Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de math

Posté par
mun
26-03-08 à 13:58

Bonjour à tous il me reste quetre exercices en math à faire et je n y arrive plus, j'ai beau essayer je n'y arrive pas, merci de m'aider.
L'énnoncé du premier:
a) Calculer et donnr le résultat sous forme de fraction irréductible:
A = 1/9 - 15/9 x 1/6

b) Calculer et donner l'écriture scientifique du résultat:

B) = 3 x 10² x 1,2 x ( 10-3) 4 / 0,2 x 10-7

Merci de votre aide

Posté par
Céline_11
re : exercice de math 26-03-08 à 14:19

Bonjour,

A) calcule la multiplication et ensuite met au même dénominateur pour la soustraction

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 14:33

1/9 - 15/54

1x6/9x6 - 15/54

6/54- 15/54

-9/54

Voila pour le A

Mais pour la B je ne sais pas

Posté par
Yumi
re : exercice de math 26-03-08 à 14:35

Bonjour,

Ne peux tu pas simplifier encore ta fraction ?

Posté par
Yumi
re : exercice de math 26-03-08 à 14:37

A = \frac{-1}{6} (le detail tu l'as déja mis donc c'est bon)

Posté par
Yumi
re : exercice de math 26-03-08 à 14:39

B = \frac{3 x 10² x 1,2 x ( 10<sup>-3</sup>)<sup>4</sup>}{0,2 x 10<sup>-7</sup>}

Mets tous les nombres en puissances en résulat!

Bonne chance !

Posté par
Yumi
re : exercice de math 26-03-08 à 14:40

bon desole pour ce petit "truc".

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice de math 26-03-08 à 14:41

Salut Aicha

Alors on oublie de cliquer sur " aperçu " avant de poster ?

Posté par
Yumi
re : exercice de math 26-03-08 à 14:43

Bonjour Olivier,

Je clique sur "apercu" que dans mes topics (de préférence "détente").

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 14:47

est se que quelqu un pourrai m expliquer pour le b je n y arrive vraiment pas merci

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice de math 26-03-08 à 14:47




5$ \frac{3 * 10^2 * 1.2 * (10^{-3})^4}{0.2 * 10^{-7}

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice de math 26-03-08 à 14:47

Connais-tu les règles des puissances ?

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 14:49

non on a jamais vu les regles sur les puissances désolé

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice de math 26-03-08 à 14:51

ok tu veux que je te guide un peu ?

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 14:55

bas m'aider oui parsque la je ne comprend pas comment resoudre se calcul.

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice de math 26-03-08 à 15:01

Ok on s'occupe d'abord des numériques puis après des puissances.

Essaie de réduire : 5$\frac{3 * 1.2}{0.2} = ?

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 15:02

= 3,6/0.2

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice de math 26-03-08 à 15:04

Oui mais 3.6/0.2 = 36/2 = 18

Es-tu d'accord avec cette manip ?

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 15:14

Je dois calculer et donner l'ecriture sientifique de B)
B) = 3 x 10² x 1.2 x (10-3)4/ 0.2 x 10-7

Et donc 3 x 1.2 / 0.2 et égale a 18.

Se qui ferais 18 x 10² x (10-3)-4 / 10-7

?

Ensuite

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice de math 26-03-08 à 15:18

Oui tout à fait

Maintenant on va régler le sort des puissances :

Commençons par :

(10-3)4

La règle est : (10m)n = 10m * n

(on multiplie simplement les exposants)

Donc que vaut (10-3)4 ?

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 15:20

(10-3)4

10-3 * 4

10-3 * 4

10 -12

c'est sa ?

Ensuite

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice de math 26-03-08 à 15:23

Très bien

Ensuite on va faire : 102 * 10-12

La règle quand on multiplie 2 puissances qui ont le même coefficient (ici c'est 10)

10m * 10n = 10m + n

Que vaut 102 * 10-12 ?

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 15:29

10 puissance -12 + 10 puissance -7
= 10 puissance -19

= 18 x 10² / 10 puissance -19

et la normalement mon calcul est terminer, c'est juste ?

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice de math 26-03-08 à 15:32

non non non... je t'ai posé une question :

Que vaut : 102 * 10-12

Une chose à la fois please.

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 15:33

sa donne: 10 puissance - 24

ensuite ?

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice de math 26-03-08 à 15:33

Non c'est faux, tu n'utilises pas la bonne règle, lis bien ce que je t'ai mis.

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 15:34

bas se que j'ai dis tout a l'heure:

10 puissance - 19

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice de math 26-03-08 à 15:37

non

je te répète : 10m * 10n = 10m + n

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 15:40

la je ne comprend plus se calcul...

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice de math 26-03-08 à 15:43

102 * 10-12 = 102 + (-12) = 102 - 12 = 10-10

Tu vois que ça sert à rien de vouloir aller à toute vitesse

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 15:44

Ah oui d'accord j'avait oublier le  -
Donc maintenant sa dois me donner comme résultat final:

18 x 10² / 10 puissance -10

c'est sa ?

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 15:47

Je dois partir, merci de me donner des indications et aide durant mon abscence des que je reviens je m'y remet...

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice de math 26-03-08 à 15:48

non

Il reste (18 * 10-10)/10-7

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice de math 26-03-08 à 15:51

Une piste :

10m/ 10n = 10m - n

Que vaut 10-10 / 10-7 ?

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 18:27

Violoncellenoir pouvez vous me revenir en aide s'il vous plais car je ne comprends plus rien a ce calcul

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 19:01

Y aurai t il quelqu un qui veuille bien m aider a finir cet exefcice depuis tout l apres midi je suis la dessus je n arrive plus a rien Merci de votre comprehension

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 19:14

Je ne comprends vraiment pas comment faut faire malgré la meilleur volonté merci de vraiment m aider

Posté par
mun
re : exercice de math 26-03-08 à 20:28

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice de math 26-03-08 à 21:20

Je te le finis mais tu avais toutes les explications pour bien faire, on ne peut pas dire que tu y mettes la volonté nécessaire :

10-10/10-7 = 10-3


Il nous reste donc 18 * 10-3

En notation scientifique : 1.8 * 10-2

Posté par
mun
re : exercice de math 27-03-08 à 08:50

merci beaucoup

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice de math 27-03-08 à 14:42

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !