Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Maths Spécialité

Posté par
Bastien1106
02-01-16 à 11:29

Bonjour tout le monde,

J'ai un exo à faire en spé maths sur la diagonalisation de matrices 2x2.
C'est un exo de type Bac, qui se mélange avec les suites...

Voilà l'énoncé :

On considère la suite définie par : Un+2 = Un+1 + Un
et U1 = U0 = 1.

On pose Un = ( Un+1 )
                       (   Un   )


1.) Déterminer la matrice M telle que Un+1 = M*Un

2.) En déduire l'expression de Un en fonction de M et U0

3.)

a.) Montrer qu'il existe une matrice P inversible et une matrice D diagonale telle que D = P^-1  M P

b.) Montrer que, pour tout entier naturel n, on a : M^n = P D^n P^-1

c.) Déterminer les coefficient de M^n.

4.) Exprimer Un en fonction de n.

Pourriez-vous m'aider et me donner des idées de départ, merci !

Bonne journée et bon week-end !

  

Posté par
fenamat84
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 11:52

Bonjour,

1) On a :

U_n=\begin{pmatrix}U_{n+1}\\U_n\end{pmatrix} donc U_{n+1}=\begin{pmatrix}U_{n+2}\\U_{n+1}\end{pmatrix}.

Ainsi : \begin{pmatrix}U_{n+2}\\U_{n+1}\end{pmatrix}=M*\begin{pmatrix}U_{n+1}\\U_n\end{pmatrix}.

En t'aidant de la formule U_{n+2}=U_{n+1}+U_n, tu peux arriver à déterminer la matrice M.

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 12:02

Faut-il isoler Un+1 ?

Un+1 = Un+2 - Un
Un+2 = Un+1 + Un

Puis-je utiliser la formule : M = A^-1 Y ??

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 12:10

Je pense qu'il faut trouver 3 matrices : M, Un+1, et Un.

Et M = Un^-1  * Un+1.

M = ( x )                Un+1 = ( Un+1 + Un )                Un = ( Un+1 )
          ( y )                                 (         Un+1     )                            (   Un    )

Posté par
fenamat84
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 12:16

Tu as :

\begin{pmatrix}U_{n+2}\\U_{n+1}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}a&b\\c&d\end{pmatrix}*\begin{pmatrix}U_{n+1}\\U_n\end{pmatrix}.

avec M=\begin{pmatrix}a&b\\c&d\end{pmatrix}  une matrice 2*2 dont tu dois trouver ses coefficients.

Tu dois trouver les coefficients a,b,c et d tels que en faisant le produit, tu retombes sur la formule de l'énoncé : U_{n+2}=U_{n+1}+U_n.

La 1ère ligne de la matrice M peut déjà être rempli : tu as :

U_{n+2}=a*U_{n+1}+b*U_n. Tu peux donc facilement déterminer les coefficients a et b qui répondent à la question.

Idem pour la 2e ligne de la matrice M :
U_{n+1}=c*U_{n+1}+d*U_n. A quoi doivent être égales c et d pour avoir l'égalité ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 12:18

Un+1 et Un sont au passage des vecteurs colonne 2*1 !!
Donc forcément la matrice M à chercher est de taille 2*2 (matrice carrée 2*2).

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 12:48

Merci fenanmat84 pour tes réponses.

Pour la 1ère ligne de la matrice M, j'ai :

Un+2 = a(Un+1) + Un*b

Or, Un+2 = Un+1 + Un
---> Un+1 + Un = a(Un+1) + b(Un)

Alors dans ce cas : a = b = 1

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 12:50

Mais pour la 2ème ligne je sais pas comment je peux commencer à faire pour trouver c et d avec : Un+1 = c*(Un+1) + d*Un

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 12:52

C'est correct si je dis simplement (je sais pas comment justifier...) que :
Un+1 = 1*(Un+1) + 0*Un
alors : c = 1 et d = 0

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 13:15

Pour la q2,
Comme on donne Un+1 = A*Un, ca veut dire que A est la raison de cette suite.
Alors Un = U0 x A^n

Posté par
fenamat84
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 13:32

Voilà. C'est exactement ça.
a = b =1.
c=1
d=0.

Ainsi tu obtiens ta matrice carrée M : M=\begin{pmatrix}1&1\\1&0\end{pmatrix}.

Question 2 : Attention c'est la matrice M pas A !!
Sinon le raisonnement est juste oui.

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 19:01

Ah d'accord. Merci Fenamat84.
Et oui, c'est la matrice M parce qu'en cours, on fait un exo avec un raisonnement de ce type et c'était la matrice A.
Donc, c'est bien : Un = U0 * M^n

Ensuite, pour la question 3, comment commencer ? Je sais pas comment on pourrait faire pour montrer cela...

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 19:31

Je ne vois vraiment pas comment on pourrait faire...

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 19:50

3.)

a.) Montrer qu'il existe une matrice P inversible et une matrice D diagonale telle que D = P^-1  M P

b.) Montrer que, pour tout entier naturel n, on a : M^n = P D^n P^-1

c.) Déterminer les coefficient de M^n.

4.) Exprimer Un en fonction de n.

Pourriez-vous m'aider svp.

Pour la 3a),
on a la matrice D = P^-1 A P
Mais il faut montrer l'existence de la matrice P. Comment commencer, donner moi des idées de départ svp ?

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 20:12

C'est bon j'ai fini de manger, je suis de retour !

Pour montrer qu'il existe une matrice P et une matrice D diagonale telle que : D = P^-1 M P, est-on obligé de travailler avec de vrais valeurs, comment le montrer ?

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 20:22

Peut-être que la matrice P = ( a    c )
                                                                ( b    d )

il faut que je la sépare en 2 matrices A = ( a ) et B = ( c )  
                                                                                         ( b )               ( d )

Avec l'énoncé on a U1=U0=1

On a alors :

M*A = système d'équation :
1a + 1b = 1a
1a + 0 = b

Est-ce correct ?

Posté par
lake
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 20:31

Non, ça ne va pas.

Pose P=\begin{pmatrix}a&b\\c&d\end{pmatrix} et D=\begin{pmatrix}x_1&0\\0&x_2\end{pmatrix}

Écris que PD=MP

Tu obtiendras un système de quatre équations à 6 inconnues.

D' abord, essaie de trouver ce système.

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 20:32

Ah ok. Attends, je vais essayer de faire ça. Merci !

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 21:15

Tout d'abord, dis moi si c'est bon :

( aX1    bX2 )   =   ( a+c    b+d )
( cX1    dX2 )         (    a          b   )

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 21:21

Le système de quatre équations à 6 inconnues est il celui là :

aX1 = a+c
bX2 = b+d
cX1 = a
dX2 = b

Posté par
lake
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 22:57

Oui, c' est bien ça.

remarque qu'en remplaçant  a par cx_1 et b par dx_2, on obtient le système équivalent suivant:

\begin{cases}c(x_1^2-x_1-1)=0\\d(x_2^2-x_2-1)=0\\a=cx_1\\b=dx_2\end{cases}

Si c=0, alors a=0 et la matrice P n' est pas inversible.

Si d=0, alors b=0 et la matrice P n' est pas inversible.

Donc nécessairement c\not =0 et d\not=0

On en déduit que x_1 et x_2 sont solutions de l' équation X^2-X-1=0 (1)

Si x_1=x_2=x, on en déduit que P=\begin{pmatrix}cx&dx\\c&d\end{pmatrix} n' est pas inversible.

Donc nécessairement x_1\not=x_2

Après avoir résolu l' équation (1), on a par exemple:

  x_1=\dfrac{1+\sqrt{5}}{2} et x_2=\dfrac{1-\sqrt{5}}{2}

Notre système devient:

\begin{cases}a=cx_1\\b=dx_2\end{cases} avec les valeurs de x_1 et x_2 fixées précédemment (donc système de 2 équations à 4 inconnues a,b,c,d)

On peut en choisir arbitrairement 2, par exemple c=d=1

Du coup a=x_1 et b=x_2

Donc P=\begin{pmatrix}\dfrac{1+\sqrt{5}}{2}&\dfrac{1-\sqrt{5}}{2}\\1&1\end{pmatrix}

On est condamné à calculer P^{-1}:

P^{-1}=\dfrac{1}{\sqrt{5}}\begin{pmatrix}1&\dfrac{\sqrt{5}-1}{2}\\-1&\dfrac{\sqrt{5}+1}{2}\end{pmatrix}

3)b) On a donc MP=PD d' où:

  M=PDP^{-1}

Relation que tu pourras utiliser pour démontrer par récurrence que:

  M^n=PD^nP^{-1}

3)c) M^n=\dfrac{1}{\sqrt{5}}\,\begin{pmatrix}\dfrac{1+\sqrt{5}}{2}&\dfrac{1-\sqrt{5}}{2}\\1&1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}\left(\dfrac{1+\sqrt{5}}{2}\right)^n&0\\0&\left(\dfrac{1-\sqrt{5}}{2}\right)^n\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1&\dfrac{\sqrt{5}-1}{2}\\-1&\dfrac{\sqrt{5}+1}{2}\end{pmatrix}

Je te laisse faire le calcul...

Posté par
lake
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 23:13

4) On trouve au final:

u_n=\dfrac{1}{\sqrt{5}}\left[\left(\dfrac{1+\sqrt{5}}{2}\right)^{n+1}-\left(\dfrac{1-\sqrt{5}}{2}\right)^{n+1}\right]

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 23:30

OK. Merci pour tes réponses Lake ! Bonne soirée à toi !

Posté par
lake
re : Exercice de Maths Spécialité 02-01-16 à 23:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !