Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de math plz

Posté par pauline51100 (invité) 06-10-06 à 18:45

merci beaucoup et il y a ossi un autre exercice:


  ABCD est un rectangle
montrer que ijkl est un parrallelogramme

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par pauline51100 (invité)re : exercice de math plz 06-10-06 à 18:46

le rectangle les points sont : DCBA et ceux du "parrallelogramme" sont KJIL

*** message déplacé ***

Posté par pauline51100 (invité)geométrie(pythagore) 07-10-06 à 10:17

bonjours j'ai essayer de resoudre cet exercice mais je ni arrive pas es ke kelkun pourais essayer de me le resoudre oubien de maider svp


exercice:
ABCD est un rectangle .
Montrez que IJKL est un parrallelogramme.
Voici la figure dont les point sont nommer:
    - DCBA:pour le rectangle
    -KJIL: pour le "parrallelogramme"

geométrie(pythagore)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geométrie(pythagore) 07-10-06 à 10:24

Bonjour,

Montre que les côtés opposés de IJKL sont de même longueur, en utilisant le théorème de Pythagore.

Nicolas

Posté par pauline51100 (invité)re : exercice de math plz 07-10-06 à 10:53

merci , donc cela nous donnes:
IJKL parrallelogramme car:
le triangle DKLest rectangle et que:
KL²=KD²+DL²
et apres je ne c plus trop koi ecrire ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:00

Exprime de même IJ²
Montre que IJ = KL

Posté par pauline51100 (invité)re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:04

ok donc cela nous donnes :
jutilise le theoreme de pythagore:
le triangle DKLest rectangle et que:
KL²=KD²+DL²
ainsi que le triangle IBJrectangle EN B
IJ²=IB²+BJ²
ET APRES ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:08

Regardes-tu ta figure ?
D'après ta figure, KD = IB, non ?
De même, DK = BJ.
Donc KL² = IJ² er KL = IJ

Posté par pauline51100 (invité)re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:12

...desolé je suis vraiment nul en mathématique ...je vais vous résumer lexercice pour voir si c bon se ke jecrit:
jutilise le theoreme de pythagore:
le triangle DKLest rectangle et que:
KL²=KD²+DL²
ainsi que le triangle IBJrectangle EN B
IJ²=IB²+BJ²
Comme IB = DK de meme que BJ=DK
Donc KL²=IJ² et KL= Ij
Et apres on conclut quoi ?  :s

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:15

Je t'ai dit plus haut :

Citation :
Montre que les côtés opposés de IJKL sont de même longueur

Tu viens de montrer que KL = IJ.
Par la même méthode, montre que IL = KJ
Et tu en déduiras que IJKL est un parallélogramme.

Posté par pauline51100 (invité)re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:27

donc apres
le triangle kcj est rectangle en c
donc JK²=KC²+JC²
ainsi que le triangle LAI rectangle en A
donc LI²=AI²+LA²
et apres ?comme on ne connait pas les coter egaux de ces deux triangle on fait koi ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:30

On réfléchit.

Tu vois que la figure que AL = JC.
Comment le démontrer ?

Posté par pauline51100 (invité)re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:31

euh....je ne sais vraiment pas ....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:35

Je commence à me demander si tu cherches vraiment.

AL = AD - DL
or AD = BC
et DL = JB
donc AL = BC - JB = JC

Posté par pauline51100 (invité)re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:40

ensuite on demontre que AI=Kc
donc AI=AB-IB
or AB= DC
et ib=DK
donc AI=DC-DK=KC

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:43

Oui, tu peux alors conclure ton raisonnement de 11h27.

Posté par pauline51100 (invité)re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:47

donc comme IB=DK ,BJ=DL,LA=CJ,AI=KC
donc on peut conclure que KJIL est un parallelogramme
c bien sa ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:49

Tu n'utilises pas les bonnes égalités pour tirer ta conclusion.
Pour la 3ème fois, je répète : utilise le fait que les côtés opposés de IJKL sont de même longueur

Posté par pauline51100 (invité)re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:51

donc on peut conclure que IJKL est un parrallelogramme car ces cotes opposee sont de meme longueur

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:54

C'est une blague ou quoi ?
Bien sûr, je te l'ai déjà dit 3 fois.
Le problème, c'est que tu ne l'as pas démontré de manière logique.
Tu dis :
"IB=DK ,BJ=DL,LA=CJ,AI=KC
donc on peut conclure que KJIL est un parallelogramme"
Mais, parmi les 8 longueurs que tu as citées, aucune n'est un côté du parallélogramme.

Posté par pauline51100 (invité)re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:56

donc come IJ=KL et que KJ= LI alors on peut conclure que KJIL est un parrallelogramme

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:58

OK.
J'espère que tu as bien compris comment on montre que IJ=KL et KL=LI.

A bientôt,

Nicolas

Posté par pauline51100 (invité)re : exercice de math plz 07-10-06 à 11:59

je vous remerci beaucoup c'est vraiment gentil de votre aide (voir plus^^) merci beaucoup et a bientot

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de math plz 07-10-06 à 12:02

Pas de souci. Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !