Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths

Posté par
lenamichelier
30-09-17 à 11:26

Bonjour, voila j'ai un petit blocage sur un exercice de maths .

Est ce que quelqu'un aurai un réponse ?

Voici l'énoncer :  Factoriser l'expression suivante :
                                      (x-2) (x+4) - (x-2) (5x+8)

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 30-09-17 à 11:37

bonjour,

un petit blocage ?

quel est le facteur commun ? autrement dit qu'est ce que tu retrouves  à la fois dans
  (x-2) (x+4)   et   dans  (x-2) (5x+8)  ??

Posté par
lenamichelier
re : Exercice de maths 30-09-17 à 21:08

Je trouve (x-2) pour les deux

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 30-09-17 à 21:21

Oui, c'est bien le facteur commun.
Peux-tu maintenant factoriser l'expression donnée ?

Posté par
lenamichelier
re : Exercice de maths 01-10-17 à 12:22

Oui alors , j'ai fais    (x-2) [ (x+4) - (5x+8 ) ]
                                           = (x-2) (-4x-4 )
Est ce que c'est juste ?

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 01-10-17 à 12:25

oui, c'est juste !

Posté par
lenamichelier
re : Exercice de maths 01-10-17 à 15:16

Merci beaucoup !
J'aurai une autre question svp

Alors il faut développer et réduire l'expression suivante :
(x-2) (x+4) + (3x-8) (x-1)

Voilà ce que j'ai fais :
  (x-2) (x+4) + (3x-8) (x-1)
= x*x + x*4 + (-2) * x + (-2) * 4 + 3x * x -3x* (-1) -8*x-8*(-1)
= x2 + 4x - 2x - 8 + 0 x2 -8x -8
= x2 + 2x - 8 + 0 x2 -8x - 8
= x2 -6x ???

Après je suis totalement perdu ... les x2 correspondent à x au carré

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 01-10-17 à 15:35

tu te trompes, je pense que c'est parce que tu n'écris pas assez clairement : mets davantage d'espaces ou utilises des parenthèses..

(x-2) (x+4) + (3x-8) (x-1)
= x*x   +4*x   -2*x   +(-2)*4        +     3x*x   -1*3x    -8*x    + (-8)*(-1)
=   x²     + 4x    -2x     -8         +  3x²    -3x    - 8x    + 8
= ??

tu termines ?

Posté par
lenamichelier
re : Exercice de maths 01-10-17 à 15:43

Est ce que sa fait 3x au carré -7x ?

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 01-10-17 à 16:01

Pas tout à fait. Vérifie.

Posté par
lenamichelier
re : Exercice de maths 01-10-17 à 16:15

x carré + 3x carré ?

Posté par
lenamichelier
re : Exercice de maths 01-10-17 à 16:16

Je me suis tromper : -3x carré + x carré + 3 x carre

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 01-10-17 à 16:20

Pourtant . . . n'y a-t-il pas  x² + 3x² , soit  4x² ?

Posté par
lenamichelier
re : Exercice de maths 01-10-17 à 16:26

Je ne savais pas combien faisait x carré + 3x carré , merci

Posté par
lenamichelier
re : Exercice de maths 01-10-17 à 16:27

Du coup c'est bien 4x carré - 3x carré ?

Posté par
lenamichelier
re : Exercice de maths 01-10-17 à 16:28

Non erreur de frappe !
4x carré - 3x

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 01-10-17 à 16:31

lenamichelier @ 01-10-2017 à 16:26

Je ne savais pas combien faisait x carré + 3x carré , merci

une pomme + 3 pommes   = 4 pommes
un   x²     +   3   x²    =  4 x²

=    + 4x    -2x     -8         +  3x²    -3x    - 8x    + 8

tu as trouvé combien d'x²   (en rouge)
maintenant, combien d'x  (en bleu)  y a-t-il ?

Posté par
lenamichelier
re : Exercice de maths 01-10-17 à 18:02

-7x pour les bleus ?
4x carré pour les rouges ?

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 01-10-17 à 18:19

les bleus  :

+4   -2  -3  -8  =  ?
montre moi comment tu fais..
  

Posté par
lenamichelier
re : Exercice de maths 01-10-17 à 18:23

4-2 = 2
2-3 = -1
-1-8 = -9

Et pas -7 effectivement

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 01-10-17 à 19:28

mieux !

donc au final on obtient  :

4x² - 9x

bonne soirée

Posté par
lenamichelier
re : Exercice de maths 01-10-17 à 19:41

Merci beaucoup pour votre aide ! 😀

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 01-10-17 à 19:46

Je te conseille de reprendre le calcul littéral vu en 5ème et 4ème : regarde les fiches sur le sujet, essaie de faire les exercices. Ca te sera indispensable par la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !