Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de math 4eme

Posté par
marwane
03-01-15 à 19:30

Bjr
Un exo
J arrive pas
Si vous pouviez me venir en aide
Anna part d un village A situe a 820 m d altitude et suit un chemin rectiligne AB de pente constajte et de 1300 m de long pour se rendre au village B situe a 470 m d altitude
Anna fait une pause en P apres avoir parcouru la distance AP=975 m
1- Calcule une valeur approchee au m pres de la longueur AN
2- A quelle altitude Anna se trouve t elle ?

Merci

Posté par
Carpe
re : exercice de math 4eme 03-01-15 à 21:32

Salut je veux bien te répondre mais c'est quoi N ?  

Posté par
marwane
exo geo math 03-01-15 à 21:59

ACB est un triangle rectangle en C
N est place sur segment AC
Et BA correspond a l hypothenuse sur laquelle est placee P
Ds triangle ACB
Il y a aussi le triangle ANP

A partir de C en bas l altitudecest de 470 m
Et en haut de A l altitude est de 820 m
L hypothenuse de B a A est de 1300 m

J espere t avoir donne assez d elements
C est la 1ere fois sue j utilise ce site
Merci

Posté par
PercyPersonne
re : exercice de math 4eme 03-01-15 à 23:22

Bonjour,
Calcul de la longueur AC:
AC=hauteur du point A-hauteur du point C=820-470=350m
Il faut que tu utilises le théorème de Thalès.
On sait que :-ABC est un triangle
             -NP//CB
             -N appartient à [AC] et P appartient à [PB]
              -A,N,C et A,P,B sont alignés dans le même ordre
Donc d'après le théorème de Pythagore on a:
AN/AC=AP/AB  (=NP/CB)
AN/350=975/1300
AN=975X350/1300=262.5 soit environ 263m du point C
AN a une longueur de 263m environ (arrondi au mètre près par excès)
475+263=738m
N est donc à 738 m environ.
Anna se trouve à 738 m de hauteur environ.
Voilà

Posté par
PercyPersonne
re : exercice de math 4eme 03-01-15 à 23:23

*d'après le théorème de Thalès (dsl j'ai fait un lapsus ^^)

Posté par
Carpe
re : exercice de math 4eme 04-01-15 à 11:01

Ok alors il faut faire thales.
Je m'explique thales dans le triangle ABC.
AC=820-470=350
Voila ensuite thales dans ABC

AC/AN=AB/AP
350/AN=1300/975
AN=350*975/1300

alors je suis embêté car qu'est ce qu'on te dit précisément sur la longueur NP ?
car thales est la solution si NP est perpendiculaire à AC ou parallèle à CB.

Ensuite pour le 2 c ou Anne se trouve à quelle altitude en parlant de Paris ou de B ?

Attendant tes réponses afin de t'aider un peu plus... Carpe

Posté par
plvmpt
re : exercice de math 4eme 04-01-15 à 11:08

salut Carpe,

On sait que :
             -NP//CB? dit nulle part, on s'en doute

Posté par
marwane
exo math 04-01-15 à 11:16

Bonjour
Merci a PercyPersonne pour ton aide
J avais utilise egalement Thales mais je bloquait par la suite

Pour repondre a Carpe
NP//CB
N aligne sur AC et P sur AB

Merci pour ton aide

Posté par
Carpe
re : exercice de math 4eme 04-01-15 à 11:26

Voilà percypersonne merci c ça j'avais pas compris que la question 2 faisait référence à P.

Posté par
marwane
exo geo math 04-01-15 à 11:37

Merci encore
Je cherche toujours complique
Je suis vraiment pas un matheux malheureusement surtout en geometrie

Sympas a vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !