc ED mesure 4,75cm

Posté par patrick (invité)pour éric69 29-10-04 à 11:06

oups ! désolé je me suis trompé de calcul

Posté par éric69 (invité)re : exercice de géométrie, jai besoin daide svp !! 29-10-04 à 11:23

JE COMPREND PLUS RIEN LA , quelqu'un peut m'aider !!! c'est urgent

Posté par éric69 (invité)besoin daide svp 29-10-04 à 12:20

Les points A,B et C sont alignés, ainsi que les points A,D et E. Les droites (BD) et (CE) sont perpendiculaires à la droite (AE).
AB = 2.5
BD = 1.5
CE = 4.5

1/ Calculer AD. Justifier.
2/ Calculer AC et AE. Justifier.

Si quelqu'un pourrait m'aider, ca serait gentil.

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : exercice de géométrie, jai besoin daide svp !! 31-10-04 à 02:16

Re

Comme je te le disais, Pour calculer ED, tu peux te placer dans le triangle ABD :
Par hypothèse, (BD) et (AE) sont perpendiculaires.
Or les points A, D et E sont alignés. Donc les droites (AE) et (AD) sont confondues.
Donc les droites (BD) et (AD) sont perpendiculaires.
Et donc le triangle ABD est rectangle en D.

Donc, d'après le théorème de Pythagore, AB^2 = AD^2 + BD^2.
Et donc AD^2 = AB^2 - BD^2
Or, par hypothèse, AB = 2,5 et BD = 1,5.
Donc AD^2 = (2,5)^2 - (1,5)^2
c'est-à-dire AD^2 = 6,25 - 2,25
et donc AD^2 = 4.
On en déduit que AD = \sqrt{4}
c'est-à-dire que AD = 2


Ensuite, pour la seconde question, je te disais : "il faudra justifier que les droites (BD)et (CE) sont parallèles"
L'as-tu fait ? Vois-tu la propriété à utiliser pour démontrer cela ?

Puis je t'annonçait que "cela te permettra d'utiliser le théorème de Thalès pour faire les calculs demandés"
Reconnais-tu la configuration de Thalès ?
Quelles égalités de rapports le théorème de Thalès te permet-il d'écrire dans cette configuration ?

....

Au lieu de reposer ta question dans un nouveau message, pourquoi ne pas répondre à mes questions


@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !