Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice de maths

Posté par
Queen0
14-04-18 à 11:42

Paul a deux ans de moins que sa femme Sylvie
Sylvie est trois fois plus âgée que son fils Théo
Théo a deux ans de plus que sa sœur Marie
1)On note x l'âge de Marie
    Donner,en fonction de x,l'âge de chacun des membres de la famille
2)Prouvez que la somme des 4âges est 8x+12

Donc voilà! J'ai essayée de trouver la solution pendant 1 semaine mais je n'y arrive pas !Merci de m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de maths 14-04-18 à 11:44

BONJOUR éventuellement
en 8 jours tu as du écrire des choses, qu'as-tu écrit ?

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 14-04-18 à 11:47

Si tu lis bien l'énoncé, tu peux donner sans peine l'âge
1° de Théo
2° de Sylvie, et
3° de Paul.

Posté par
Queen0
re : Exercice de maths 14-04-18 à 11:49

Oui pour la 1ere question j'ai répondue :
Paul: (2+x)×3-2
Sylvie: (2+x)×3
Théo : 2+x
Marie:x

Posté par
Queen0
re : Exercice de maths 14-04-18 à 12:24

Donc pour la 2eme question j'ai du mal

Merci de m'aider

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 14-04-18 à 14:52

C'est juste.
Pour éviter des confusions entre les  x  de signification différente, il vaut mieux, pour "multiplié par", utiliser  *  ou même rien du tout :
Paul : 3(2 + x) - 2
Sylvie : 3(2 + x)
Théo : 2 + x
Marie : x .
Il te reste maintenant à écrire la somme de ces quatre âges et à la calculer.

Posté par
Queen0
re : Exercice de maths 14-04-18 à 18:05

Justement j'ai essayer et j'ai pas trouver le bon résultat .
J'ai fait plusieurs essais mais je ne trouve pas .

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 14-04-18 à 18:58

Montre ce que tu as écrit.

Posté par
Queen0
re : Exercice de maths 15-04-18 à 08:56

Donc j'ai fais:
Paul:3×3x-2=9x-2

Sylvie:3×3=9

Théo : 2+x=3x

Marie:x=x

Total:9x-2+9+3x+x
            =13x+8

Je n'ai pas trouver le même résultat !

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 15-04-18 à 09:58

Je ne comprends pas comment tu calcules.
Exemple pour Paul :
3(2 + x) - 2 = 3*2 + 3*x - 2 = 6 + 3x - 2 = 4 + 3x .
Ce n'est pas ce que tu as écrit.

Posté par
Queen0
re : Exercice de maths 15-04-18 à 10:33

Peux-tu m'aider s'il te plaît?Je n'y arrive pas.

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 15-04-18 à 13:50

Es-tu d'accord sur mon calcul pour Paul ?
Si oui, fais de même pour Sylvie : 3(2 + x) = . . . .
Pour Théo et Marie, il n'y a pas de calcul à faire.
Ensuite, tu additionnes les quatre expressions des âges.

Posté par
Queen0
re : Exercice de maths 15-04-18 à 17:28

C bon j'ai réussis toute seul.Merci comme même de ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !