Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de maths

Posté par
chat2
29-03-14 à 22:22

Bonjour,


Exercice :

Un journaliste écrit :

"Seulement 65% des ménages vivant à Paris possèdent une voiture".
On consulte la situation de 50 ménages parisiens choisis au hasard et on note X la variable aléatoire associée au nombre de ménages possédant un véhicule, parmi les 50. On admet que la variable aléatoire X suit la loi binomiale B (50 ; 0,65).

1. Donner la formule à saisir en cellule B2, et à recopier vers le bas, pour obtenir les probabilités P(X ≤ k) du tableau suivant.

Voir pièce jointe.

2. En utilisant les extraits de table, déterminer :

P(X ≤ 30), P(X ≤ 33) et P (X > 36).

3. a) Lire sur la table le plus petit entier a tel que :
P(X ≤ a) > 0,025
et le plus petit entier b tel que P(X ≤ b) ≥ 0,975.

b) En déduire l'intervalle [a/n ; b/n], intervalle de fluctuation à 95% de la fréquence.

4. En réalité, sur les 50 ménages considérés, 37 ménages possèdent une voiture.
Peut-on rejeter l'affirmation du journaliste ?



Voici mes réponses :

1) =LOI.BINOMIALE(A2;50;0,65;VRAI)

2) P(X≤30) ≃ 0,2736
P(X≤33) ≃ 0,6111
P(X>36) = 1 - P(X ≤ 36)
= 1 - 0,8837
= 0,1163

3) a)
P(X≤26) ≃ 0,0396 > 0,025
a = 26
P(X≤39) ≃ 0,9840 ≥ 0,975
b = 39

Intervalle de fluctuation à 95% :
[a/n;b/n] soit [26/50;39/50] = [0,52;0,78]
f = 37/50 = 0,74
f ∈ [0,52;0,78]
On ne rejette donc pas OU On accepte donc l'affirmation du journaliste au risque 5%.
(Je ne sais pas trop comment bien formuler cette phrase).



Pouvez-vous m'aider et me dire mes erreurs, ce qui n'est pas bon dans mes calculs, si mes réponses sont bonnes, si c'est bien rédigée... s'il vous plait. Merci d'avance.

Exercice de maths

Posté par
Barney
re : Exercice de maths 29-03-14 à 23:13

Bonsoir,

Variable aléatoire X = Nombre de ménages possédant une voiture
-----------  loi binomiale   B(50;0.65)         cumul à partir du rang 0
P(X=0)  à  P(X=18)  N.S.              0.00 %
P(X=19) =  0.01 %                     0.01 %
P(X=20) =  0.02 %                     0.03 %
P(X=21) =  0.05 %                     0.08 %
P(X=22) =  0.12 %                     0.20 %
P(X=23) =  0.26 %                     0.46 %
P(X=24) =  0.55 %                     1.01 %
P(X=25) =  1.06 %                     2.07 %
P(X=26) =  1.9 %                      3.97 %
P(X=27) =  3.13 %                     7.10 %
P(X=28) =  4.78 %                    11.88 %
P(X=29) =  6.73 %                    18.61 %
P(X=30) =  8.75 %                    27.36 %    <==
P(X=31) = 10.48 %                    37.84 %
P(X=32) = 11.56 %                    49.40 %
P(X=33) = 11.71 %                    61.11 %    <==
P(X=34) = 10.88 %                    71.99 %
P(X=35) =  9.23 %                    81.22 %
P(X=36) =  7.14 %                    88.36 %    <==
P(X=37) =  5.02 %                    93.38 %
P(X=38) =  3.19 %                    96.57 %
P(X=39) =  1.82 %                    98.39 %
P(X=40) =  0.93 %                    99.32 %
P(X=41) =  0.42 %                    99.74 %
P(X=42) =  0.17 %                    99.91 %
P(X=43) =  0.06 %                    99.97 %
P(X=44) =  0.02 %                    99.99 %
P(X=45)  à  P(X=100)  N.S.          100.00 %

Posté par
Leilamrhd
re : Exercice de maths 21-05-16 à 14:41

Bonjours, j'aimerai savoir comment as-tu faus pour trouver le numéro 1 car j'ai le même exercice à faire et je ne comprend pas trop. Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !