Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de Maths-DM-identitées remarquables

Posté par
GolDen
04-03-14 à 11:15

Bonjour, je voudrais de l'aide pour un exercice de maths.
Voici le sujet :
1. Développer (x-1)au carré (au dessus de la parenthèse) --> j'ai trouver : x au carré-2x-1
Justifier que 99 au carré = 9801 en utilisant le développement précédent.
2)Développer (x-1)(x+1)
Justifier que 99*101 = 9999 en utilisant le développement précédent.


MERCI DE M'AIDER SVP.

Cordialement  .                                             GolDen  

édit Océane : niveau modifié

Posté par
plvmpt
re : Exercice de Maths-DM-identitées remarquables 04-03-14 à 11:23

bonjour,

. Développer (x-1)² = (a-b)²= a²-2ab+b² = x²-2x+1

99² = (100-1)² = (a-b)² = (10000-200+1) = 9801

Posté par
Titounator
re : Exercice de Maths-DM-identitées remarquables 04-03-14 à 11:25

Bonjour GolDen,

Pour la 1) :

Citation :
j'ai trouver : x au carré-2x-1
  OK au signe près devant le 1

Pour calculer 992, ne vois-tu pas comment on pourrait se servir de ce que tu as trouvé juste avant ?
c'est-à-dire : (x-1)^2=x^2-2x+1
(Indication : Essaye de remplacer x par un nombre pour que x-1 fasse 99)

Posté par
plvmpt
re : Exercice de Maths-DM-identitées remarquables 04-03-14 à 11:25

post 11h23 avec les identités remarquables

si tu n'as pas vu les identités remarquables

(x-1)² =(x-1)(x-1) = x²-x-x+1 = x²-2x+1

99² = (100-1)(100-1) = 10000-100-100+1 = 9801

Posté par
plvmpt
re : Exercice de Maths-DM-identitées remarquables 04-03-14 à 11:28

2)Développer (x-1)(x+1)

(x-1)(x+1) =
x*x + x*1 - 1*x - 1*-1 =
x²+x-x-1 = x²-1
Justifier que 99*101 = 9999 en utilisant le développement précédent.

x = 100

(x-1)(x+1) = x²-1
(100-1)(100+1) = 100²-1 = 10000-1 = 9999

Posté par
GolDen
Exercice de Maths-DM-identitées remarquables 04-03-14 à 11:28

Merci beaucoup de m'avoir répondu aussi vite ! =) Merci j'ai totalement compris merci beaucoup... Que puis-je faire pour vous remercier?

Posté par
plvmpt
re : Exercice de Maths-DM-identitées remarquables 04-03-14 à 11:29

Citation :
Que puis-je faire pour vous remercier?
avoir compris l'exo, ravi de t'avoir aidé,

Posté par
GolDen
Exercice de Maths-DM-identitées remarquables 04-03-14 à 11:30

Non effectivement , je ne les ai pas vus... Merci d'être si nombreux a m'avoir répondu, mais qqun m'a déjà aider merci quand même !!

Posté par
GolDen
Exercice de Maths-DM-identitées remarquables 04-03-14 à 11:32

J'ai tous compris merci si vous avez besoins d'aide et que je ne répond pas sur le cite, contacter moi sur : -> skype : ***
  -> et adresse mail : ***@laposte.net
merci !

Posté par
mijo
re : Exercice de Maths-DM-identitées remarquables 04-03-14 à 11:33

Bonjour
Il faut que tu révises tes identités remarquables, ou bien tu as fait une faute de frappe
(a+b)²=a²-2ab+b²
pour le carré de 99, prends (100-1)², on peut trouver le résultat mentalement
2)Développer (x-1)(x+1)
pense à l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b)
et pour  99*101
(100-1)(100+1)=100²-1²

Posté par
GolDen
Exercice De Maths - calculs et géométrie 04-03-14 à 11:37

Merci à tous beaucoup!

Posté par
plvmpt
re : Exercice de Maths-DM-identitées remarquables 04-03-14 à 11:38

salu tmijo,

golden est en 4eme et a ecrit

Citation :
Non effectivement , je ne les ai pas vus... Merci d'être si nombreux a m'avoir répondu, mais qqun m'a déjà aider merci quand même !!


en parlant des ir

Posté par
GolDen
Exercice de Maths-DM-identitées remarquables 04-03-14 à 11:53

Merci plvmpt, mais je suis en 3eme et les identités remarquables, le prof a dit qu'il nous les ferais apprendre à la rentrée.

Posté par
plvmpt
re : Exercice de Maths-DM-identitées remarquables 04-03-14 à 12:02

tu as affiché 4eme,

Posté par
mijo
re : Exercice de Maths-DM-identitées remarquables 04-03-14 à 12:04

Bonjour  plvmpt
J'avais commencé à répondre quand j'ai été dérangé, de sorte que je n'avais vu aucune des réponses déjà faites avant de poster moi-même.

Posté par
plvmpt
re : Exercice de Maths-DM-identitées remarquables 04-03-14 à 12:06

re,

de + elle a dit qu'elle etait en 3eme, c'est mieux d'avoir le bon niveau,

pas grave, exo fini

Posté par
GolDen
Exercice de Maths-DM-identitées remarquables 05-03-14 à 09:42

Je suis en 3eme, j'ai du aller trop vite merci à tous voila au-revoir ! :D:D:D:D:D:D

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice de Maths-DM-identitées remarquables 09-07-14 à 14:17

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !