Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 11:51

totalement inutile (même pas besoin de lire)
regarde ton tableau de variations de F (les flèches !! )
quelle est la seule courbe qui peut correspondre à ça ?

Posté par
Mbzy
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 11:53

Aucune des courbes n'est décroissante, croissante puis décroissante si?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 11:59

ben si

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 12:28

regarde les bien
il y en a deux, tu es sur au premier coup d'oeil que cela n'est pas bon
donc ça ne peut être que la 3e...même si au départ tu n'y croyais pas trop

Posté par
Mbzy
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 12:48

Mais la troisième est juste décroissante puis croissante et n'a pas un coeff directeur de -0,25.
Ce n'est pas grave?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 13:01

ne t'intéresse pas à cette histoire de coefficient directeur
inutile
sur les dessins,les tangentes ne sont pas tracées

la 3e : ça descend, puis ça monte
donc ça va pas

la 2e : ....

la 1re : ....

Posté par
NoPseudoDispo
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 13:01

Les variations de F, ni le signe de f n'a été étudié... même si le TVI nous donnerait l'info.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 13:04

moi je vois ça d'écrit

Citation :
c. Étudiez le signe de f'(x) sur R


donc avec le signe de f'(x) on sait...non ?
allez, j'aide
il y en a une dont j'ai changé le repère pour qu'on voie mieux

Exercice de math / variation de fonction

Posté par
NoPseudoDispo
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 13:05

Enfin, le signe de f peut se trouver facilement sans TVI ^^.

Posté par
NoPseudoDispo
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 13:09

Malou on n'est pas d'accord, pour moi la bonne est la 2ème. Vérifie à l'aide de l'équation de la tangente en -3/2 que la 3ème n'est pas la bonne.

f est négative puis positive, ce qui ne permet pas d'éliminer d'autres courbes que le fait que F(-3/2)=0

Posté par
NoPseudoDispo
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 13:18

ah, je n'avais pas vu tes précédents message, en fait tu as confondu F et f.

et mbzy, c'est bien ça l'équation de la tangente en -3/2. Trace la sur le graphique des 2 courbes qui valent 0  en -3.2. Puis regarde où elle coupe l'axe des ordonnée. Compare avec où elle devrait couper cet axe selon l'équation qu'on a trouvé.

Posté par
NoPseudoDispo
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 13:21

et je n'avais pas vu non plus ton précédent message mbyz pardon, oui tu peux le faire en estimant le coeff directeur de la tangente que tu as tracé aussi. Voilà tu as trouvé.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 13:26

NoPseudoDispo @ 12-05-2021 à 13:18

ah, je n'avais pas vu tes précédents message, en fait tu as confondu F et f.



ok, je veux bien te croire, toi qui suis le sujet depuis le début
mais alors
ça
Citation :
F est la fonction définie sur Df par f(x)=(2x+1)/(4x^2+4x+5)

Posté par
NoPseudoDispo
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 13:30

Ah oui effectivement, la 1ère ligne porte à confusion (on dit que F est f...). Dans la suite, sans confusion, F est la primitive de F qui s'annule en -3/2

Posté par
NoPseudoDispo
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 13:31

la primitive de f pardon !! et f(x)=(2x+1)/(4x^2+4x+5)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 13:36

d'où l'absolue nécessité d'avoir un énoncé parfaitement recopié sans changer une seule lettre

bon désolée d'être intervenue, je vous laisse

Posté par
Mbzy
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 13:52

Du coup je fais avec la tangente ou pas ?🙂

Posté par
Mbzy
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 13:53

Et la bonne courbe est bien C2 ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 14:18

Oui utilise la tangente, la bonne est C2. Mais il me semble que tu as déjà donné la réponse. Rééexplique la pour voir

D'ailleurs, en utilisant le coeff directeur, tu n'as pas besoin de regarder F(-3/2).

Posté par
Mbzy
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 14:26

J'ai calculé l'équation de la tangente au point -3/2. Le coefficient directeur est donc de -0,25. Donc la courbe est C2

Posté par
NoPseudoDispo
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 14:51

Oui, encore faut-il préciser que visiuellement, parmi les 3 courbes, seule la 2ème a une tangente en -3/2 dont le coefficient directeur est de -1/4.

Je te conseille de revoir la notion de déivabilité, le nombre dérivé... Avant de se lancer dans le calcule d'une dérivée, il faut regarder où elle existe, et préciser le théorème. Même si tu dis juste "f est dérivable sur I en tant que somme de fonctions dérivables", c'est bon.

Je rappelle les théorèmes les plus utiles à ce sujet :

si f et g sont dérivables sur I, la somme f+g et le produit f*g aussi. (et leurs dérivées sont respectivement f'+g' et f'g+fg')
si en plus g ne s'annule pas sur I, le quotient f/g est dérivable sur I. (et la dérivée est (f'g-fg')/(g*g)
si g est dérivable sur I et f est dérivable sur g(I), la composée f°g aussi. (et la dérivée est g'*(f'°g))

ATTENTION RECIPROQUE FAUSSE : ça ne nous dit rien sur là où une fonction n'est pas dérivable. Exemple classique : où est dérivable la fonction qui a x associe x*racine de x ?

Tu devrais revoir la factorisation d'un trinôme à l'aide des racines également, je t'ai fait le rappel de cours précédemment.

Posté par
Mbzy
re : Exercice de math / variation de fonction 12-05-21 à 14:53

Ok merci🤗

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !