Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de math équation

Posté par
pepetedu43
06-04-08 à 19:43

bonjour tout le monde ,
alors voici l'énoncé de l'exercice:
Les biologistes estiment qu'au repos,en une minute,13% du sang débité par le coeur sert à irriguer le cerveau,19% a irriguer les reins et le reste du sang, soit 390 ml environ, à irriguer le reste du corps.
Combien de sang le coeur débite t-il au repos en une minute?
merci de repondre le plus rapidement possible

Posté par
Florian671
re : exercice de math équation 06-04-08 à 19:50

Bonjour,

On commence par calculer le pourcentage que représente l'irriguation du reste du corps :

100/100 - 13/100 - 19/100 = 100/100 - 32/100 = 68/100.

Les 390 ml de sang qui irriguent le reste du corps représentent donc 68 % du sang débité en une minute par le cœur.

Pour trouver le nombre total de ml débité en une minute par le cœur au repos on fait un produit en croix :

(390*100)/68 = 39 000/68 573.5 ml

Le cœur débite donc un peu près 573.5 ml de sang en une minute au repos.

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
pyramides
re:exercice de math équation 06-04-08 à 19:58

bonsoir
je confirme le début de florian mais pas la fin car je pense qu'on dcoit faire comme ça:
68/100=0.68            13/100=0.13
0.68390 ml et
0.13xqui veut dire
x=(0.13*390)/0.13
bonne chance

Posté par
pyramides
re: 06-04-08 à 20:00

pardon mais j'ai fait une faute en donnant la réponse c'est
x=(0.13*390)/0.68

Posté par
pepetedu43
re 06-04-08 à 20:23

merci beaucoup a tous les deux
bonne soirée

Posté par
Florian671
re : exercice de math équation 06-04-08 à 20:30

Avec plaisir

Pyramides, je crois que ton raisonnement est légèrement faux

Posté par
pyramides
re:exercicede math équation 07-04-08 à 15:38

merci florian671
mais je suis ceurieuse de savoir où est cette légèrté pour me corriger
la prochaine fois  

merci d'avance.

Posté par
Florian671
re : exercice de math équation 07-04-08 à 15:42

A mon avis ton erreur vient de ton 0.13 qui viens de je ne sais où et que tu ne calcules que ce 0.13 et non 0.13 plus le reste déjà trouvé.

Posté par
pyramides
re:exercice de math équation 08-04-08 à 23:41

bonjour
je sais que je suis très en retard pour te répondre mais ce n'ai pas grave

1)le 0.13 vient de 13/100
et 2)je ne calcule que 0.13 car c'est la question qui a demandé ça non

envoir je pense que c'est fini pour ce message à bientot peut-être dan un autre topic

Posté par
plumemeteore
re : exercice de math équation 09-04-08 à 01:52

bonsoir Pyramides
on se sert effectivement du 13/100 mais à un autre moment : pour calculer le pourcentage représenté par 390 g
68 % -> 390 g
1 % -> 390 g / 68
100 % -> 390 g * 100 / 68

Posté par
plumemeteore
re : exercice de math équation 09-04-08 à 02:00

(0.13*390)/.68 correspond au sang distribué au cerveau et non la totalité du débit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !