Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de mathématiques

Posté par
Levixus
26-12-16 à 11:32

Bonjours à tous.
J'ai besoin de votre aide, j'ai un exercice de mathématiques entier qui me pose problème.

L'énoncé est :

Sur la figure si-contre, ABCD est un carré et BEFC un rectangle.
Les points A,B,E sont alignés ainsi que les points C,D,F alignés.
Le triangle CGF est isocèle rectangle en G, on pose [CF]=2a

Quelle est la nature du triangle EGD ?
AIDE: on nommera I le milieu de [CF]

Une piste pour résoudre :

Etape1:  conjecturer à l'aide d'une figure

Etape2: choisir un repère
On choisit un repère (A,B,D) qui est orthonormé.
En effet, ABCD étant carré, (AB) et (AD) sont perpendiculaires et AB=AD

Etape3: déterminer les coordonnées de certains points

Étape4: calculer les distances.




Merci d'avance 😉.

Exercice de mathématiques

Posté par
kenavo27
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 11:36

bonjour,
As-tu commencé?

Posté par
fenamat84
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 11:37

Bonjour,

Commençons déjà par l'étape 1 :
Avec la figure ci-jointe, que peux-tu conjecturer quant à la nature du triangle EGD ?

Posté par
Levixus
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 11:38

Bonjour
Non je n'ai pas commencé.

Posté par
fenamat84
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 11:40

Commences donc par répondre à l'étape 1 :
Avec la figure que tu as jointe, que peux-tu dire de la nature du triangle EGD ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 11:42

bonjour  fenamat84

Posté par
Levixus
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 11:42

Bonjour fenamat

Il me semble que le triangle EGD est rectangle en G !?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 11:47

Citation :
Etape3: déterminer les coordonnées de certains points

D(....;....)
E(....;...)
G(......;....)

Posté par
Levixus
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 11:49

Comment je fais pour trouvé ses coordonnées ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 11:56

Bonjour Kenavo...

Citation :
Il me semble que le triangle EGD est rectangle en G !?


Oui, il est rectangle en G... mais il y a autre chose encore !! Que peux-tu dire concernant les côtés de ce triangle... ?

Posté par
Levixus
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 11:58

Ils sont isocèles

Posté par
kenavo27
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 11:59

           fenamat84,  je vais te laisser avec Levixus

Posté par
fenamat84
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 12:11

Citation :
Ils sont isocèles


Tu dois être plus précis dans ta réponse !!
Isocèle en quel point ??

De plus, c'est UN triangle qui est isocèle en un point !! (Et non plusieurs triangles...)
Tu peux aussi dire que 2 côtés de ce triangle sont égaux.

Posté par
fenamat84
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 12:11

@kenavo : Y'a pas de souci, ça marche.

Posté par
Levixus
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 12:13

Le triangle EGD est isocèle en G.

Posté par
fenamat84
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 13:07

Citation :
Le triangle EGD est isocèle en G.


Oui !
Donc, en résumé la nature du triangle EGD est isocèle rectangle en G !
La conjecture est donc énoncée et l'étape 1 est faite.

Le but à présent est bien sûr de démontrer cette conjecture ! Ce qui fait l'objet des prochaines étapes...

Etape 2 :
Citation :
On choisit un repère (A,B,D) qui est orthonormé.
En effet, ABCD étant carré, (AB) et (AD) sont perpendiculaires et AB=AD


Le repère étant défini, tu peux déjà déterminer les coordonnées de A, B, C et D !

Posté par
Levixus
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 13:42

Oui
Mais comment je trouve les coordonnées ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 13:50

Le repère t'es donné !!

Citation :
On choisit un repère (A,B,D) qui est orthonormé.


Donc tu dois pouvoir au moins me donner les coordonnées de A, B et D !

Posté par
Levixus
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 14:48

Je ne vois pas comment trouvé les coordonnées des points ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 15:16

À(0;0)
B(....;....)
C(....;...)
D(......;..….)

Posté par
Levixus
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 15:37

D'accord merci

Posté par
Levixus
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 15:59

C'est ça ? A (0;0)
                      B(0;2)
                      C(2;2)
                      D(2;0)

Posté par
Levixus
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 17:30

S'il vous plaît ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 17:53

Citation :
A (0;0)
                      B(0;1)
                      C(1;1)
                      D(1;0)

E(1+2a;0)
F(1+2a;1)
on arrive au point I
on nous dit que I est le milieu du segment CF
Alors I((1+a);1)

Point G
calculons la distance GI
Considérons le triangle rectangle-isocèle CGF
[GI] est médiane, médiatrice, hauteur.
Soit le triangle rectangle GIF rectangle en I
L'angle GFI =45°
Tgte (GFI)=GI/IF
Or IF=a
et tgt(45°)=1
donc GI/a=1 ou GI=a

coordonnées du point G( (1+a);(1+a)


maintenant à toi d'exprimer les distances DE,GE et DG



Posté par
Levixus
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 18:48

Je suis pas sur d'avoir compris mais merci, je ferais ta démarche demain

Posté par
kenavo27
re : Exercice de mathématiques 26-12-16 à 19:08

oui, tu verras cela demain.
Et dis nous ce que tu n'a pas compris

Posté par
kenavo27
re : Exercice de mathématiques 27-12-16 à 14:15

alors as-tu compris?

Posté par
Aliocha
re : Exercice de mathématiques 28-12-16 à 14:21

Bonjour @kenavo27

J'ai le même dm de maths,  mais je suis bloqué au théorème de Pythagore pour calculer DG, peux tu m'aider?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !