Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de maths statistiques

Posté par
ameliiie59
21-01-12 à 08:30

sur le 1er mode d'information utilisé par les internautes pour acheter un produit de haute technologie, les résultats donnés par un échantillon de 760 adultes sont illustrer par le tableau suivant :

Internautes :               Néophytes (N) Expérimenté (E) TOTAL
Source :
Magasine ou brochure (B)        20           190           210
Auprès des proches (P)          130          190           320
Sur internet (I)                70           100           170
En magasin (M)                  10            50           60
TOTAL                          230          530           760

(LES TOTAUX ONT ÉTÉ FAIT PAR MOI)

les fréquences demandées seront exprimées en % arrondis à 0.01%
1) calculer les fréquences f(N) ; f(E) ; f(P)
2) calculer les fréquences conditionnelles fn(P) ; fe(P) ; fp(E) et fp(N)
3) déduire des questions 1 et 2 pour l'échantillon :
* la fréquences des internautes néophytes
* la fréquence des internautes qui s'informent auprès de leurs proches
* la fréquence des internautes néophytes parmi les internautes qui s'informent auprès de leurs proches
* la fréquence des internautes qui s'informent auprès de leurs proches parmi les internautes néophytes.

Posté par
jacqlouis
re : exercice de maths statistiques 21-01-12 à 11:02

    Bonjour , à toi  AUSSI   , Amélie.  On n'est pas des robots : tu pouvais ajouter aussi  " pouvez-vous m'éclairer ..., je ne comprends pas ...  , merci d'avance ... ,  vous êtes sympa,   etc

    A part cela, tu sèches où ?  
La fréquence des internautes néophytes ?  il y en a  230 parmi un total de 760 . Leur fréquence est donc de :  f (N) =  (230/760)
En pourcentage :  (230/760)*100 =  30,26 %   à  0,01 % près

Posté par
ameliiie59
re : exercice de maths statistiques 21-01-12 à 11:40

oui veuillez m'excuser j'avais oublié.. et je sèche également sur les fréquences conditionnelles...

Posté par
jacqlouis
re : exercice de maths statistiques 21-01-12 à 11:42

    Commençons par le commencement !
Que trouves-tu aux questions du n°1 ?...

Posté par
ameliiie59
re : exercice de maths statistiques 21-01-12 à 11:51

je trouves pour f(N) :  f(N)/N donc 230/760
pour f(E) : 530/760
pour f(P) : 320/760

Posté par
jacqlouis
re : exercice de maths statistiques 21-01-12 à 11:57

    Tu ne t'es pas trop " foulée "...  On te demande des fréquences exprimées au 1/100 de % ...

Pour la suite  , tu sais que   f B (A)   exprime la fréquence de la population  A par rapport à celle de  B.   Alors tu devrais pouvoir continuer .

Posté par
ameliiie59
re : exercice de maths statistiques 21-01-12 à 12:01

est ce normal de trouvé 0,302 à 230/760?

Posté par
jacqlouis
re : exercice de maths statistiques 21-01-12 à 12:03

    Amélie, moi je ne trouve pas cela !...
Je t'avais pourtant donné la bonne réponse à 11 heures ( tu ne lis pas attentivement ce que je  t'écris ? )

Posté par
ameliiie59
re : exercice de maths statistiques 21-01-12 à 12:05

ah oui désolé j'ai oublié de multiplier par 100

Posté par
ameliiie59
re : exercice de maths statistiques 21-01-12 à 12:39

pour la 3)  :  Fn(P) = 320/230*100=30.26%
Fe(P) = 320/530*100=60.38%
et Fp(E) = 530/320*100 = 60.38%

est ce exacte? merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : exercice de maths statistiques 21-01-12 à 13:00

    Amélie, tu me fais de la peine ...

Proportion des proches (P) dans la population des Néophytes (N) . Ce sera forcément les proches chez les néophytes, par rapport au total des Néophytes ...
    D'autre part , ton calcul aurais dû te donner  un résultat supérieur à 100 . Tu avais trouvé combien ???

Les deux autres résultats sont faux également .  
Fe(P) =  fréquence des proches chez les Expérimentés, parmi ces Expérimentés
Fp(E) =      ""        expérimentés , parmi tous les proches

Posté par
ameliiie59
re : exercice de maths statistiques 21-01-12 à 16:19

DÉSOLÉ DE VOUS FAIRE DE LA PEINE, Sympa vous savez remonter le moral à ceux qui ne comprennent rien en maths...

Posté par
jacqlouis
re : exercice de maths statistiques 21-01-12 à 16:27

    Je ne vois pas ce que tu veux dire ...

Tu ne connaissais plus la définition des fréquences conditionnelles (moi, non plus, du reste ! ).  C'est tout .
    Envoie moi tes nouveaux résultats, si tu les as .(je m'absente vers 17h00)

Posté par
ameliiie59
re : exercice de maths statistiques 22-01-12 à 09:54

2) calculer les fréquences conditionnelles fn(P) ; fe(P) ; fp(E) et fp(N)

voici mes résultats :
- Fn(P)= 320/230*100 = 139.13%
- Fe(P) = 320/530*100 = 60.38%
- Fp (E) = 530/320*100 = 165.63 %
- Fp (N) = 320/230*100 = 139.13%

pourriez vous me dire si mes réponses sont exactes svp? merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : exercice de maths statistiques 22-01-12 à 11:04

    Bonjour Amélie.  Je vois que tu n'as pas encore assimilé les définitions .

Fn(P)  combien de P  dans les N  :  combien de Proches dans les Néophytes ?        :  130/230  
Fe(P)  combien de P  dans les E  :  combien de Proches dans les Experimentés  ?   : 190/530
        Courage , tu vas y arriver !  

Posté par
ameliiie59
re : réponse 23-01-12 à 17:31

bonjour, donc si j'ai bien compris :
* Fn(P) = 130/230*100
* Fe (P) = 190/530*100
* Fp(E) = 190/320*100
* Fp(N) = 130/320*100

et la question 3, il s'agit juste de la déduction donc avec les résultats que l'on a obtenu au dessus? merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : exercice de maths statistiques 23-01-12 à 17:38

    C'est bien celà ...  On y arrive ...

Pour 3), partiellement . Moi, je préfère reprendre le tableau et donner ensuite les réponses .

Posté par
ameliiie59
re : reponse 23-01-12 à 17:41

merci, donc pour la question 3, il faut indiquer le tableau et par exemple pour  la fréquence des internautes néophytes on prend f(N) c'est bien cela?

Posté par
jacqlouis
re : exercice de maths statistiques 23-01-12 à 17:46

    Oui et non !...    car on t'a déjà posé la question :   f(N) = ..... ?

Disons qu'en reprenant le tableau, on a une confirmation (si possible) des réponses dejà données !

    Naturellement, tu donnes les réponses en  %  .

Posté par
ameliiie59
re : réponse 23-01-12 à 17:49

et toujours concernant la question 3 pour
* la fréquence des internautes néophytes il s'agit bien de f(N)?
* la fréquence des internautes qui s'informent auprès de leurs proches, il s'agit bien de f(P)?
* la fréquence des internautes néophytes parmi les internautes qui s'informent auprès de leurs proches c'est donc fp(N)?
* et pour la fréquence des internautes qui s'informent auprès de leurs proches parmi les internautes néophytes, c'est fn(P)?

Posté par
jacqlouis
re : exercice de maths statistiques 23-01-12 à 17:51

    mais oui, ma grande,  c'est bien cela !

Posté par
ameliiie59
re : reponse 23-01-12 à 17:54

alala je suis vraiment contente j'ai enfin compris !! merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : exercice de maths statistiques 23-01-12 à 18:04

    Moi aussi, puisque tu as compris ...  
Travailles-tu avec le CNED...par hasard ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !