Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de maths sur la fonction Ln

Posté par
MarionT59
10-04-19 à 12:20

Bonjour,

J'ai un exercice de maths sur la fonction Ln et j'ai du mal à comprendre la 1ère question.

Voici l'énoncé :

Une entreprise fabrique et vend des jouets au maximum 3000 par semaine. On estime que le bénéfice hebdomadaire f(x) réalisé en milliers d'euros lors de la production et la vente de x dizaines de jouets est modélisé par :
f(x) = 0,05x²+(1-0,1x)e(puissance 0,1x)-7, où x est compris entre 0 et 30.

1) On a obtenu par calcul formel l'expression de la dérivée de f :
f'(x) = -0,01*[e(puissance 0,1x)-10]*x

Ecrire l'expression f'(x) obtenue en utilisant l'écriture e(puissance 0,1x). En calculant f'(x), justifier le résultat obtenu.

Le reste des questions, je sais le faire.

En vous remerciant par avance.

Bonne journée.

Posté par
hekla
re : Exercice de maths sur la fonction Ln 10-04-19 à 12:38

Bonjour

Il s'agit d'exponentielle pas de logarithme !

(\txt{e}^u)'=u'\,\text{e}^u

quel problème ?

Posté par
MarionT59
re : Exercice de maths sur la fonction Ln 10-04-19 à 12:47

Le problème que j'ai est le fait que je ne comprends pas comment je dois faire pour pouvoir écrire f'(x) avec e(puissance 0,1x).
Et si je dois utiliser f'(x) pour pouvoir justifier le résultat.

D'avance merci pour votre rapidité à me répondre

Posté par
hekla
re : Exercice de maths sur la fonction Ln 10-04-19 à 12:55

vous dérivez tout simplement et vous comparez

vous avez \text{e}^{0,1x}  dans la définition de f  vous la récupérez aussi dans la dérivée f'

il y a des mises en facteur à faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths sur la fonction Ln 10-04-19 à 13:48

Bonjour

l'énoncé est incompréhensible car très certainement pas recopié tel qu'il est écrit

Citation :
1) On a obtenu par calcul formel l'expression de la dérivée de f :
f'(x) = -0,01*[e(puissance 0,1x)-10]*x

Ecrire l'expression f'(x) obtenue en utilisant l'écriture e(puissance 0,1x)
c'est deja fait !!! vu que c'est ICI écrit exactemet pareil !!
cette question est absurde !

La suite oui, OK (calculer soi même la dérivée au lieu d'utiliser une machine)

pour recopier exactement un énoncé tel qu'il est réellement on dispose d'un bon paquet d'outils sur l'ile

• utilisation du bouton X2 pour écrire de vrais exposants
ce bouton n'écrit pas "x2"
il met en exposant ce qu'on veut : machintruc
l'exposant est à écrire entre les balises [sup] [/sup] sans les détruire ni les modifier
il fonctionne exactement comme tous les "ornements de texte", mise en gras, souligné etc.
on ne devrait jamais avoir à écrire en texte "exposant"
e0.1x

• caractère ^ : x^2 e^(0.1x) etc

• le LaTex qui permet d'écrire des formules impeccables : e^{0.1x}

• ne pas oublier le bouton Aperçu qui permet de voir avant de poster si ce qu'on a écrit est correct
indispensable si on utilise des balises, et même pour se relire et vérifier qu'il n'y pas de smileys intempestifs dus à des combinaisons particulières de caractères etc

Posté par
MarionT59
re : Exercice de maths sur la fonction Ln 11-04-19 à 15:41

Bonjour

Un grand merci à hekla car grâce à vous j'ai pu réussir mon exercice.

Passez une bonne journée

Posté par
hekla
re : Exercice de maths sur la fonction Ln 11-04-19 à 15:43

bien
de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !