Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

exercice de mise en équation.

Posté par
jujuee
10-11-07 à 14:57

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour lundi sur la mise en équation qont une partie me pose probléme.

On considère un demi cercle de diamètre AB =5. M est un point du segment [AB].On construit les demi cercles de diamètre [AM] et [MB] comme l'indique le schéma ci dessous. On pose AM = x.

Voici les questions que je ne comprends pas.
- calculez en fonction  de x l'aire A du domaine violet.
- Existe -t-il une position de M telle que A soit égale aux 8/25 de l'aire du demi- cercle de diamétre [AB].

J'aimerais quelques indications, merci à l'avance.

exercice de mise en équation.

Posté par
cva
exercice de mise en équation. 10-11-07 à 15:07

bonjour

vous calculez l'aire du demi-cercle de diamètre AB (1)


              l'aire du demi-cercle de diamètre AM (2)


               l'aire du demi-cercle de diamètre BM (3)

pour avoir l'aire du domaine violet vous faites (1)-[(2)+(3)]

        bon courage

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 10-11-07 à 15:12

D'accord, merci.
Mais comment faire pour calculer l'aire d'un demi cercle.
Est qu'il faut faire la même méthode que pour un cercle diviser par 2?

Je ne m'en rappel plus!

Posté par
cva
re : exercice de mise en équation. 10-11-07 à 15:19

bonjour

le cours vous indique que la surface d'un cercle est donnée par la formule

S={\pi}R^2  R est le rayon de ce cercle

  pour un demi-cercle comment allez-vous utiliser cette formule

a bientôt

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 10-11-07 à 16:07

D'accord, mais je cherche l'aire , non?

J'utiliserais S= R[sup][/sup]/2.

Est- ce qu'il faut que j'utilise cette méthode?

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 10-11-07 à 20:46

Svp, j'aimerais un peu d'aide!!!.

Merci à l'avance.

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 10-11-07 à 22:16

Svp, j'ai vraiment besoin d'aide

Merci à l'avance...

Posté par
jujuee
géométrie 10-11-07 à 22:33

Bonjoiur, j'aimerais savoir comment calculer l'aire d'un demi-cercle.

Merci à l'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : géométrie 10-11-07 à 22:34

salut

c'est la moitié de l'aire d'un cercle !

D.

*** message déplacé ***

Posté par
dami22sui
re : géométrie 10-11-07 à 22:34

Tu calcules l'aire du cercle et tu divises par 2


*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : géométrie 10-11-07 à 22:34

Bonsoir jujuee

L'aire d'un disque est r² donc celle d'un demi-cercle est r²/2.

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par Vash-Freedom (invité)re : géométrie 10-11-07 à 22:36

LOL j'allais répondre mais comme à ce que je vois tout le monde aime les questions faciles :p

*** message déplacé ***

Posté par
dami22sui
re : géométrie 10-11-07 à 22:38


ne sois pas decu Vash-Freedom

*** message déplacé ***

Posté par
jujuee
re : géométrie 10-11-07 à 22:40

ok, merci.
Il y a un exercice que je ne comprends pas à ce sujet.
Je l'ai posté tout à l'heure mais je n'ai pas de réponse.
Quelqu'un pourrait-t-il m'aider,svp?
c'est le topic 169172.
Merci à l'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
dami22sui
re : géométrie 10-11-07 à 22:44

Ce topic n'existe pas
Si tu veux referer a une page utilise un lien: tu entre ton adresse que tu mets entre crochets url (utilise la petite maison)


*** message déplacé ***

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 10-11-07 à 22:46

l'aire de AB = *2.5(carré)/2.
l'aire de BM = *(2.5-x)(carré)/2.
l'aire de AM = *(X)(carré)/2.


Est-ce que c'est ça?

Posté par
jujuee
re : géométrie 10-11-07 à 22:50

D'accord.

exercice de mise en équation.

*** message déplacé ***

édit Océane : url modifiée

Posté par
jujuee
re : géométrie 10-11-07 à 22:52

désolé, je vois que ça ne marche pas.

il s'agit d'un sujet intitulé : exercice de mise en équation posté cette aprés-midi.

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : géométrie 10-11-07 à 22:53

C'est un tiret entre sujet et le numéro, pas un point

exercice de mise en équation.

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
jujuee
re : géométrie 10-11-07 à 22:56

ok, désolé je la remet:


*** message déplacé ***

Posté par
dami22sui
re : géométrie 10-11-07 à 22:57

Ok merci du lien je vais y faire un tour


*** message déplacé ***

Posté par
jujuee
re : géométrie 10-11-07 à 22:58

ok, merci.
J'espère vraiment que tu pourras m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
dami22sui
re : exercice de mise en équation. 10-11-07 à 23:08

Salut
Soit A l'aire de la partie violette
A1 l'aire du grand demi cercle
A2 l'aire du demi-cercle AM (AM=x)
A3 l'aire du demi-cercle MB (MB=5-x)
Le but est de trouver x pour que A = 8/25 .A1
A1 = AM2/2 = * 12.5
A2 = x2/2
A3 = (5-x)2/2
A = A1-A2-A3
A = 8/25 * 12.5 = 4

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 10-11-07 à 23:12

D'accord, mais je ne suis pas suis d'avoir tout compris.
Nornalement, cet exercice entre dans le cadre des trinome de second degré.
Hors je ne vois pas le rapport.
Pour la 1ére question, j'ai compris mais la 2éme, pas du tout.
Pourrais-tu m'expliquer, svp?

Posté par
dami22sui
re : exercice de mise en équation. 10-11-07 à 23:16

Ok j'ai melange un peu les 2 questions
La premiere c'est calculer en fonction  de x l'aire A du domaine violet
A = A1-A2-A3
A1 = AM2/2 =  * 12.5
A2 = x2/2
A3 = (5-x)2/2
Ensuite tu developpes et tu as ta formule
Pour la 2e question tu va avoir une equation du 2nd degre avec 2 solutions positives

Posté par
dami22sui
re : exercice de mise en équation. 10-11-07 à 23:18

Oups il manque des
A1 = AM2/2 = * 12.5
A2 = x2/2
A3 = (5-x)2/2

Posté par
dami22sui
re : exercice de mise en équation. 10-11-07 à 23:23

Pour la 2e question ton equation est A = 8/25 .A1
Developpe, reduis et mets sous la forme d'un trinome du 2e degre.
Je ne peux pas t'aider plus car je dois y aller.
Bon courage pour la suite

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 10-11-07 à 23:24

ok, mais comment tu fais pour obtenir ta formule.
Moi, je trouve des x(puissance4).
C'est pas ça?

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 10-11-07 à 23:28

Ok, mais est-ce que tu pourras m'aider plus tard,stp?

Merci à l'avance.

En attendabt, je continue de chercher.

Posté par
dami22sui
re : exercice de mise en équation. 11-11-07 à 02:23

Salut
Des x4 ca me semble pas normal
Reprends ton equation : A = 8/25 . A1
A1-A2-A3 = 8/25 . A1
-A2-A3 = -17/25 . A1
A2+A3 = 17/25 . A1
Ensuite tu remplaces A1,A2 et A3 par les expressions suivantes:
A1 = * 12.5
A2 = x2/2
A3 = (5-x)2/2
Ta premiere simplification c'est tous les
Ensuite tu developpes, ta puissance la plus haute sera x2 et non pas x4
Apres avoir reduit un peu tout ca tu te retrouves avec une equation du 2nd degre que tu sais resoudre

P.S. Si je te reponds a 2h20 du matin c'est qu'en fait ici aux USA il est 19h20, donc mes horaires sont fantaisistes...

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 11-11-07 à 10:38

A d'accord.Merci.

j'essaye de le résoudre avec les infos que tu m'a donné puis je metterais les réponses que j'ai trouvées.
Est-ce tu pourras jetter un coup d'oeil et ne dire si c'est bon?
Si j'ai un problème je le metterais aussi.

Je compte sur toi. Merci à l'avance.

Jujuee.

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice de mise en équation. 11-11-07 à 10:53

jujuee :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 11-11-07 à 10:56

Je suis vraiment désolée.

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 11-11-07 à 13:54

J'ai un probléme, je n'arrive pas à dévelloper ma formule de manière à trouver un trinôme.

Comment fais-tu pour simplifier par .

Et est-ce que c'est (r(carré))/2 ou (r(carré))/2?

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 11-11-07 à 20:45

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 12-11-07 à 20:56

Stp...

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 12-11-07 à 23:17

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice de mise en équation. 13-11-07 à 08:20

bonjour,

s'il n'est pas trop tard:

j ereprends avec les formules de dami22sui:

A1 = \frac{25}{2}\pi
A2= \frac{\pi x^2}{2}
A3= \frac{\pi (5-x)^2}{2}


l'équation à resoudre est A = \frac{8}{25}A1

soit A-A2-A3 = \frac{8}{25}A1

A1-\frac{8}{25}A1=A2+A3

\frac{17}{25}A1= A2+A3

\frac{17}{25}\frac{25\pi}{2} = \frac{\pi x^2}{2}+\frac{\pi (5-x)^2}{2}

on simplifie par 25 à gauche , on divise par \pi , on multiplie par 2 et on met tout du même cote :

2x^2 -10x - 9 = 0

delta = 100-4*9*2 = 28

les solutions sont x1 = \frac{10-2\sqrt7}{4} et x2=\frac{10+2\sqrt7}{4}

(on peut simplifier par 2)

il y a donc 2 positions de M possibles.

verifie les calculs

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 13-11-07 à 21:06

Merci beaucoup, Sarriette.
Mais, J'aimerais bien, justement, que tu m'explique les formule de dami22sui, si tu peux.
Car pour A1, pourquoi n'est-t-il pas diviser par 2?

Le problème, est que j'ai du mal à trouver A.

J'espère que tu pourras m'aider.

Merci à l'avance.

  

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice de mise en équation. 13-11-07 à 21:49

bonsoir jujuee,

en fait pour A1 il avait deja divisé par 2 regarde:

A1 = \frac{\pi.AM^2}{2} = \frac{\pi.5²}{2} = \frac{\pi.25}{2}

lui avait mis: A1 = 12,5\pi en divisant 25 par 2.
moi j'ai gardé la fraction .


pour A il dit que c'est = l'aire du grand demi cercle - aire du moyen demi cercle - aire du petit demi cercle.


OK?

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice de mise en équation. 13-11-07 à 21:50

le 5[?] est en fait 5² coquille de LaTeX...

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 13-11-07 à 22:15

Pour ma première question, je trouve:

A= (23-25+10x)/2.

C'est ça?

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice de mise en équation. 13-11-07 à 22:20

si la premiere question est calculer A alors non, c'est faux ...
regarde mes formules de A1 A2 A3 dans le post de 8:20 hier , et recalcule la difference.

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 13-11-07 à 22:24

D'accord, je vais essayer et je te post ce que je trouve.

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 13-11-07 à 22:29

Je trouve (10x)/2 donc 5x(/2).

C'est ça?

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice de mise en équation. 13-11-07 à 22:36

non tu as simplifié les x² alors qu'ils devraient rester ...

tu as :

A1-A2-A3 = 25pi/2 - pi.x/2 -pi(5-x)²/2
= pi/2 ( 25 -x²-25-x²+10x)
= pi/2 ( -2x²+10x)
on simplifie par 2

donc A = pi(-x²+5x)

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 13-11-07 à 22:52

ok, merci sarriette.

Je vais regarder tout cela et si il y a quelque chose que je ne comprends pas, je te le demanderais.

Merci à l'avance.

Jujuee

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice de mise en équation. 13-11-07 à 22:54

de rien , bonne continuation, je reste en ligne ...

Posté par
jujuee
re : exercice de mise en équation. 13-11-07 à 23:18

Citation :
l'équation à resoudre est A = 8/25 A1

soit A - A2 - A3 = 8/25 A1.

A1 - 8/25 A1 = A2+A3.
  


j'aimerais savoir comment tu es passé de A à A1 dans ton post de 8h20.

Merci à l'avance.

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice de mise en équation. 13-11-07 à 23:24

il manque un 1 à la deuxieme ligne :

l'équation à resoudre est A = 8/25 A1

soit A1 - A2-A3 = 8/25 A1


quand j'ai ecrit ce post je n'avais pas calculé la valeur de A.
donc j'ai fait comme ça ...

Tu peux aussi ecrire simplement : A = 8/25 A1

soit pi(-x²+5x) = 8/25(25pi/2)

ce qui donne en simplifiant par pi à droite et à gauche, et par 25 en haut et en bas de la fraction :

-x²+5x = 4 et donc -x²+5x -4 = 0 tiens... ce n'est pas la meme equation ... j'ai dû faire une erreur hier ... verifie soigneusement les calculs. je les refais moi aussi

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !