Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Math (DM)

Posté par
goms68
09-10-16 à 16:39

Bonjour ,

Je n'arrive pas à faire cette exercice ;


f est la fonction définie sur R par:
f(x) = ax3 + bx2 + cx + d où a,b,c et d sont quatre nombre réels fixés (qu'est-ce que cela implique?). C est la courbe représentant f dans un repère du plan. C passe par les points A(0;1) et B(1;2). La tangente à C en B est horizontale et la tangente à C en A a pour coefficient directeur -1/3.
Déterminer a,b,c,d.


j'ai déjà trouver le petit c et d , enfin je pense que je l'ai ai trouver ;

c= -1/3
d=1

mais je n'arrive pas à réoudre les 2 autres , pouvez -vous m'aidez s'il vous plaît ?

Merci d'avance

Posté par
philgr22
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 16:41

Bonjour:
Qu'obtiens tu comme systeme d'equations?

Posté par
hekla
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 16:44

Bonjour

passe par A  donc f(0)=1

passe par B donc f(1)=2

tangente en B parallèle à l'axe des abscisses   f'(1)=0

tangente en A \dots \qquad f'(0)=-\dfrac{1}{3}

système à résoudre

Posté par
goms68
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 17:33

philgr22  , les coordonnées de A sont (0;1 ) donc je remplace  les x de l'équation :ax3 + bx2 + cx + d  par 0 et j'obtient 1 , donc d .

pour le c je fais la dérivé de ax3 + bx2 + cx + d  , cela me donne 3ax2 + 2bx +c  et je suis pas sûr de moi mais je fais  3ax2 + 2bx +c = -1/3 ( la tangente )  et je trouve c= -1/3

Posté par
hekla
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 18:31

dérivée f'(x)=3ax^2+2bx+c

f'(0)=c=\dfrac{-1}{3}

d=1 d'accord  reste  a et  b

Posté par
philgr22
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 18:58

goms68 @ 09-10-2016 à 17:33

philgr22  , les coordonnées de A sont (0;1 ) donc je remplace  les x de l'équation :ax3 + bx2 + cx + d  par 0 et j'obtient 1 , donc d .

pour le c je fais la dérivé de ax3 + bx2 + cx + d  , cela me donne 3ax2 + 2bx +c  et je suis pas sûr de moi mais je fais  3ax2 + 2bx +c = -1/3 ( la tangente )  et je trouve c= -1/3

oui c'est juste  : pour les deux autres tu remplaces dans les deux autres equations qu'il te reste

Posté par
goms68
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 21:54

C'est a partir de la que je ne comprend plus je sais pas ce qu'il faut remplacer par quoi :/ j'ai trouver en faisant une equation a+ b mais je n'arrive pas a trouver a et b ..

Posté par
philgr22
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 21:55

quelles sont tes deux equations en a et b?

Posté par
goms68
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 21:56

goms68 @ 09-10-2016 à 21:54

C'est a partir de la que je ne comprend plus je sais pas ce qu'il faut remplacer par quoi :/ j'ai trouver en faisant une equation a+ b mais je n'arrive pas a trouver a et b ..
goms68 @ 09-10-2016 à 21:54

C'est a partir de la que je ne comprend plus je sais pas ce qu'il faut remplacer par quoi :/ j'ai trouver en faisant une equation a+ b mais je n'arrive pas a trouver a et b ..
philgr22

Posté par
goms68
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 21:58

Moi je vois que deux equation f(x) et sa derivé

Posté par
philgr22
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 21:59

oui mais tu as deux point connus donc 4 equations et 4 inconnues ...
tu as deja c et d....

Posté par
goms68
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 22:00

Vous parlez de f(0) = 1 et f(1) = 2 ?

Posté par
philgr22
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 22:04

oui et pour les derivées.....

Posté par
goms68
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 22:07

Je ne vois pas comment on peut trouver a ou b avec f(0)=1 et f(1) = 2 y-a t il un calcul ?
Que faire avec les derives , je n'arrive pas a faire le calcul avec les 3ax au carré ..

Posté par
philgr22
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 22:11

f(1)=2 te donne une premiere equation
tu as aussi f'(1) = ....

Posté par
goms68
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 22:14

F'(1) = 3a1au carré + b1 + c

On obtient 3a + b + c

D'apres ce que j'ai compris 3= a  jespere que c'est ca :'(

Posté par
philgr22
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 22:19

Non f'(1) ,c'est f'(x) pour x=1 et donc d'apres le texte, ça vaut?

Posté par
goms68
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 22:21

2 ???

Posté par
philgr22
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 22:23

non ! la tangente en B est horizontale donc....

Posté par
goms68
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 22:23

Si elle est horizontale ca vaut 0  non ??

Posté par
philgr22
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 22:45

et oui d'où la deuxieme equation en a et b

Posté par
goms68
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 22:48

A partir de ca comment puis-je calculer a et b ?en quoi m'aide  cette equation ?

Posté par
philgr22
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 22:49

tu as maintenant un systeme de deux equations à deux inconnues...

Posté par
goms68
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 22:51

Le truc c'est qu'on a jamais vu ce " systeme d'équations " ma prof nous a donné ce dm pour qu'on essaye de comprendre ce que c'est ... et donc je sais vraiment pas de quoi il s'agite

Posté par
philgr22
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 22:57

allons!!!
Systeme d'equations à deux inconnues : niveau seconde!voir troisieme....
f(1)=2
f'(1) = 0
remplace et tu connais c et d ,donc c'est bien un systeme en a et b

Posté par
goms68
re : Exercice de Math (DM) 09-10-16 à 22:59

Merci pour votre aide je vais essayer de resoudre cette equation , et je vous redirai ma reponse .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !