Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice de maths sur l'organisation d'un calcul

Posté par
audii18
12-10-09 à 17:36

Bonjour, j'ai un exercice de maths qui me pose problème:

Calculer habilement les expressions suivantes:

Je vous donne juste la première expression pour qu'elle serve d'exemple

a) 7,8 x 13,4 +3,2 x 13,4 + 11 x 6,6

Voici ma théorie:

13,4 x (7,8 + 3,2) + 11 x 6,6

Mais je crois qu'on peut calculer ça un peu plus astucieusement car 7,8 + 3,2 = 11 mais je ne sais pas comment faire.

Pouvez-vous m'aider SVP?

merci

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maths sur l'organisation d'un calcul 12-10-09 à 17:38

bonsoir
oui alors 11(13,4+6,6)

Posté par
critou
re : Exercice de maths sur l'organisation d'un calcul 12-10-09 à 17:40

Bonjour,

Écris ça en plusieurs étapes alors :
7,8 x 13,4 +3,2 x 13,4 + 11 x 6,6
13,4 x (7,8 + 3,2) + 11 x 6,6
13,4 x 11 + 11 x 6,6
11 x (...)
résultat final.

(après tout on te demande de vraiment calculer combien ça fait, mais de la façon la plus courte possible)

Posté par
Yumi
re : Exercice de maths sur l'organisation d'un calcul 12-10-09 à 17:43

Salut,

tu as bien commencé ... et tu es sur la bonne piste en + ...

alors

a) 7,8 \times 13,4 +3,2 \times 13,4 + 11 \times 6,6

13,4 \times (7,8 + 3,2) + 11 \times 6,6

13,4 \times 11 + 11 \times 6,6

11\times(13,4 + 6,6)

11\times 20

soit 220

j'espere que t'as capté ... n'hésites pas



sauf erreur de ma part,

Posté par
audii18
re : Exercice de maths sur l'organisation d'un calcul 12-10-09 à 17:58

merci beaucoup, grâce à vous j'ai compris!!
je vais faire les autres calculs, pourrez-vous me dire si ils sont justes SVP?
merci

Posté par
Yumi
re : Exercice de maths sur l'organisation d'un calcul 12-10-09 à 18:06

biensur ...

Posté par
audii18
re : Exercice de maths sur l'organisation d'un calcul 12-10-09 à 18:24

merci

b)
5,8 x 9,2 + 4,2 x 16 + 5,8 x 6,8=
5,8 x (9,2 + 6,8) + 4,2 x 16=
5,8 x 16 + 4,2 x 16=
(5,8 + 4,2) x 16 =
10 x 16 =
160?

c)
14 x 37 + 14 x 39 + 28 x 12 =
14 x (37 + 39) + 28 x 12=
14 x 76 + 28 x 12 =
Et là, je suis bloquée
Pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
Yumi
re : Exercice de maths sur l'organisation d'un calcul 12-10-09 à 18:27

b) toutafé

Posté par
Yumi
re : Exercice de maths sur l'organisation d'un calcul 12-10-09 à 18:34

c) (7*2*2*38)+(7*2*2*12)

(7*2*4*19)+(7*4*6*2)

(14*4*19)(14*4*6)

14*4(19+6)

7*4*2(19+6)

...

Posté par
critou
re : Exercice de maths sur l'organisation d'un calcul 12-10-09 à 18:47

Plus court :
14 x 37 + 14 x 39 + 28 x 12
14 x 37 + 14 x 39 + 14 x 24
14 x (37+39+24)
14 x 100
1400

Posté par
critou
re : Exercice de maths sur l'organisation d'un calcul 12-10-09 à 18:48

Enfin tu peux aussi faire comme tu as commencé :
4 x 37 + 14 x 39 + 28 x 12 =
14 x (37 + 39) + 28 x 12=
14 x 76 + 28 x 12 =
14 x 76 + 14 x 24 =
...

Posté par
Yumi
re : Exercice de maths sur l'organisation d'un calcul 12-10-09 à 18:52

C'est vrai que celui de Critou est + court, et + astucieux ...

bvooo critou

Posté par
audii18
re : Exercice de maths sur l'organisation d'un calcul 12-10-09 à 19:11

Oui, merci beaucoup!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !