Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de math

Posté par
Bleuom
01-04-11 à 17:38

Exercice1:  comment démontrer que un triangle et rectangle .

Exercice2: dans l'air le son se déplace a la vitesse de 340 mètres par seconde.
                    1) pendant un orage Alix regarde le ciel et voit un éclair.
         Elle entend le coup de tonnere 10 secondes plus tard.
  A quelle distance d'alix s'est produit l'éclair ?

                   2) La foudre tombe a 2,04 km de la maison d'alix.
               Combien de temps environ après avoir bu l'eclair va-t-elle entendre le coup de tonnerre ?

Posté par
Antoine91
re : Exercice de math 01-04-11 à 17:45

BONJOUR

Comment tu veux qu'on sache ? Y'a même pas de figure !

2/ v = d/t

Posté par
Bleuom
re : Exercice de math 01-04-11 à 18:37

Oui mais répond avec des termes de 4e

Posté par
Antoine91
re : Exercice de math 01-04-11 à 18:39

Bah réfléchis : v = d/t
avec v la vitesse, d la distance et t le temps,
t'as surement vu en cours !

Posté par
Bleuom
re : Exercice de math 01-04-11 à 19:30

Ok mais peut tu m'aider car jarive pas !

Posté par
Antoine91
re : Exercice de math 01-04-11 à 19:33

Dans l'air le son se déplace a la vitesse de 340 mètres par seconde.
                    1) pendant un orage Alix regarde le ciel et voit un éclair.
         Elle entend le coup de tonnere 10 secondes plus tard.
  A quelle distance d'alix s'est produit l'éclair ?

. Ici, quel est la vitesse ? 340m/s.
. Ici, quel est le temps ? 10sec.
d = tv

Donc la distance = 340 * 10 = 3400 mètres soit, 3,4km.

Posté par
Bleuom
re : Exercice de math 01-04-11 à 21:13

Merci mais je ne comprend ton calcule et même avec se que tu a fait je narive pas a faire le 2)    Merci de m'aider !

Posté par
Antoine91
re : Exercice de math 01-04-11 à 21:19

v = d/t c'est une formule de ton cours !!!!

Tu en déduis que si v = d/t alors d = t*v et t = d/v
Avec v la vitesse ; d la distance parcourue et t le temps !!!

Tu sais que la vitesse c'est 340 m/s ainsi, on en déduit que la distance sera en mètre et que le temps sera en seconde.

Tu sais que dans ton énoncé, le temps dont tu as besoin est 10sec OK ?

Enfin tu veux calculer la distance qui la sépare de l'éclair, tu utilise donc la formule qui lie la distance, le temps et la vitesse soit :

d = t*v (* = multiplier)

Donc d = le temps (ici 10sec) * la vitesse (ici 340m/s)
Donc d = 10 * 340
Donc d = 3400 mètres soit 3,4 km

Tu as compris ?

Posté par
Bleuom
re : Exercice de math 02-04-11 à 08:39

Merci beaucoup  pour le 1) !!!!

Mais DSL aide moi pour le 2)

Posté par
Bleuom
re : Exercice de math 02-04-11 à 11:02

Aide moi STP !!!!!

Posté par
Antoine91
re : Exercice de math 02-04-11 à 11:20

      2) La foudre tombe a 2,04 km de la maison d'alix.
               Combien de temps environ après avoir bu l'eclair va-t-elle entendre le coup de tonnerre ?

D = ?
V = ?
On cherche quoi ?

Posté par
Bleuom
re : Exercice de math 02-04-11 à 12:00

A vitesse et toujour de 340 m par secondes et la distance  et de 2,04km donc je pensse qu'il faudrai faire comme le 1) mais en sensse inversée !! Et pour le1) ses 3,4km ou 3,04 km ??

Posté par
Antoine91
re : Exercice de math 02-04-11 à 12:04

De toutes façon pour la 1/ tu laisses en km, donc 3400 mais ce serait 3,40km

Pour la 2/

Tu cherches quoi ? Le temps et on sais que : t = d/v

Soit t = 2,04 : 340m/s
A toi

Posté par
Antoine91
re : Exercice de math 02-04-11 à 12:06

Mais attention au piège... ^^

Posté par
Bleuom
re : Exercice de math 02-04-11 à 16:36

DSL j'ai passer 1h20 a chercher et j'ai pas réussi a trouve !!  

STP aide moi !!

Posté par
Antoine91
re : Exercice de math 02-04-11 à 17:26

1h20... Il faut pas exagérer ! Fais une conversion de 2,04 km en mètres puis utilise :

t = d/v...

Posté par
Bleuom
re : Exercice de math 02-04-11 à 19:04

Ses se que je fait mais jarive pas !! J'ai 3/20 de moyenne en maths!!! Peut tu me le faire ?!

Posté par
Antoine91
re : Exercice de math 02-04-11 à 19:46

2,04 km = ... m ?

Posté par
Bleuom
re : Exercice de math 02-04-11 à 21:09

2400 mètres ?

Posté par
Antoine91
re : Exercice de math 02-04-11 à 21:10

Non, c'est 2,40 qui fais 2400 mètres,

2,04 km = 2040 mètres.

Maintenant tu peux finir

Posté par
Bleuom
re : Exercice de math 02-04-11 à 21:54

Donc pour finir je doit faire : 2040*340 (*=diviser)

Posté par
Antoine91
re : Exercice de math 02-04-11 à 21:57

Oui, et ça fait 6.

Ainsi, Combien de temps environ après avoir vu l'eclair va-t-elle entendre le coup de tonnerre ?

---------------------------------------
Elle va l'entendre au bout de 6secondes environ.

Posté par
Bleuom
re : Exercice de math 02-04-11 à 22:04

Merci beaucoup !! LOL



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !