Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice de math (factorisation)

Posté par
geogeo
08-05-11 à 15:24

Bonjour à tous pourriez vous m'aider sil vous plait car j'ait un peut de mal avec les factorisation merci d'avance

Factoriser si possible les expressions proposées. Si cela ne l'est pas, expliquer pourquoi.

a) A = 3 X 7 + 3 X 13
b) B = y X 5 - 2 X 5
c) C = 6 X 5 - 3 X 6
d) D = 6 X 11 X 6
e) E = 6 X x - 36

PS = le petit * x * est la lettre x pas X

Posté par
liller
re : Exercice de math (factorisation) 08-05-11 à 15:34

bon jour,

A = 3 X 7 + 3 X 13
A = 3*7 + 3*13
A = 3(7+13)
--> On voit que 3 et commun au deux termes : on voit qu'il y  a deux termes car il y a un "+".

b) B = y X 5 - 2 X 5
Ici pareil que le A quel est ton facteur de commun ?

Posté par
sabotage
re : Exercice de math (factorisation) 08-05-11 à 15:36

Bonjour,

Factoriser a X b + a X c donne a X (b + c).

Exemple, pour le a) :  A = 3 X 7 + 3 X 13 = 3 X (7 + 13). On dit que 3 est le facteur commun, parce qu'on le retrouve à la fois dans 3 X 7 et dans 3 X 13.

N'hésite pas à demander d'éclaircir certains points si je n'ai pas été clair.

Posté par
liller
re : Exercice de math (factorisation) 08-05-11 à 15:36

c) C = 6 X 5 - 3 X 6
--> Même procédé.

d) D = 6 X 11 X 6
--> Tu as combien de terme ? Donc.. ?

e) E = 6 X x - 36
--> Si je te dis que -36 = -6*6 alors E peut s'écrire :
E = 6 * x -6*6
et donc tu vois quel facteur de commun ?

Posté par
geogeo
Re 08-05-11 à 16:52

Bonjour merci de vos reponsse mes je suis bloqué dire quand on arrive pas a factoriser il faut expliquer c'est la que je bloque comment puis je expliquez

Posté par
plumemeteore
re : Exercice de math (factorisation) 08-05-11 à 17:03

Bonjour Geogeo.
D : pas de factorisation possible parce que ce n'est pas une addition ni une soustraction.

Posté par
geogeo
Re 08-05-11 à 19:32

Merci de m'avoir repondue peut tu me dire si j'ait des erreur dans se que j'ait fait si oui Explique moi Merci

a) A = 3 X 7 + 3 X 13
   A = 3(7+13)

b) B = y X 5 - 2 X 5
   B = 5 - (7 X 2)

C) C = 6 X 5 - 3 X 6
   C = 6 - (5 X 3)

D) D = 6 X 11 X 6 Elle est pas possible parce que ce n'est pas une addition ni une soustraction.

e) E = 6 X x - 36
   E = 6 X x - 6 X 6
   E = 6x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !