Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths

Posté par
Lounesoklm
31-03-17 à 21:26

Bonsoir à tous,
Je suis un élève de 3ème et on ma donné un exercice de maths mais je comprend pas une partie pouvais vous m'aidez s'il vous plait. L'exercice est "on établit que h(t)=(t-1)(-5t-1)"
Developpez et reduire h(t)

Merci à tous

Posté par
Zormuche
re : Exercice de maths 31-03-17 à 21:30

bonjour

en appliquant la double distributivité tu peux développer h(t)

(a+b)(c+d) = ac + ad +bc + bd

Posté par
Lounesoklm
re : Exercice de maths 31-03-17 à 21:35

Merci de ton aide mais le problème c'est que avec le calcul que j'ai j'arrive pas à calculer je suis vraiment nul en maths

Posté par
Zormuche
re : Exercice de maths 31-03-17 à 21:36

C'est vrai que celui là peut paraître un peu compliqué avec tous les -

Si ça peut t'arranger, tu peux faire (-5t-1) = -(5t+1)
Donc tu peux écrire h(t) = -[(t-1)(5t+1)]

Posté par
Lounesoklm
re : Exercice de maths 31-03-17 à 21:39

Merci, mais entre le 5 et le t je met un ×? Donc sa me fait (t-1)(-5×t-1)et entre ces deux parenthese je fait quoi je multiplie?

Posté par
Zormuche
re : Exercice de maths 31-03-17 à 21:44

Tu peux mais ça n'est pas nécessaire

voilà comment tu peux faire :


h(-) = (t + (-1)) * ((-5t) + (-1))

En développant, cela donne :

t*(-5t) + (t)*(-1) + (-1)*(-5t) + (-1)(-1)

Posté par
Lounesoklm
re : Exercice de maths 31-03-17 à 21:46

Ah dacord ! la tu vient de le reduire ou de le developper?

Posté par
Zormuche
re : Exercice de maths 31-03-17 à 21:48

là j'ai simplement fait une étape du développement

le développement ça consiste à passer de (a+b)(c+d) à ac+ad+bc+bd
la réduction, c'est regrouper les nombres avec les nombres, puis les t avec les t, puis les t2 avec les t2 (sauf que là il n'y aura qu'un seul t2)

Posté par
Lounesoklm
re : Exercice de maths 31-03-17 à 21:52

t*(-5t) + (t)*(-1) + (-1)*(-5t) + (-1)(-1) la donc je viens de devellopper et pour reduire je fait t2×(-5)+(-1)+(-1)×(-5)+(-1)+(-1) c'est sa?? Merci encore de ton aide

Posté par
Zormuche
re : Exercice de maths 31-03-17 à 21:56

Non ce n'est pas réduit et c'est mal fait tu as fait quelques erreurs

voilà le résultat :

t*(-5t) + (t)*(-1) + (-1)*(-5t) + (-1)(-1)

= -5t2 + (-t) + (5t) + (1)

= -5t2 - t + 5t + 1

= -5t2 + 4t + 1

Posté par
Lounesoklm
re : Exercice de maths 31-03-17 à 21:57

Ah dacord merci beaucoup de ton aide maintenant pendant les controle je pense que je m'en sortirais mieu merci a toi et bonne soiré

Posté par
Zormuche
re : Exercice de maths 31-03-17 à 22:07

derien, bonne soirée et bonne chance pour les contrôles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !