Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de maths quatrième

Posté par
melyssa
24-03-11 à 19:31


Bonjour,j'aurai besoin d'aide sur cet exercice voila une semaine que je suis dessus et je ne comprends rien du tout pourriez vous m'aidez sil vous plait c'est pour le 25 mars c'est à dire demain. Je vous en serai très reconnaissante car ce troisième trimestre doit être réussi.
Je vous remercie d'avance.

Bonne soirée



Tous les points 30° N sont situés sur un cercle appelé le 30° parallèle.
Le rayon de la Terre est d'environ 6370 km.
1.Calculer l'arrondi au km de la longueur du 30° parallèle,puis du 60°parallèle.
2.a.Etablir une formule qui donne la longueur du parallèle ensemble des points de latitude a°.
b.Appliquer cette formule pour donner l'arrondi au km de la longueur du 45° parallèle.

Posté par
Hick_Jeck
re : exercice de maths quatrième 24-03-11 à 20:02

Salut,
Le but est de trouver un paramètre sur ton cercle pour la première question. Si tu coupes la terre en deux tranches égales tu obtiens un cercle un peu comme ça :
exercice de maths quatrième
avec AC un rayon de la Terre (donné) et DC' ce que tu cherches (pour pouvoir calculer le rayon). Tu peux facilement trouver des relations pour déterminer DC' et appliquer Périmètre = 2*pi*R.
Tu remarqueras au passage que j'ai fait le 30e parallèle sud.. Je te laisse faire le raisonnement analogue pour ton sujet (30e parallèle nord), ainsi que pour les 60° et les a°, c'est exactement pareil. La dernière question est triviale.

Hick_Jeck

Posté par
melyssa
re : exercice de maths quatrième 24-03-11 à 20:16

merci beaucoup de ton aide mais franchement moi et les maths on fait 2 et j'ai rien compris tu pourrai me faire l'exercice stp.

MERCI

Posté par
Hick_Jeck
re : exercice de maths quatrième 24-03-11 à 20:42

Bon, tu coupes la Terre en deux. Tu obtiens un cercle de rayon égal au rayon de la Terre, t'es d'accord ?
La latitude, par définition, c'est l'angle entre l'équateur et un autre point par rapport au centre de la terre.
exercice de maths quatrième
Sur cette image, tu peux voir qu'elle est de 30°.

Toi, tu cherches à déterminer la valeur de EC' qui est le rayon de du cercle formé par ton 30° parallèle (essaye de te le représenter dans ta tête. Prends une balle.).

Les angles CAC' et C'AE sont complémentaires (somme = 90°). Donc C'AE = 90 - 30 = 60.
On applique alors la formule du sinus dans le triangle C'AE (car je suis bien dans un triangle rectangle) :
sin C'AE = C'E/Rayon de la Terre.
Donc C'E = sin(C'AE) * Rayon de la Terre
De plus, soit P le périmètre du 30° parallèle nord, on a :
P = 2*Pi*C'E
P = 2*Pi*sin(C'AE)*Rayon de la Terre
P = 2*Pi*sin(60°)*6370
P = 34662km

Refais le même raisonnement pour 60°, puis pour a°. Bon courage,
Hick_Jeck

Posté par
melyssa
re : exercice de maths quatrième 24-03-11 à 20:57

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !