Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de géométrie: petit mais costau!!!

Posté par Lora (invité) 16-01-04 à 19:52

Bonjour, alors voilà mon exercice:
ABC est un triangle rectangle en A. La hateurissue de A coupe la parallèle
à (AB) passant par C en D. Sachant que AB=5 et CD=2, déterminer l'air
du tringle ADC.

Je n'ai rien compris, j'ai fait le dessin mais j'arrive
pas à trouver l'aire, Merci de me répondre.

Posté par
watik
re : Exercice de géométrie: petit mais costau!!! 16-01-04 à 21:09

bonsoir. Permettez moi de répondre à ton exo.

L'aire S du triangle ADC que vous cherchez à calculer est:

S=AC*DC/2

car le triangle ADC est rectangle en D car CD est parallèle à AB par
construction et que AB est perpendiculaire à AC.

DC=2

on doit calculer AC.

considérez maintenant les deux triangles ABC et ADC.

Ils ont deux angles droits

l'angle (DA,DC) du triangle ADC a ses deux cotés perpendiculaires à l'angle
(CA,CB) du triangle ABC.

Donc ces deux angles sont égaux.

(DA,DC)=(CA,CB)

en résumé les deux triangles ABC et ADC ont :

deux angles droits donc égaux
et deux angles égaux (DA,DC)=(CA,CB)

donc les deux triangles ABC et ADC sont semblables et on peut alors écrire:

AB/AC=AC/DC

donc AC²=AB*DC

donc AC= rc(AB*DC)   ; rc()= racine carré.

donc S= AC*DC/2=rc(AB*DC)*DC/2

S=rc(5*2)*2/2=rc(10)

voila

bon courage et bon week-end.

Posté par Lora (invité)re : Exercice de géométrie: petit mais costau!!! 18-01-04 à 11:14

"l'angle (DA,DC) du triangle ADC a ses deux cotés perpendiculaires
à l'angle
(CA,CB) du triangle ABC.  

Donc ces deux angles sont égaux.

(DA,DC)=(CA,CB)

en résumé les deux triangles ABC et ADC ont :

deux angles droits donc égaux  
et deux angles égaux (DA,DC)=(CA,CB) "

Je n'ai pas compris ce que signifiait: les angles (DA,DC) et (CA,CB)

Quelqu'un peut m'aider, je cherche mais j'arrive pas à résoudre cet
éxo!! Merci bcp.

Posté par (invité)re : Exercice de géométrie: petit mais costau!!! 18-01-04 à 17:28

Il n'y a vraiment personnne ki puisse m'aider?? Svp c'est
trés important!!

Posté par
Océane Webmaster
re : Exercice de géométrie: petit mais costau!!! 18-01-04 à 17:41

Bonjour

En fait, tu peux remplacer (DA, DC) par l'angle DAC
et (CA, CB) par l'angle BCA.

Voilà voilà

Posté par Lora (invité)re : Exercice de géométrie: petit mais costau!!! 18-01-04 à 18:37

Merci beaucoup, mais moi comme j'ai fait, je n'ai pas trouvé
racine de 10 mais 10, ai je tort??

Posté par
watik
re : Exercice de géométrie: petit mais costau!!! 19-01-04 à 16:50

bonjour

excusez-moi de ne pas voas avoir répondu car c'était le week-end.

pour votre dernière question: oui vous avez faux.

reprenez vos calculs

bon courage

Posté par Lora (invité)re : Exercice de géométrie: petit mais costau!!! 21-01-04 à 16:42

Merci beaucoup, j'ai refait mes calculs et je trouve bien racine
de 10. Merci de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !