Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de géométrie repérée

Posté par
peanuts1
09-10-19 à 15:48

Bonjour,

Le plan est rapporté à un repère Orthonormée
On considère les points A(0;1), B(5;-2) et C(3;-4)

1) Déterminer une équation des droites Δ et Δ' médiatrices respectives de [AB] et [AC]
2) Déterminer les coordonnées du point e centre du cercle circoncit au triangle ABC
3) Définir une équation Cartésienne de la droite Δ'' médiatrice de [BC]

Merci

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de géométrie repérée 09-10-19 à 15:54

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Où en es-tu?
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de géométrie repérée 09-10-19 à 15:54

Bonjour une astuce pour calculer vite les équations des médiatrices.
par exemple celle de AB.
- tu trouves les coordonnées de I milieu de AB
- tu prends un point M(x;y) courant sur la médiatrice et tu écris que IM est perpendiculaire à AB en annulant le produit scalaire AB.IM = 0

Posté par
alb12
re : Exercice de géométrie repérée 09-10-19 à 15:58

salut,
simplifier l'equation AM^2=BM^2 est egalement possible.

Posté par
peanuts1
re : Exercice de géométrie repérée 10-10-19 à 18:02

Bonjour Glapion,

Je nai pas compris ton message
C'est quoi le produit scalaire, je ne l'ai pas fait en cours

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de géométrie repérée 10-10-19 à 18:06

Si tu n'as pas appris alors fais ce que préconise alb12 écris que AM² = BM² et simplifie l'expression (les x² et y² s'en vont et il te restera l'équation de la médiatrice).

Posté par
peanuts1
re : Exercice de géométrie repérée 10-10-19 à 18:16

Ok, je vais essayer

Posté par
peanuts1
re : Exercice de géométrie repérée 10-10-19 à 18:19

Bonjour alb12 et Glapion

Comment on fait pour calculer AM et BM, j'ai oublié ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de géométrie repérée 10-10-19 à 18:24
Posté par
peanuts1
re : Exercice de géométrie repérée 10-10-19 à 18:25

C'est bien ça la formule pour calculer la distance entre 2 point ?

AB = √[(xB-xA)²+(yB-yA)²]

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de géométrie repérée 10-10-19 à 18:31

oui

Posté par
peanuts1
re : Exercice de géométrie repérée 10-10-19 à 18:32

Merci pour votre réponse

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de géométrie repérée 10-10-19 à 18:39

Alors ça donne quoi AM² = BM² avec M(x;y) ?

Posté par
peanuts1
re : Exercice de géométrie repérée 10-10-19 à 19:35

S'il vous plait pouvez vous  m'aider je n'arrive pas à réduire l'équation et je chercher depuis des heures

J'ai fait ça mais je n'arrive pas a calculer
AM²=BM²
(xM-xA)²+(yM-yA)²=(xM-xB)²+(yM-yB)²
(xM-0)²+(yM-1)²=(xM-5)²+(YM-(-2))²

Je fait quoi aprés çà pour avoir l'équation de delta ?

Merci pour votre réponse

Posté par
Priam
re : Exercice de géométrie repérée 10-10-19 à 19:42

Développe tous les carrés, puis simplifie.

Posté par
peanuts1
re : Exercice de géométrie repérée 10-10-19 à 20:10

Je vais essayer de vite calculer, car c'est pour demain matin et il est déja tard

Pouvez vous m'aider je n'ai plus beaucoup de temps s'il vous plait

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de géométrie repérée 10-10-19 à 23:16

déjà écris x pour XM et y pour YM
tu sais développer tous ces (a-b)² non ?
les x²+y² vont se simplifier des deux cotés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !