Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de mathématiques

Posté par
Bastien1106
28-09-15 à 18:58

Bonsoir,

Voici un exercice de spé maths que je ne parviens vraiment pas à résoudre.
Votre aide serait le bienvenue.
Merci d'avance pour votre aide ! ^^

Voici le sujet

1.) Montrer que l'équation    5x - 210y = 1    n'a pas de solution dans Z^2.

2.) a.) Montrer que, pour tous réels a et b, on a : (a+b)^3 = a^3 + 3a^2b + 3ab^2 + b^3
     b.) Montrer que pour tout entier naturel x, le reste dans la division euclidienne de x^3 par 7 vaut 0, 1 ou 6.

3.) Soient x et y deux entiers. On pose : A = 2x + 3y et B = 5x + 4y
     Montrer que 7 divise A si et seulement 7 divise B.

Posté par
GreenT
re : Exercice de mathématiques 28-09-15 à 19:00

Bonjour ;

Tu n'as rien fait ? Même pas le 1) ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de mathématiques 28-09-15 à 19:04

bonsoir,

Citation :
Montrer que, pour tous réels a et b, on a : (a+b)^3 = a^3 + 3a^2b + 3ab^2 + b^3



(a+b)3=(a+b)²(a+b)=........................

Posté par
mdr_non
re : Exercice de mathématiques 28-09-15 à 19:04

bonjour : )

1) que dit le théorème de... Bézout ?

2)a) développe et réduis
ou utilise la formule du binôme de Newton

2)b) utilise les congruences ou utilise le fait que tout entier peut s'écrire sous l'une des formes : 7k, 7k + 1, ..., 7k + 6 + la question précédente

3) utilise les congruences

Posté par
Bastien1106
re 28-09-15 à 19:08

1.) a*u + b*v = d
     PGCD (210; 5) = 5
     --->  5 = 5*1
             210  = 5*42
     Or, 5 ne divise pas 1, donc cette équation n'a pas de solution dans Z^2

Posté par
flight
re : Exercice de mathématiques 28-09-15 à 19:14

salut

simplement en ecrivant  5x - 210y = 1   5(x-42y)= 1  on voit vite qu'on est freiné

Posté par
Bastien1106
Re 28-09-15 à 19:16

Pour la 2.)a.) c'est ok.

Par contre, pour la b.), je ne trouve pas, d'autant plus que nous avons pas vu en classe les théorèmes et formules dont tu cites "le théorème de Bézout", "la formule du binôme de Newton"...

Posté par
Bastien1106
Reponse 28-09-15 à 19:17

Ah oui, c'est pas faux, merci beaucoup Flight !

Posté par
Bastien1106
Re 28-09-15 à 19:25

Alors, pour la b.) je ne vois vraiment pas comment montrer que le reste dans la division euclidienne de x^3 par 7 vaut 0, 1 ou 6.

Posté par
flight
re : Exercice de mathématiques 28-09-15 à 23:47

en posant x =7q +r  avec r < 7  r prendra forcement des valeurs comprise entre 0 et 6

si r = 0 alors  x^3 = (7q)^3 = 7.(7²q^3)+0   le reste vaut 0


si r = 1 alors  x^3 = (7q+1)^3  avec la question precedente (a+b)^3 = a^3 + 3a²b + 3ab² + b^3 ca donne  

7^3.q^3 + 1 + 3.7².q² + 3.7.q  = 7( 7².q^3 + 3.7.q + 3.q ) + 1   donc on a un reste = 1

si r = 2 alors  x^3 = (7q+2)^3 =  7^3.q^3 + 8 + 3.7².q².2 + 3.7.q.2² = 7^3.q^3 + 7+ 1 + 3.7².q².2 + 3.7.q.2² =

7.(7^2.q^3 + 1 + 3.7.q².2 + 3.q.2²) + 1   donc on a un reste = 1

si r = 3  alors x^3 = (7q+3)^3  = 7^3.q^3 + 27 + 3.7².q².3 + 3.7.q.3² = 7^3.q^3 + 3.7 + 6 + 3.7².q².3 + 3.7.q.3²=

7.(7^2.q^3 + 3 + 3.7.q².3 + 3.q.3²) + 6    donc on a un reste = 6

si r = 4 je te laisse faire ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !