Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de math

Posté par
roanne
03-08-11 à 20:39

Bonjour,

Vous utilisez un détergent pour laver un revetement plastique protégé par une émulsion.La notice précise le dosage à 3%.Calculez la quantité de produit et d eau pour un seau de 8 litres.Sur l 'étiquette de l émusion on peut lire:pouvoir couvrant=150 m2 par litre .Combien de litres d' émulsion faut-il pour recouvrir une surface de 375m2.

Merci d avance pour vos réponses.

Posté par
Manu04
re : exercice de math 03-08-11 à 20:42

As-tu déjà cherché un peu ?

Posté par
Jay-M
re : exercice de math 03-08-11 à 23:40

Bonsoir roanne et Manu04 ,

roanne, pour répondre à la première question, tu peux utiliser l'égalité des produits en croix.

Exemple : 3 oranges coûtent 2,1 euros. Combien coûtent 7 oranges ?
Réponse : On note x le prix en euros de 7 oranges. (x est un nombre positif.)
3 oranges coûtent 2,1 euros.
Donc 7 oranges coûtent x euros.
On obtient :
3 \times x = 7 \times 2,1
3 \times x = 14,7
\Large \frac{\cancel{3} \times x}{\cancel{3}} = \Large \frac{14,7}{3}
x = 4,9.
Par conséquent, 7 oranges coûtent 4,9 euros.

Avec cet exemple, tu dois avoir normalement compris. Peux-tu l'appliquer à la première question de l'exercice ?

À plus !

Posté par
plumemeteore
re : exercice de math 04-08-11 à 09:29

Bonsoir Roanne, Manu et Jay.
Dans l'exemple des oranges, on calcule le prix unitaire.
1 orange coûte 2,1/3 = 0,7 euro.
Donc 7 oranges coûtent 0,7 x 7 = 4,9 euros.

Les 8 litres contiennent 3% de détergent pur et donc 97%.
Pour calculer n% d'une quantité, on multiplie cette quantité par n/100.

Quantité d'émulsion :
On donne déjà la quantité couverte par 1 litre :
150 m² sont couverts par 1 litre
Pour 375 m³ il faut autant de litres que 150 m² sont contenus dans 375 m², donc 375/150 litres.

Posté par
Jay-M
re : exercice de math 04-08-11 à 10:31

Bonjour plumemeteore ,

Citation :
Pour calculer n% d'une quantité, on multiplie cette quantité par n/100.

C'est une autre méthode, elle très est bonne et marche à tous les coups. En effet, ici il faut faire \Large \frac{3}{100} \times 8.

Citation :
donc 375/150 litres.

C'est ça.

Bonne journée à tout le monde !

Posté par
mijo
re : exercice de math 04-08-11 à 18:27

Bonjour à tous
Il aurait peut-être été plus explicite de dire :
pour un seau de 8 litres de mélange il y a 3% des 8 litres de produit pur et 97% des 8 litres d'eau pure. A calculer.

Posté par
Jay-M
re : exercice de math 04-08-11 à 19:00

Bonjour mijo ,

Tu as tout à fait raison car d'après l'énoncé, je cite :

Citation :
pour un seau de 8 litres.
on pourrait se demander si les 8 litres sont la quantité de mélange, de détergent ou d'eau (même si on sait qu'il s'agit du mélange).
J'espère que je comprends ce que tu dis. Il est vrai que l'énoncé est très obscur.

À plus !

Posté par
mijo
re : exercice de math 04-08-11 à 19:13

Je ne pense pas que l'énoncé soit obscur
Quand on dit :

Citation :
Calculez la quantité de produit et d eau pour un seau de 8 litres.

cela veut bien dire que c'est un seau de 8 litres de mélange
8 litres est la contenance du seau et non la quantité de produit ou d'eau

Posté par
Jay-M
re : exercice de math 04-08-11 à 19:20

D'accord, j'ai mieux compris (je le savais déjà), surtout le fait que le seau ait une contenance de 8 litres. Merci mijo .

Posté par
roanne
re : exercice de math 05-08-11 à 16:09

Bonjour à tous,

Merci pour votre aide .

Si je comprends bien donc pour une quantité d 'eau 1 litre = quantité de produit 1X3:100=0,03 quantité totale de liquide dans le seau 1,03 l.
pour 8 litres 8x3:100=0,24 quantité totale 8,24 l.

375 :150 = 2,5 l pour recourvrir la surface.

Posté par
Jay-M
re : exercice de math 05-08-11 à 16:16

Citation :
Si je comprends bien donc pour une quantité d 'eau 1 litre = quantité de produit 1X3:100=0,03 quantité totale de liquide dans le seau 1,03 l.
pour 8 litres 8x3:100=0,24 quantité totale 8,24 l.

Non, c'est faux. Les 8 litres sont le mélange de produit et d'eau donc tu dois effectuer \Large \frac{3}{100} \times 8 pour connaître la quantité de produit et \Large \frac{97}{100} \times 8 pour connaître la quantité d'eau (tu peux aussi faire "8 litres - Quantité de produit en litres = Quantité d'eau en litres").

Citation :
375 :150 = 2,5 l pour recourvrir la surface.

Oui, c'est juste.

Posté par
mijo
re : exercice de math 05-08-11 à 17:18

Jay-M
Bravo, tu as bien vu la solution

Posté par
Jay-M
re : exercice de math 05-08-11 à 17:22

Merci mijo mais il n'y avait rien de difficile.

Posté par
roanne
calculs 14-10-11 à 13:00

Bonjour,


Vous utilisez un détergent pour laver un revêtement plastique protégé par une émulsion.
La notice précise le dosage:dilution 3%.Calculez laquantité de produit et d 'eau pour un seau de 1 litre et 8 litres , détail de calculs.

Merci d avance de votre aide .

*** message déplacé ***

Posté par
juliette0
re : calculs 14-10-11 à 13:22

pour un sceau de 1 litre: 1 litre d'eau et 0.03l de produit car 1/(30/100)
pour une sceau de 8 litre: 8 litres d'eau et 0.03x8 L de produit

*** message déplacé ***

Posté par
roanne
exercice de mat 14-10-11 à 20:01

Bonsoir Juliette,


Merci pour  l'aide , enfin une réponse clair.

*** message déplacé ***

Posté par
roanne
exercice de mat 14-10-11 à 20:02

Bonsoir Juliette,


Merci pour  l'aide , enfin une réponse claire.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !