Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de maison sur denolmbrement

Posté par
Boubacar
10-10-15 à 12:57

Salut a vous famille du forum de la terminal mais voici cet exercice de maison qui me fatigue et je n'arrive pas a résoudre donc je vous demande de l'aide merci a vous de bien vouloir m'aider!

Exercice 1
Une classe comporte 40 élèves dont 30 garçons et 10 filles.                                                                                                           On désir sélectionner 5 élèves pour former une équipe mixte de volleyball.
1) Combien b a-t-il de sélection possible?
2) combien y a-t-il de sectionner possible dans chacun des cas  suivants?
a) La section comprend exactement deux filles et 4 garçons
b) La sélection comprend au moins une fille
3) La section comprend 6 élèves du même sexe.
Exercice 2
Une assemblée comporte 50 membres dont 20 femmes et 30 hommes.
Cette assemblée désir élut son bureau comprenant un président un trésorier et un secrétaire il n'y a pas de cumule poste.
1) Combien de bureaux possibles l'assemblée peut-elle élire?
2) Déterminer le nombre de bureaux que peut-elle élire dans chacun des cas suivants?
a) Le bureau comprend seulement une femme et 2 hommes
b) Le bureau comprend au moins une femme
c) Le bureau comprend 3 personnes du même sexe.
Merci d'avance!

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maison sur denolmbrement 10-10-15 à 13:04

bonjour,

Citation :
Exercice 1
Une classe comporte 40 élèves dont 30 garçons et 10 filles.                                                                                                           On désir sélectionner 5 élèves pour former une équipe mixte de volleyball.
1) Combien b a-t-il de sélection possible?


(405

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maison sur denolmbrement 10-10-15 à 13:08

=658008

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maison sur denolmbrement 10-10-15 à 14:48

Citation :
2) combien y a-t-il de sectionner possible dans chacun des cas  suivants?


sectionner: oh, quelle horreur ! ( je blague)

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maison sur denolmbrement 10-10-15 à 14:56

Citation :
a) La section comprend exactement deux filles et 4 garçons




(102)(304)

Posté par
Boubacar
re : Exercice de maison sur denolmbrement 10-10-15 à 20:25

Désolé pour l'erreur j'ai pas fait attention!
Merci pour le remarque!

Posté par
Boubacar
re : Exercice de maison sur denolmbrement 11-10-15 à 19:05

Svp aider moi!

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maison sur denolmbrement 11-10-15 à 19:15

Boubacar,
il est pour quand ton devoir ?

Parce que je vais stopper.

kenavo

Posté par
Boubacar
re : Exercice de maison sur denolmbrement 12-10-15 à 08:41

Il est pour le 13 disont mardi!

Posté par
Zeroplus
re : Exercice de maison sur denolmbrement 12-10-15 à 09:58

Pour le 1)
On s'intéresse au nombre de manières de choisir 2 élèves de sexes différents.
Puis au nombre de manières de choisir n'importe comment les 3 élèves restants parmi les 38.

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maison sur denolmbrement 12-10-15 à 10:28

Citation :
Exercice 2
Une assemblée comporte 50 membres dont 20 femmes et 30 hommes.
Cette assemblée désir élut son bureau comprenant un président un trésorier et un secrétaire il n'y a pas de cumule poste.
1) Combien de bureaux possibles l'assemblée peut-elle élire?


Le fait d'attribuer un rôle à chaque membre  induit un ordre.
donc le nombre de bureaux est A350= 50!/(50-3)!

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maison sur denolmbrement 12-10-15 à 11:39

Citation :
2) Déterminer le nombre de bureaux que peut-elle élire dans chacun des cas suivants?
a) Le bureau comprend seulement une femme et 2 hommes


on choisit une femme parmi les 20 femmes donc 20 choix possibles.

puis .......

A toi

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maison sur denolmbrement 12-10-15 à 16:48

suite .

Citation :
Le bureau comprend seulement une femme et 2 hommes


donc 20 choix possibles (femmes)

Puis on choisit 2 hommes parmi les 30 : A302= 30x29=....

nombre de bureaux: 20 x 30 x 29

(sauf erreur de raisonnement bien sûr)

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maison sur denolmbrement 12-10-15 à 17:32

Citation :
b) Le bureau comprend au moins une femme


Ici, le contraire de "au moins une femme" est uniquement des hommes .



donc nombre de bureaux = A350- A330

(sauf erreur de raisonnement bien sûr)


Citation :
c) Le bureau comprend 3 personnes du même sexe.


Le nombre de bureaux de 3 personnes du même sexe est égal au nb de bureaux composés uniquement d'hommes augmenté du nombre de bureaux constitués que de femmes.

A303+ A203

(sauf erreur de raisonnement bien sûr)

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maison sur denolmbrement 12-10-15 à 17:34

Pour l'exercice 1, il faut le revoir.
En effet, je n'avais pas fait attention à:

Citation :
5 élèves pour former une équipe mixte de volleyball.

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maison sur denolmbrement 12-10-15 à 22:31

Où en es-tu?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maison sur denolmbrement 13-10-15 à 10:53

Premier exercice



Citation :
Une classe comporte 40 élèves dont 30 garçons et 10 filles.                                                                                                           On désir sélectionner 5 élèves pour former une équipe mixte de volleyball.
1) Combien b a-t-il de sélection possible?


En tout , on peut former (405) (A)

On peut former (305) équipes de garçons (G)

on peut former (105) équipe de filles (F)

Réponse: Nb équipes mixtes = A-G-B

Posté par
rolands
re : Exercice de maison sur denolmbrement 13-10-15 à 16:00

exercice 1
l'équipe à former est mixte,
Donc : soit 1 garçon et 4 filles [(40,1)*(10,4)]=40*10!*4!/6!=A
       soit 2 garçons et 3 filles -->(40,2)*(10,3)=B
       soit 3 et 2 ...
       soit 4 et 1
au total A+B+...  

Posté par
rolands
re : Exercice de maison sur denolmbrement 13-10-15 à 16:02

je me suis trompé ,
il faut remplacer 40 par 30

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maison sur denolmbrement 13-10-15 à 18:20

bonjour rolands


c'est une autre façon . Qui est aussi valable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !