Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de mathématiques

Posté par
faizinaousse
27-03-20 à 12:57

Bonjour vous pouvait m'aider a faire mes exo de math  il s'agit du chapitre sur les fonctions de logarithme neperien la consigne c'est résoudre dans R les inéquation
a.3lnx+2>-2
b. lnx<ou égale ln3

Posté par
Yzz
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 13:01

Salut,

Dans chaque cas :
ensemble de définition ?
Puis se ramener à ln(A) > ln (B) , qui équivaut à A > B (idem avec < ou =)
Commence par la b.

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 13:06

Oui pour la j'ai compris et jai trouve x=1/3 et le a je ne comprends pas il ya aussi le c.lnx+3<5+2lnx

Posté par
Yzz
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 13:18

Citation :
jai trouve x=1/3
Faux.
ecris le détail de ce que tu as fait.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 13:19

faizinaousse
clique sur sous ton message pour avoir les symboles mathématiques dont et

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 13:34

J'ai fait lnx<ou égale ln3  x<ou égale 3 donc vu que x=1 donc x=1/3

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 13:34

Et pour mes symboles sa ne marche pas

Posté par
Yzz
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 14:13

Pour "inférieur ou égal, tape <= , on comprendra.

Citation :
J'ai fait lnx<ou égale ln3  x<ou égale 3 donc vu que x=1 donc x=1/3
Sérieux : relis-toi...
fais des phrases et un raisonnement cohérent...

Posté par
faizinaousse
Exercice de mathématiques 27-03-20 à 16:51

Vous pouvez m'aider jarrive pas a utilisé les symboles mathématiques

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 16:52

bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 16:55

Bonjour

Lesquels  ? Pour taper le texte ici vous avez des symboles ici

la lettre pi
Exercice de mathématiques


on clique sur le symbole qui est mis entre deux balises

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 17:25

regarder se que sa fait sa ne marche pas

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 17:27

lnxln3 vous pouvez m'aider

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 17:28

En quoi cela ne fonctionne-t-il pas  ? Vous avez bien les symboles

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 17:29

Quelle est la fonction réciproque de \ln ?

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 17:31

Voilà ce que j'ai fait pour le b. lnxln3
x3donc x=1 donc x=1/3

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 17:35

Comment peut-on passer d'une inéquation à une équation ?

La fonction x\mapsto\text{e}^x est une fonction strictement croissante sur \R


Si  x=1 comment peut-il être égal à \dfrac{1}{3} ?

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 17:44

Je me suis trompé vous savais je suis nul en math

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 17:46

Aidé moi slvp car je doit l'envoyer a mon prof demain matin

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 17:52

L'argument n'est jamais valable.

  Fonction croissante sur I, l'ordre est conservé  donc x\leqslant 3

Il ne reste plus qu'à conclure en donnant l'ensemble solution

Vous avez l'ensemble de définition de la fonction \ln \quad ]0~;~+\infty[

et l'inégalité x\leqslant 3 L'intervalle solution est donc  ?

Attention au sens des crochets
  

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 17:54

Donc s=3

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 17:57

Je vous ai dit  un intervalle.
  Vous pouvez tracer un axe  sur lequel  vous coloriez les réels strictement positifs et d'une autre couleur les réels plus petits que 3  

Lire la partie coloriée des deux couleurs.

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 18:01

Je comprends pas

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 18:06

Quoi ?

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 18:09

Comment faire

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 18:15

????

Tracer une droite  

Placer sur cette droite 0 et 3

Colorier la partie de droite  où se trouvent les réels strictement positifs

d'une autre couleur la partie où les réels sont plus petits que 3

Quel est l'intervalle où vous avez les deux couleurs  ?

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 18:32

Ceci
Que lisez-vous ? Sur quel ensemble avez-vous les deux couleurs ?

Exercice de mathématiques

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 18:42

Oui c'est 0;3

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 18:54

reste à placer les crochets  que proposez-vous ?

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 18:57

]0;[

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 19:00

Bien pour le crochet en 0  l'autre borne est 3   voir 18 :42

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 19:02

J'ai pas compris le 18:42

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 19:07

Vous avez dit que cela devait être compris entre 0 et 3 Pourquoi ce n'est pas ce qu'il fallait comprendre  ?  

Pour l'instant on a  \mathcal{S}=]0~;~3

En 3 le crochet est-il ouvert ou fermé ?

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 19:09

Ouvert

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 19:12

Non puisque l'inégalité est large par conséquent 3 fait partie de l'ensemble solution

 \mathcal{S}=]0~;~3]

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 20:06

Ah dcrr et vous pouvez m'aider pour le a lnx+2>-1

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 20:33

a) je lis   3\times \ln x + 2 > -2 c'est bien loin de   \ln x +2>-1

Il y a une ambiguïté \ln (x+2) ou 2+\ln x

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 20:38

Oui c'est sa

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 20:43

En clair  recopiez le texte

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 20:45

Kel texte

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 20:50

Le texte  de l'inéquation pour laquelle vous demandez de l'aide

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 27-03-20 à 21:14

Je vais donc partir de  3\times \ln (x) +2>-2

 3\ln (x) >-2-2

3\ln x >-4

n \ln x=\ln (x^n)\   x>0 )

appliquez l'exponentielle

Posté par
faizinaousse
re : Exercice de mathématiques 28-03-20 à 08:25

La consigne c'est résoudre dans ]0;[les inéquations  a . lnx+2>-1 b. lnxln3 c . lnx+3[code][/code]5 +2lnx d. lnx+57+2lnx vous pouvez m'aider

Posté par
hekla
re : Exercice de mathématiques 28-03-20 à 10:34

Il faudrait faire un aperçu avant de poster car ce n'est pas toujours très clair

 a) \ln (x)+2 >-1

b)\ln x \leqslant \ln 3  Résolue

c)\ln(x)+3\leqslant 5+2\ln (x)

d) \ln (x)+5 \leqslant 7+2\ln(x)


a) \ln  x > -3  On applique l'exponentielle aux deux membres

\text{e}^{\ln x}>\text{e}^{-3}

Simplifiez et concluez

c et d se ressemblent beaucoup ramenez-vous à a)  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !