Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de math

Posté par
nouri59
03-04-13 à 14:32

bonjour

j'ai un dm a rendre et je bloque sur un exercice merci de m'aider

voici le sujet

Soit un triangle ABC .L'angle A mesure la moitié de l'angle B et le tiers de l'angle C.

a) On appelle x la mesure de l'angle A
Exprimer la mesure de l'angle B en fonction de x

Exprimer la mesure de l'angle C en fonction de x

b) En déduire la mesure de chaque angle


voici ce que j'ai fait:

a)
A= x

B= 2*x

C= x/3

b) je ne sais pas comment trouver la mesure de chaque angle

je sais que la somme des angles d'un triangle est égal à 180 °

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de math 03-04-13 à 14:34

Bonjour, et bien si tu sais que la somme vaut 180° écrit que A+B+C=180 et trouve x

Posté par
nouri59
re : exercice de math 03-04-13 à 14:38

A+B+C=180

donc x + 2x + x/3 =180

ensuite je bloque

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de math 03-04-13 à 14:41

Tu réduis au même dénominateur les 3 fractions, tu mets x en facteur, il faut que tu arrives à x=...

Posté par
nouri59
re : exercice de math 03-04-13 à 14:47

3x/3 + 2x*3/3 + x/3 =180


3x/3  +6x/3  +x/3  =180




7x/3 =180


x= 180*3/7

x= 540/7

x=77.14

c'est sa pour x??

MERCI

Posté par
nouri59
re : exercice de math 03-04-13 à 14:48

Je recommence avc x en facteur

Posté par
nouri59
re : exercice de math 03-04-13 à 14:51

3x/3  +6x/3  +x/3  =180


x(3/3  +6/3)+x/3 =180

x(1+2)+x/3  =180

x(3)+x/3  =180

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de math 03-04-13 à 14:56

heu, attention x(3/3 +6/3)+x/3 =180 x(3+6+1)/3=180 10x/3=180 x=1803/10=54°

Posté par
nouri59
re : exercice de math 03-04-13 à 15:01

merci

donc si langle A = x donc

A = 54°

B = 2*x

  = 2*54

  = 108

C= x/3

C = 54/3

C = 18

54+108+18=180

merci beaucoup!

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de math 03-04-13 à 15:02

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de math 03-04-13 à 15:06

Bonjour,

euh ...

Citation :
L'angle A mesure la moitié de l'angle B et le tiers de l'angle C.

A= x
B= 2*x
C= x/3

cherchez l'erreur.
tu n'as plus qu'à tout recommencer.

Posté par
nouri59
re : exercice de math 03-04-13 à 15:10

L'angle A mesure la moitié de l'angle B et le tiers de l'angle C.

A= x
B= 2*x
C= x/3


l'angle C n'est pas x/3???

3X  se serait le triple et non le tiers non?

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de math 03-04-13 à 15:15

oui si A est le tiers de l'angle C, C est le triple de l'angle A.

de même que A c'est la moitié de l'angle B, x = B/2 ou B = 2x
écrire une produit pour l'un et un quotient pour l'autre, ce n'était de toute façon pas très cohérent.

Posté par
nouri59
re : exercice de math 03-04-13 à 15:27

A= x

B= 2*x  DONC  X = B/2

C= 3 X

??

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de math 03-04-13 à 15:50

oui.
B = 2x = 2*x et x = B/2 c'est pareil
ce qu'on te demande c'est B en fonction de x, c'est à dire B = 2x

et ce n'est pas
"B= 2*x DONC X = B/2" mais le contraire.
l'énoncé dit "A est la moitié de B"
l'énoncé dit x = B/2
Donc B = 2x

et de même pour C
C = 3x

Posté par
nouri59
re : exercice de math 03-04-13 à 15:58

A=x

B=2x

C=3x

x+2x+3x=180

6x=180

x=180/6

x=30

donc
langle A=30

B = 2*30=60

C= 3*30 =90

A+B+C=180

c'est sa?
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de math 03-04-13 à 16:03

OK.

Posté par
nouri59
re : exercice de math 03-04-13 à 16:07

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !