Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de mathématiques sur peut etre thales et pythagore

Posté par
maxololo
31-10-14 à 12:24

Dans l'exercice il y a un "E" avec trois valeurs.On sait que la barre du haut mesure 3cm ,la barre verticale de gauche mesure 5 cm et la barre horizontale du bas mesure 4 cm.Il faut trouver la mesure de la barre horizontale du milieu.
Pouvait vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
plvmpt
re : exercice de mathématiques sur peut etre thales et pythagore 31-10-14 à 12:31

bonjour,

enoncé complet clair, net, mot pour mot comme sur le livre+ dessin si nécessaire,

Posté par
maxololo
Exercice complet 31-10-14 à 13:47

La première phrase de l'exercice est"Quelle est la valeur exacte de la longueur manquante dans le "E""Et dessous il y a un "E" avec les mesure dont j'ai déjà préciser les mesures ci dessus.Je n'arrive pas à mettre des photos car il y un problème de dimension désolé .J'espère que cela aura pu vous aidez pour mieux comprendre.

Posté par
plvmpt
re : exercice de mathématiques sur peut etre thales et pythagore 31-10-14 à 17:47

non, je comprends, redimensionne ton image,

Posté par
plvmpt
re : exercice de mathématiques sur peut etre thales et pythagore 31-10-14 à 17:49

c'est ça ?

exercice de mathématiques sur peut etre thales et pythagore

Posté par
maxololo
C'est sa 31-10-14 à 20:37

Oui il faut trouver la mesure du "?"

Posté par
maxou76700
re : exercice de mathématiques sur peut etre thales et pythagore 07-01-18 à 16:19

Bonjour,

Ma fille a le meme exercice et je ne trouve pas la réponse pouvez-vous m'aider ? merci

Posté par
dpi
re : exercice de mathématiques sur peut etre thales et pythagore 08-01-18 à 16:39

Bonsoir
Ton titre est bon ,il y a les deux....

Posté par
dpi
re : exercice de mathématiques sur peut etre thales et pythagore 08-01-18 à 17:11

Un petit coup de pouce :
? = 1.714
D'abord les hypoténuses puis  Thalès  .

Posté par
mathafou Moderateur
E + CE = AC ... 08-01-18 à 17:16

Bonjour,
pas vraiment.
il n'y a que Thalès, mais appliqué deux fois.
d'abord en lettres (inutile de mettre des valeurs pour l'instant)
1) dans ACD : AE/AC = ...
2) dans ABC : CE/CA = ...

ensuite la clé est AE+CE = AC
et quand il ne restera plus au final que EC, AB et CD, l'exo sera terminé : il suffira de remplacer par les valeurs.

Posté par
dpi
re : exercice de mathématiques sur peut etre thales et pythagore 08-01-18 à 17:21

J'ai  appliqué les  deux  j'ai trouvé  ? en 5 minutes.
avec AD= 3/7  de m'hypoténuse  AD  

Posté par
dpi
re : exercice de mathématiques sur peut etre thales et pythagore 08-01-18 à 17:22

lire AO bien sûr =3AD/7

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de mathématiques sur peut etre thales et pythagore 08-01-18 à 17:29

PS : la mesure de AC = 5 ne sert à rien
on obtient la même valeur pour EO quelle que soit la valeur de AC,
le fait que ce soit des angles droits ne sert que pour le parallélisme
on obtient la même valeur de EO si :

exercice de mathématiques sur peut etre thales et pythagore

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de mathématiques sur peut etre thales et pythagore 08-01-18 à 17:33

moi je le trouve en 4 lignes lignes tout compris, mébon ...
Thales 1
Thales 2
combiner les deux et simplifier
écrire OE = ... terminé

Posté par
dpi
re : exercice de mathématiques sur peut etre thales et pythagore 08-01-18 à 17:49

Je te reconnais comme un expert....
L'essentiel est de trouver ?=1,714  comme finiront par le trouver nos
demandeurs

Posté par
dpi
re : exercice de mathématiques sur peut etre thales et pythagore 09-01-18 à 10:17

Petite remarque :
A noter que ? = 12/7
Ce qui correspondrait à AB.CD/AB+CD

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de mathématiques sur peut etre thales et pythagore 09-01-18 à 10:53

oui, on a (à démontrer) 1/EO = 1/AB + 1/CD
quasi directement avec les deux Thalès dont je parle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !