Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Exercice de Mathématiques

Posté par
Kirua133
09-11-19 à 19:04

Bonsoir, j'ai un exercice concernant aire trapèze et aires triangles mais que je n'ai absolument pas compris.
Voici l'énoncé:
1. Dans un repère orthonormé (avec l'axe des abscisses et des ordonnées), représenter: a. les points W(0;0), X(1;0), V(1;1), N (0;1) et B(0,5;0)
b. un point mobile P(0;1+u) avec u>0
c. le carré WXVN;
d. la droite(BP);
e. L'intersection M des droites(BP)et(VN).
2. Déterminer l'équation de la droite(BP) (attention, cette dernière dépend du paramètre u).
3. En déduire les coordonnées de P en fonction de u.
4. Calculer l'aire du triangle NPM en fonction de u.
5. Calculer l'aire du trapèze BXVM en fonction de u.
6. Sous quelle condition sur u l'aire du triangle NPM est strictement supérieure à celle du trapèze BXVM ?
Je vous remercie de tout aide ainsi que les explications. Je suis vraiment perdu

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:06

Kirua133 @ 09-11-2019 à 19:04***Répétition inutile***[/quote

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:06

Bonsoir qu'as tu fait.?

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:07

Oups j'ai posté deux fois la même chose, comment fait-on pour supprimer?

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:09

Bonsoir, j'ai commencé par faire le repère placer les points etc... ensuite pour l'équation de la droite j'ai fait la formule yb -ya/xb-xa et je suis tombé sur -0.5x(1+u)+1+u mais je ne suis pas sûr car si j'ai faux ici, tout mon exercice par la suite est faux c'est pour cela je ne suis pas confiant.

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:09

pas grave :qu'as tu fait deja?

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:10

-0,5 est faux

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:11

alors j'avais aussi trouvé un autre truc, j'ai fait plusieurs calculs et j'ai trouvé -2x(1+u) +1+u avec a=2x(1+u) et b=+1+u

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:12

*a=-2x(1+u) j'ai oublié le -

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:12

bah oui : l'inverse de - 0,5est -2.

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:13

Attention l'equation est y=....

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:15

d'accord monsieur donc ici pour l'équation de la droite c'est ok. Ensuite, pour déterminer les coordonnées de M (me suis trompé question 3 c'est M et non P désolé) je ne sais pas comment procéder.

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:15

Attention l'equation est y=....
D'accord.

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:16

Le point M est sur les deux droites donc ses coordonnées verifient les deux equations...

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:19

c'est doonc une équation avec deux inconnues,donc ici VN c'est y= 1 et et BP= -2x(1+u)+1+u

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:21

oui donc tu deduis xM facilement

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:23

d'acccord , mais le soucis avec ces équations je ne les ai pas vraiment  vues donc je ne sais pas comment y procéder. D'abord, je sais qu'en développant la première expression nous avons -2x-2xu +1+u

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:24

Inutile de developper .
Tu as une equation de la forme ax+b = 1 d'accord?

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:26

d'accord je vais essayer de résoudre ceci. Je vous envoie  quand j'ai fini monsieur, merci beaucoup  je fais au plus vite.

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:30

J'ai résolu et je tombe sur: u-0.5=x

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:31

Non

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:35

j'ai fait -2x(1+u)+1+u=1 ensuite je passe le 1 du côté gauche ce qui me donne -1 et je passe le -2x de l'autre côté ce qui me donne 2x et je rassemble les termes à gauche et j'avais divisé le tout par 2.

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:36

ax=b te donne x=?

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:36

je n'ai pas compris désolé.

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:37

Evite de dire "je passe" : ce n'est pas une operation mathematique!

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:37

philgr22 @ 09-11-2019 à 19:36

ax=b te donne x=?

Que trouves tu pour x dans cette formule?

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:38

Evite de dire "je passe" : ce n'est pas une operation mathematique!
ok désolé

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:38

philgr22 @ 09-11-2019 à 19:37

philgr22 @ 09-11-2019 à 19:36

ax=b te donne x=?

Que trouves tu pour x dans cette formule?

C'est x=b/a

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:40

a+x=b on AJOUTE l'OPPOSE de a des deux côtés  : x=b-a
ax=b on MULTIPLIE PAR l'INVERSE de a des deux côtés :  x=b/a

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:40

oui donc reprend ton equation.

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:41

d'accord, je refais merci.

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:52

Je n'y arrive pas, pourriez vous me donner une piste de début s'il vous plaît.

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:53

as tu mis l'equation sous la forme ax = b?

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:54

ax=b donc c'est -2x(1+u) = 1-1-u?

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:56

bah oui

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:58

d'accord et du coup le terme entre parenthèses est-il possible que je le mette de l'autre côté de l'égalité?

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 19:59

Tu ne le MET pas de l'autre côté !Voir remarques

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 20:02

Je dois partir : la suite ne doit pas te poser de probleme ....Je reviendrai plus tard au cas où personne n'aurait pris le relai.

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 20:02

j'ajoute l'opposé du terme entre parenthèses des deux côtés de l'égalité, est il possible de procéder comme ça ? Ce qui me fait alors -2x=1-1-u-1-u?

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 20:02

philgr22 @ 09-11-2019 à 20:02

Je dois partir : la suite ne doit pas te poser de probleme ....Je reviendrai plus tard au cas où personne n'aurait pris le relai.

d'accord monsieur merci beaucoup je vais essayer d'avancer et encore merci.

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 20:03

!!!!!!
Respire un bon coup et ne traine pas 1-1!!!!

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 20:04

philgr22 @ 09-11-2019 à 20:03

!!!!!!
Respire un bon coup et ne traine pas 1-1!!!!

d'accord c'était seulement pour être sûr je vais assembler les termes.

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 20:04

Ton equation est de la forme ax=b et non a+x=b.

Posté par
philgr22
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 20:05

A plus tard.

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 20:05

philgr22 @ 09-11-2019 à 20:04

Ton equation est de la forme ax=b et non a+x=b.

d'accord

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 20:05

philgr22 @ 09-11-2019 à 20:05

A plus tard.

à plus tard.

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 09-11-19 à 20:32

j'ai mon équation de la forme ax=b donc  -2x(1+u) = 1-1-u donc -2x(1+u)=-u, ensuite x=b/a donc donc -2x=-u/-1-u après je ne sais pas comment faire.

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 10-11-19 à 09:29

Bonjour, y aurait-t-il  quelqu'un qui pourrait m'aider s'il vous plaît?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de Mathématiques 10-11-19 à 10:08

Bonjour,
Commence par multiplier ton équation \; -2x(1+u)=-u \; par \; -1 .

Puis écris la sous la forme \; ax = b \;.
Justifie que \; a \; n'est pas nul.
Puis multiplie les 2 membres par \; 1/a \; (ou si tu préfères, divise par a).

Posté par
Kirua133
re : Exercice de Mathématiques 10-11-19 à 10:13

Bonjour, d'accord j'avais essayé quelque chose et j'ai trouvé ceci je ne sais pas si c'est bon,
x=-u/(-2-2u)

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !