Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Math

Posté par
lilydu59
24-10-09 à 10:32

Après deux baisses de prix successives, un article est passé de 123,45 € à 121,95 €

1) Quel est le taux global d'évolution du prix

2) Donner une approximation du taux moyen d'évolution

Posté par
niparg
re : Exercice de Math 24-10-09 à 10:44

%bonjour
soit t le taux global d'évolution, on a par définition:
121.95=123.45(1+t)t=......d'où une ......de..%
quant au taux moyen u d'évolution il vérifie
121.95=123.45(1+u)2 (il y a eu deux baisses)

Posté par
lilydu59
re : Exercice de Math 27-10-09 à 11:08

Bonjour, pouvez vous vérifiez mes réponses et me dire si elle sont justes :

1) taux global d'évolution :

121.95 - 123.45
_______________ = - 0.01215 x 100 = - 1.215
     123.45

Le taux global d'évolution est de - 1.215 % (environ)


2)Approximation du taux moyen d'évolution :

-1.215
_______ = - 0.6075
   2

L'approximation du taux moyen d'évolution est de - 0.6075 %

Posté par
lilydu59
??? 27-10-09 à 14:45

Svp aider moi ...

Posté par
lilydu59
re : Exercice de Math 28-10-09 à 10:35

Toujours personne

Posté par
lilydu59
re : Exercice de Math 28-10-09 à 15:45

Posté par
niparg
re : Exercice de Math 28-10-09 à 22:49

bonsoir
le taux moyen d'évolution  u est donné par l'équation 121.95=123.45(1+u)^2
soit successivement (1+u)^2=\frac{121.95}{123.45}
(1+u)=\sqrt{\frac{121.95}{123.45}}donc u=\sqrt{\frac{121.95}{123.45}}-1=-0.60939%d'où -0.61% comme valeur approchée de u

Posté par
lilydu59
MERCI 29-10-09 à 09:05

Merci beaucoup j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !