Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de Mathématiques

Posté par
Lsr330
05-11-17 à 14:44

Bonjour , j'espère ne pas trop déranger mais j'ai une question par rapport à un devoir de mathématiques pourriez vous m'aider svp :
Dans mon exercice, on me dit :
A)                                                                 - de choisir un nombre ( j'ai choisie 10)
                                                                      - de le multiplier par 2 (j'ai trouvée 20)
                                                                      - de lui ajouter 1 ( j'ai trouvé 21 )
                                                                      - multiplier la somme obtenue par 12 (j'ai trouvée 252)
                                                                      - le résultat ( 252 )
Dans l'exercice suivant on me dit ;

B)  En suivant le programme de calcul précédent, quel est le nombre de départ si le résultat final est 132 ?

Ce que j'ai fait c'est que j'ai regardé le résultat de mon exercice A et je me suis rendue compte que le résultat que j'ai obtenue était inférieur a 132 . Donc j'ai pris ma calculette et j'ai essayée tout ce qui était inférieur a 10 et qui donnait le résultat 132  
(j'ai fait le calcul ex: 4 x 2 = 8      8 + 1 =9     9 x 12 = 108 )    

Le nombre qui me donnait le résulta 132 est le 5 mais sur la feuille que je vais donner a ma professeur, est ce que je dois refaire le calcule avec 5 ou est ce que je dois le faire d'une autres manière ?

J'ai essayé de donner le plus de détail possible pour faciliter votre compréhension de ma logique.  
Mon exercice est a rendre pour demain      
Merci beaucoup si vous voyez mon message et bonne fin de journée.                    

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Mathématiques 05-11-17 à 15:29

Bonjour

Tu cherches le nombre d'où partir pour trouver un résultat donné.  
Appeler  x ce nombre inconnu.
Lui appliquer  le programme de calcul
Résoudre : résultat du programme = 132

Bons calculs

Posté par
Lsr330
re : Exercice de Mathématiques 05-11-17 à 15:30

Merci beaucoup je ne comprenais pas .

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Mathématiques 05-11-17 à 15:43

De rien

N'hésite pas à repasser par là pour nous dire ce que tu trouves.

Posté par
kinda
re : Exercice de Mathématiques 05-11-17 à 16:44

Je pense que vous devriez partir de 132 et effectuer le contraire des opérations que vous avez faites pour obtenir les 252 en commençant maintenant par la fin. C'est à dire 132:12=11
11-1=10
10:2=5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !