Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:06

Alors?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:07

OK
un dernier calcul et c'est fini.

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:08

C'est juste?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:13

OK veut dire que c'est juste.
a^20 = 6765a + 4181

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:17

a^21= afoisa ^20 =a(6765a+4181)= 6765a^2+4181a= 6765(a+1)= +4181a= 10946a+ 6765

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:17

Juste?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:21

juste

donc c'est fini pour ces calculs un peu pénibles de a^n en fonction de a

il reste maintenant à remplacer a par sa valeur exacte a = (1 + rac(5))/2 dans la dernière formule obtenue

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:21

Ok j'essaie.

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:27

a^21= 10946a+6765= 10946fois (1+racine de 5)/2+ 6765= 24476

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:27

C'est ca?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:34

= 24476 il en manque un gros bout !

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:34

C'est faux?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:38

oui, c'est faux.

10946fois (1+racine de 5)/2+ 6765 est un nombre irrationnel avec du racine de 5 dedans
le résultat simplifié est avec du racine de 5 dedans, incontournable.

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:40

Je sais pas faire autrement, comment tu as fais toi?

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:41

Une indication stp.

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:53

Stp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:56

10946\times\dfrac{1+\sqrt{5}}{2} + 6765 = 5473\left(1+\sqrt{5}\right) + 6765 (simplification par 2 d'une fraction)

= 5473 + 5473\sqrt{5} + 6765 =  ... + ...\sqrt{5} et ça reste comme ça, ce n'est pas simplifiable d'avantage et l'exo est terminé (en remplaçant les "...")

c'est vrai qu'à cette heure là ça commence à fatiguer, une fois épuisé par les calculs précédents !!

une fois reposé tu peux vérifier que c'est cohérent, en calculant directement à la calculette (donc valeurs approchées)

d'une part \left(\dfrac{1+\sqrt{5}}{2}\right)^{21}

d'autre part le ... + ...\sqrt{5} obtenu

et vérifier que les valeurs numériques approchées obtenues sont à peu de chose près les mèmes
(avec la calculette de Windows il dit à 6*10-33 près)

sur ce bonne nuit.

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 03:00

A la place de ... Il faut ecrire quoi?

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 03:11

Bonne nuit merci de m'avoir accorder ton temps.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 08:45

bonjour,

Citation :
Il faut écrire quoi?

des évidences : 5473 + 6765 = ...
et l'autre il n'y juste qu'à recopier, il ne change pas

je t'avais juste laissé cette addition à effectuer !
vu que j'avais fait entièrement le calcul.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !