Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice de maths

Posté par
anto2b079
26-10-17 à 23:06

Bonsoir à tous, il y a un exercice sur lequel je bloque:                                                                                  On note "a" la solution positive de l'équation : x^2-x-1=0 . Calculer la valeur exacte de       a^21                                                                                                                                                                                             Je ne sais pas quoi faire pouvez vous m'aider?                                                                    

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths 26-10-17 à 23:16

Bonjour,

As-tu déjà trouvé la solution positive "a" de ton équation ?

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 26-10-17 à 23:17

faus il chercher delta?

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths 26-10-17 à 23:22

Calcul de Delta + calcul des solutions oui.

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 26-10-17 à 23:26

Ok je le fais au brouillon, je te l'envoie dans 5 minutes.

Posté par
pgeod
re : Exercice de maths 26-10-17 à 23:30

a est tel que a² - a - 1 = 0
a² = a+1
a3 = (a + 1) a = a² + a = 2a + 1
a4 = (a +1)² = a² + 2a + 1 = 3a + 2
...

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths 26-10-17 à 23:34

En effet, le nombre "a" est appelé "nombre d'or" et est plus généralement noté .

De plus, les puissances de suivent des propriétés étonnantes comme le décrit pgeod que je salue au passage.

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 26-10-17 à 23:41

Moi j'ai pas fais comme ca.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 26-10-17 à 23:41

Bonjour,

il n'est pas question de faire ça ligne par ligne jusqu'à la puissance 21 !!
21 = 16 + 4 + 1

a21 = ((a4)2)2 × a4 × a

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 26-10-17 à 23:45

anto2b079 : n'anticipons pas

avant de calculer a^21, toi tu dois déja calculer a !!
(en valeur exacte, avec écrit et pas à la calculette)

les histoires de puissance c'est ensuite pour calculer a^21 connaissant a !!
pgeod a dégainé un peu trop vite sur ce coup là

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 26-10-17 à 23:48

Sachant que x^2-x-1.                                                                                                                                              Delta=b^2-4ac; (-1)^2-4multiplie1multiplie(-1) ;  delta= 5 ;  x1= -1- racine de 5/2 et x2= -1+racine de 5 / 2; x1= -1,62 et x2= 0,62.                                                                                                                          Est ce juste si oui que faut il faire apres?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 26-10-17 à 23:52

garder la valeur exacte
a = x2 = (-1+racine de 5) / 2, parenthèses obligatoires

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 26-10-17 à 23:53

Ah d'accord.

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 26-10-17 à 23:54

C'est juste ce que j'ai fais?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 26-10-17 à 23:54

même pas relevé l'erreur, j'étais choqué par tes valeurs numériques absolument inutiles vu qu'on demande des valeurs exactes

b = -1 donc -b = -(-1) = +1

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 26-10-17 à 23:56

Ok

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 26-10-17 à 23:57

Apres je suis bloque je sais plus quoi faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 00:00

maintenant qu'on connait la valeur de a = (1 + racine de 5)/2

c'est les calculs de pgeod pour calculer progressivement a^21 en fonction de a (simplement écrit a)
ou ma méthode accélérée évitant de faire 20 calculs

et remplacer tout à la fin a par sa valeur exacte

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 00:02

Comment as tu fais pour obtenir directement a ^21, peux tu m'expliquer stp?

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 00:09

Faut il remplacer à par la valeur trouver ou faire jusqu'à  a^21 sans remplacer?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 00:10

bein j'ai appliqué am × an = am+n et (am)n = amn quels que sounet a, m et n

mais les calculs sont loin d'être finis !!
c'est à toi de les mener jusqu'au bout

avec la méthode de pgeod si on la continue telle quelle il faut 19 calculs en tout :
calcul de a3, a4 (déja faits) a5, a6 ... a20, a21

mon accélération de ces mêmes calculs permet d'avancer à grands pas au lieu de un par un.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 00:12

Citation :
pour calculer progressivement a^21 en fonction de a (simplement écrit a)
et remplacer tout à la fin a par sa valeur exacte

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 00:15

Tu me conseilles de faire qu'elle méthode ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 00:28

celle que tu veux c'est pareil (mais plus ou moins long),

en tout cas poursuivre les calculs commencés par pgeod pour arriver tout à la fin à a^21 = a + et sont certains nombres entiers que l'on calcule petit à petit

que ces calculs soient "accélérés" ou pas par ma méthode. (vu que fondamentalement c'est la même)

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 00:32

D'accord j'essaye quelque uns et je te montre pour voir si c'est ok.

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 00:43

Pourquoi ecris il pour a^4 a^2+2a+1= 3a+2?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 00:46

parce que a^2 = a+1

c'est la clé de tout le calcul : chaque fois qu'on rencontre un "a^2" on le remplace par a+1

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 00:49

a^5= 4a+3?

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 00:56

Je crois que j'ai fais faux

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:02

a^5 = a(a+1)^2 = (a^2+a)(a +1) = a^3+a^2+a^2+a= a+a+1+a+1+a+1+a = 5a+3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:02

non

a^5 = a*(a^4) = a(3a + 2) = 3a^2 + 2a = 3(a+1) + 2a = 3a + 3 + 2a = 5a + 3

courage ... si on fait ça un par un, on n'a pas fini !
on peut aller un peu plus vite en utilisant les nombres de Fibonacci
ça fait autant de calculs mais ces calculs sont juste des additions !

mais si on n'en parle pas dans l'exo et si on demande brusquement a^21 sans aucune autre question il faut avoir beaucoup d'imagination pour les utiliser !! (et en plus il faut prouver qu'on a le droit de les utiliser dans ces formules de a^n)

tu es certain que l'exo est uniquement et tout entier ces seules lignes que tu as écrites ici dans ton premier message ?

Citation :
On note "a" la solution positive de l'équation : x^2-x-1=0 . Calculer la valeur exacte de a^21

parce que tel que sans aucun indice, ils sont gonflés de poser ça en 1ère !!
(surtout à une puissance aussi élevée que 21 ! pfff... calculs, calculs)

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:02

C'est ca?

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:04

J'ai trouver comme toi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:05

je répondais à ton message d'avant (4a+3)
ton nouveau calcul est correct bien que inutilement compliqué.

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:07

Ok

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:22

a^6= a^2(a+1)^2= a(a^2+a)(a+1)= (a^3+a ^2)(a+1)= a^4+a^3+a^3+a^2= a+1+a+1+a+1+a +a+1+a +a+1= 7a+5

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:23

C'est ca?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:31

je ne saurais trop te conseiller ma méthode d'accélération :

a2 = a+1 (c'est l'équation)
a4 = (a2)2 = (a+1)2 = a2 + 2a + 1 = 3a + 2 (calculé par pgeod, mais le calcul de a3 est inutile)
a8 = (a4)2 = (3a+2)2 = 9a2 + 12a + 4 = 9(a+1) + 12a + 4 = 21a + 13
a16 = (a8)2 = (21a + 13)2 = ...
a20 = a16 × a4 = (...)(3a + 2) = ...
a21 = a × a20 = a(...) = ... terminé

sans avoir eu besoin de calculer toutes les puissances intermédiaires a5, a6 etc

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:32

En tu me conseille de faire que ces puissances?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:34

un par un et au plus rapide et simple a6 = a(a5) = a(5a+3) = ...
donc, non, ça ne fait pas 7a+5
(déja dit que ta méthode de calcul était trop compliquée, donc source d'erreurs)

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:37

Ok

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:37

Citation :
En tu me conseille de faire que ces puissances?


un par un tu n'as pas fini ... (sans parler des erreurs de calculs )

avec ma méthode par "grands pas" c'est terminé en 5 calculs en tout (ça se termine bien par a21, non ??)
dont 2 déja faits

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:45

a16=  a (8)^2 = (21a+13a) = 441a^2+ 546 a + 169= 441(a+1)+546a+169 = 987a+610

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:46

C'est ca?

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:50

(21a+13^2) pardon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:53

oui.
(sauf erreurs de frappe : il manque un carré et parenthèses et exposants mal placées au cours du début du calcul, mais le résultat est bon)

nota : on ne peut pas copier-coller des exposants a16, il faut les refabriquer
ou copier coller à partir du "source" du message

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:54

(21a+13)^2 tu voulais dire

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:55

Je fais le 20 et je te montre?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 27-10-17 à 01:57

oui, continue...

Posté par
anto2b079
re : Exercice de maths 27-10-17 à 02:06

a^20=  a^16foisa^4 = (987a+610)(3a+2) =  2961a^2+ 1974a+1830a+1220= 2961(a+1)+3804a+1220= 6765a+ 4181

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !