Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de géométrie seconde trouver x et y

Posté par
unicornguy
10-01-16 à 19:08

Bonjour,
je bloque sur cet exercice de mon DM de maths... L'énoncé n'est pas complexe mais je ne vois pas de voie pour résoudre cet exo... Il faut trouver x et y en ne connaissant que 2 longueurs.
Si vous pouviez m'éclairer !
[i]Photo de la figure :  >glapion   ********* lien supprimé **************
Merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de géométrie seconde trouver x et y 10-01-16 à 19:10

Pas de lien externe vers des image STP, je te rapatrie ton image :
Exercice de géométrie seconde trouver x et y

Posté par
unicornguy
re : Exercice de géométrie seconde trouver x et y 10-01-16 à 21:53

d'accord, merci Glapion
si vous avez la moindre piste n'hésitez pas, je pourrais essayer de comprendre...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de géométrie seconde trouver x et y 10-01-16 à 22:54

tu as déjà x+y = 10
et puis Thalès entre AGC et ADE donne : x/10 = CG/6 CG =3x/5
Thalès entre DGC et DAB donne y/10 = CG/2 CG = y/5

tu en déduis une seconde relation 3x/5 = y/5 y = 3x

et donc x + y = 10 donne 4x = 10 x = 2.5 et y = 7.5

le dessin est un petit peu trompeur, le vrai dessin à l'échelle donne ça :
Exercice de géométrie seconde trouver x et y

Posté par
unicornguy
re : Exercice de géométrie seconde trouver x et y 11-01-16 à 16:59

Merci pour cette réponse, j'ai refait les calculs en expliquant et je trouve bien x=2,5 et y=7,5

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de géométrie seconde trouver x et y 11-01-16 à 17:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !