Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de math

Posté par
NIKowdu59
10-02-09 à 17:00

Bonjour, j'ai un exercice de mathématique et je ne comprend pas j'espère que vous pourrait m'aidez merci
Voila,

Trouver une série statistique de 5 notes (entre 0 et 20) tel que :
  . La moyenne est 12
  . La médiane est 10
  . L'étendue est 14
Il faut les trois données en même temps. Expliquer votre réponse.

Posté par
vivelile
re : exercice de math 10-02-09 à 17:15

Bonjour,

Connais-tu les définitions de moyenne, de médiane et d'étendue?

Posté par
NIKowdu59
re : exercice de math 10-02-09 à 17:21

je connais que la définitions de la moyenne

Posté par
vivelile
re : exercice de math 10-02-09 à 17:29

la médiane est un nombre qui divise en deux parties l'échantillon tel que chaque partie contient le même nombre de valeurs.
Si tu as 5 valeurs et que la médiane est 10, que peux-tu dire sur la série statitique?

Posté par
NIKowdu59
re : exercice de math 10-02-09 à 17:33

qu'il faut couper la médiane en 2
alors on rajoute un chiffre qui est 5,5

Posté par
vivelile
re : exercice de math 10-02-09 à 17:41

Non, pas vraiment.
Tu as une série de 5 valeurs (notes) a, b, c, d et e. La médiane est 10. Donc dans ta série il y a 2 valeurs en dessous de 10 et 2 valeurs au dessus de 10:
a,b,10,d,e
Maintenant pour l'étendue. L'étendue c'est la différence entre les deux valeurs extrêmes. Donc e-a=14
Que peux-tu dire à partir de la moyenne?

Posté par
NIKowdu59
re : exercice de math 10-02-09 à 17:44

je ne sais pas

Posté par
vivelile
re : exercice de math 10-02-09 à 17:46

Ben, si , tu sais.
Si tu avais les notes, que ferais-tu pour calculer la moyenne?

Posté par
NIKowdu59
re : exercice de math 10-02-09 à 17:49

j'additionnerai tous les chiffres et je divise le résultat par le nombre de chiffre

Posté par
vivelile
re : exercice de math 10-02-09 à 17:55

Donc
\frac{a+b+10+d+e}{5}=12
a+b+10+d+e=60
a+b+d+e=50
tu sais aussi que e-a=14
et que e20 (les autres notes aussi d'ailleurs)
Que peux-tu proposer comme valeurs?

Posté par
NIKowdu59
re : exercice de math 10-02-09 à 17:57

je ne sais pas car sur mon sujet je n'ai pas de valeurs

Posté par
vivelile
re : exercice de math 10-02-09 à 18:12

Puisque e-a=14 et que les notes sont entre 0 et 20
20e14
Si tu considères que la moyenne est 12 et la médiane 10, tu as plutôt intérêt à prendre pour e, une valeurs assez forte.
Disons e= 20 donc a=6 et a+e=26
Or a+b+d+e=50 donc b+d=24, tu peux choisir b=9(b doit être inférieur à 10) et d=15 ou b=8 et d=16 ou ...

Si tu prends e=19 donc a=5 et a+e=24
Or a+b+d+e=50 donc b+d=26, tu peux choisir b=9 et d=17 ou...
A toi de choisir la série qui te convient le mieux.

Posté par
vivelile
re : exercice de math 10-02-09 à 18:13

Désolée,
J'ai écrit une stupidité: 14e20, le reste ça va.

Posté par
NIKowdu59
re : exercice de math 10-02-09 à 18:15

Merci de m'avoir aider =)

Posté par
vivelile
re : exercice de math 10-02-09 à 18:21

De rien, j'espère que tu as compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !