Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de math plz

Posté par pauline51100 (invité) 06-10-06 à 17:57

bonjours j'ai un dm de math et j'ai reussit a faire quelques exercices mais pas tous ...pourriez vous m'aider sil vous plait ?je vous donnes l'ennoncer:

Exercice 1:
   ABC est un triangle quelconque.
soit i et j deux points de [ab] et k un point de [ac]tels que:
       (bc)//(jk) et (cj)//(ki).
Montrez que aj=ai X ab

Merci de me repondre le plus vite possible^^ c'est vraiment gentil de votre part Bizou a tous  

Posté par
raymond Correcteur
exercice de math plz 06-10-06 à 18:04

Bonjour.
Applique le théorème de Thalès deux fois
1°) AJ/AI = AC/AK
2°) AC/AK = AB/AJ
Cordialement RR.

Posté par pauline51100 (invité)re : exercice de math plz 06-10-06 à 18:13

ok merci mais desoler je suis un peu nul en mathematique sur ce sujet alors pourriez vous maider davantage svp^^

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice de math plz 06-10-06 à 18:19

Par le théorème de Thalès :
1°) (KI) // (CJ) entraine AJ/AI = AC/AK
2°) (KJ) // (BC) entraine AC/AK = AB/AJ
Donc : AJ/AI = AB/AJ. Par produit en croix AJ² = AI.AB d'où le résultat.
Cordialement RR.

Posté par pauline51100 (invité)re : exercice de math plz 06-10-06 à 18:26

ok merci donc cela nous donnes ce resultata si : (vous me dites si je me trompes)
  jutilise la propritee de thales ce qui nous donnes:
  (KI) // (CJ) entraine AJ/AI = AC/AK
  (KJ) // (BC) entraine AC/AK = AB/AJ
  Donc : AJ/AI = AB/AJ. Par produit en croix AJ² = Ai X AB donc .
aj=ai X ab

et voila ! je me trompes ?ou alors je peut ecrire sa comme sa sur ma feuille ?

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice de math plz 06-10-06 à 18:35

Sans problème, mais sans faute de frappe :
"j'utilise la propriété de Thalès ce qui donne ... "
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !