Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths (développement et réduction)

Posté par
katou
01-03-15 à 16:46

Bonjour, je suis bloqué à un exercice avec des calculs où il faut développer et réduire, voici les calculs:

a)x(2x+1)  b)3x(-2x+2)  c) 5x²(x+7)  d)-4x/3(-6x+9)

e)3(2x+1)(-x) f)(5x-2)(2x+3) g)(3-7x)(9x+1) h)(x-1/2)(2x+1)

i)5(2x-8)(1+3x) j)4x+1/5(3x+2) k)(2y-3)(4-5y) l)(4/5-2x)(2x+4/5)

Merci de m'aider car je suis vraiment bloquer

Posté par
plvmpt
re : Exercice de maths (développement et réduction) 01-03-15 à 16:58

bonjour,



* = multiplié, en 3eme on est ecnsé maîtriser un minimum le developpement,

fais, envoies, on corrige

voir schéma, je te mets des exemples,

a) x*2x + x*1 =

d)-4x/3(-6x+9)  = (-4x*-6x)/3 -(4x*9)/3 = ...

Exercice de maths (développement et réduction)

Posté par
mijo
re : Exercice de maths (développement et réduction) 01-03-15 à 16:58

Bonjour

Exercice de maths (développement et réduction)

Posté par
mijo
re : Exercice de maths (développement et réduction) 01-03-15 à 17:00

Bonjour  plvmpt
Posts simultanés. On a eu la même idée.

Posté par
plvmpt
re : Exercice de maths (développement et réduction) 01-03-15 à 17:03

salut mijo,

Posté par
katou
re : Exercice de maths (développement et réduction) 01-03-15 à 17:17

J'ai essayé mais je ne suis pas sûr que ça soit vraiment bon:
A=x(2x+1)
A=x*2x+x*1
A=2x+1
A=3x

D=-4x/3(-6x+9)
D=(-4x*-6x)/3 -(4x*9)/3
D=24x-12
D=12

Merci pour l'aide

Posté par
mijo
re : Exercice de maths (développement et réduction) 01-03-15 à 17:23

je vois que tu n'as rien compris
A=x(2x+1)
x*2x= ? et x*1= ?
et 2x+1=3x tu trouves ça correct ?

Posté par
katou
re : Exercice de maths (développement et réduction) 01-03-15 à 17:29

Non

Posté par
plvmpt
re : Exercice de maths (développement et réduction) 01-03-15 à 17:39

A=x(2x+1)
A=x*2x+x*1
= 2x²+x

D=-4x/3(-6x+9)
D=(-4x*-6x)/3 -(4x*9)/3
D=24x-12 et le x ? c'est (4x*9)/3

Posté par
katou
re : Exercice de maths (développement et réduction) 01-03-15 à 18:14

D'accord merci.
Au b)le résultat est -6x²+2 ou pas?

Posté par
katou
re : Exercice de maths (développement et réduction) 01-03-15 à 18:21

-6x²+6x, plutôt je me suis trompé

Posté par
plvmpt
re : Exercice de maths (développement et réduction) 01-03-15 à 18:26

-6x²+6x ok

Posté par
mijo
re : Exercice de maths (développement et réduction) 01-03-15 à 19:39

Pour le D, que sont devenus les x2 ?
D=-4x/3(-6x+9)
D=(-4x*(-6x))/3+(-4x*9)/3
D=(24x2/3)-36x/3
D=8x2-12x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !