Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de maths

Posté par
nonoww
21-12-12 à 19:50

Les enfants qui vont participer à l'étude sont recrutés au sein d'une classe de CM1. Les chercheurs estiment qu'il est important pour cette étude que les participants ne présentent aucun trouble orthophonique ni trouble d'ordre visuel. De plus, les chercheurs choisissent de ne tester que des enfants droitiers
On dispose des informations suivantes sur la classe de CM1:
- Il y a 26 élèves dans la classe (on notera l'ensemble des élèves de la classe).
- 4 enfants de la classe sont gauchers (on nommera l'ensemble G l'ensemble des gauchers de la classe).
- 6 enfants des difficultés orthophoniques (ensemble O).
- 8 enfants présentant un trouble visuel (ensemble V).
- 2 enfants de l'ensemble O sont gauchers.
- 11 enfants ont au moins un des deux troubles orthophoniques ou visuels.
- Un seul gaucher qui présente un trouble visuel n'a aucun trouble orthophonique.

QUESTION 1: Traduire en écriture ensembliste avec des cardinaux
card () = 26
card (G)= 4
card (O)= 6
card (V)= 8
card (GnO)= 2
card (OuV)= 11
card (VnGnO(barre))= 1
card (GnV)= je ne trouve pas
card (OnV)= 6+8-11= 3
card (GnVno)= je ne trouve pas non plus
ce qui m'embête pour finir le schéma

QUESTION 2:
card (GnVnO(barre))= card (GnV) - card( GnVnO) = ??
card (GnVnO) = je n'ai pas trouvé vu que je suis bloquée par rapport à la question 2.

QUESTION 3:
Combien reste-t-il d'enfants qui correspondent aux critères de recrutement fixés par les chercheurs ?

Merci d'avance

Posté par
nonoww
re : exercice de maths 23-12-12 à 12:52


Posté par
Hiphigenie
re : exercice de maths 23-12-12 à 13:51

Bonjour nonoww

Manifestement, soit ton énoncé n'est pas correct, soit il manque une information.
Vérifie bien ceci et regarde si c'est complet et si c'est correct :

- 4 enfants de la classe sont gauchers (on nommera l'ensemble G l'ensemble des gauchers de la classe).
- 6 enfants des difficultés orthophoniques (ensemble O).
- 8 enfants présentant un trouble visuel (ensemble V).
- 2 enfants de l'ensemble O sont gauchers.
- 11 enfants ont au moins un des deux troubles orthophoniques ou visuels.
- Un seul gaucher qui présente un trouble visuel n'a aucun trouble orthophonique.


Ensuite je ne comprends pas pourquoi tu écris ceci :

Citation :
card (VnGnO(barre))= 1
et ceci
Citation :
card (GnVnO(barre))= card (GnV) - card( GnVnO) = ??
C'est le même calcul...

Posté par
nonoww
re : exercice de maths 24-12-12 à 09:46

Bonjour,

L'énoncé est correct je viens de vérifier et j'ai noté deux fois puisque la première fois je le trouve moi-même par rapport au schéma et la deuxième fois on me demande de le trouver par un calcul

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de maths 24-12-12 à 09:55

Citation :
L'énoncé est correct je viens de vérifier
Nombre de fois que j'ai lu cette réaction, mais il s'est avéré que ce n'était pas correct ou pas complet... Le posteur n'avait pas été très attentif.
Mais je dois te croire.
A mon sens, il manque une information...

Posté par
nonoww
re : exercice de maths 24-12-12 à 16:26

oui c'est ce que je me suis dit aussi qu'il manquait qqch mais c'est exactement l'énoncé :s

Posté par
shynelove
re : exercice de maths 04-01-13 à 15:03

Bonjour,

J'ai actuellement le même sujet !
J'ai les mêmes données à une exception près : il y a 24 élèves et non 26.
Je cherche, de même, les solutions...

Cordialement
shynelove

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de maths 04-01-13 à 17:37

Bonjour shynelove

Pourrais-tu réécrire les questions telles qu'elles sont posées parce que le premier message n'est pas très clair dans les questions 1 et 2 ?
Il ne faudrait écrire que ces questions.
Merci.

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de maths 04-01-13 à 18:33

... et également, pourrais-tu vérifier si l'énoncé est complet.
Il manque parfois un simple mot ou une phrase... C'est très important.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !